ИКАР подсчитал: основное развитие ждет свиноводство

18 сентября 2006, 12:20
Чтобы прокормить растущее поголовье скота, российским зерновикам придется увеличить производство фуражного зерна всего на 3,2 млн.
т. — меньше чем на 10%. К такому выводу пришли аналитики ИКАР, рассчитав увеличение поголовья коров, свиней и птиц с учетом реализации нацпроекта развития АПК.

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) и Зерновой союз впервые обнародовали свои подсчеты, сколько зерна потребуется животноводству после реализации национального проекта "Развитие АПК". Российские чиновники с сентября 2005 г. заняты воплощением этого проекта, предусматривающего среди прочего ускоренное развитие животноводства. До сих пор руководители агрохозяйств сомневались, что в России достаточно зерна для интенсивного развития этой отрасли.

В своих подсчетах ИКАР исходит из того, что основное развитие ждет свиноводство: с учетом модернизации и строительства новых индустриальных свинокомплексов к 2008-2010 гг. ежегодный потенциал забоя увеличится до 8 млн. голов. Старые свинокомплексы, чтобы добиться увеличения веса свиньи на 1 кг, расходуют 4,5-6 кг кормов (так называемая конверсия корма), в новых комплексах этот показатель может снизиться до 2,5 кг, говорит гендиректор института Дмитрий Рылько. Правда, 2,5 кг для свиноводства — "идеальная цифра", оговаривается он, и при построении модели ИКАР использовал более высокий показатель. В современных российских свиноводческих хозяйствах коэффициент конверсии будет составлять 2,8-2,9 кг, считает Алексей Гриншпун, председатель совета директоров агрохолдинга "СВ-Поволжское" (реконструирует крупный свинокомплекс). "Идеальная конверсия, скорее всего, будет не ниже трех", — предполагает менеджер по развитию международного бизнеса испанской Campofrio Ольга Гаврилова (курирует строительство свинокомплекса "Кампомоса").

В целом, по расчетам ИКАР, прирост потребления зерна в птицеводстве и животноводстве может составить до 3,2 млн. т, а шрота — еще 1,3 млн. т. "Поскольку мы рассчитываем, что конверсия будет существенно улучшаться, общее увеличение не выглядит шокирующе", — объясняет Рылько. По расчетам Зернового союза, которые приводит президент союза Аркадий Злочевский, при среднеоптимистическом прогнозе к 2008 г. внутренний спрос на фураж повысится на 3,5 млн. т, а если дела в животноводстве пойдут совсем хорошо, может вырасти на 6,5 млн. т.

Сейчас, по данным Зернового союза, все животноводство потребляет "не больше 35 млн. т" фуража. По данным ИКАР, с 2003 г. российские крестьяне ни разу не вырастили больше 37 млн. т фуражного зерна, а объем экспорта был почти постоянным — 3,1-3,8 млн. т. Получается, что, если сохранять прежние объемы экспорта, увеличить производство фуража придется не больше чем на 10%, говорит Рылько. Россия в состоянии выращивать дополнительно и больше 3,5 млн. т, тем более фуража, считает финдиректор "Югтранзитсервис-Агропродукта" Александр Лавриненко. По его мнению, "если на фуражное зерно вырастет спрос, предложение от сельхозпроизводителей догонит его в течение одного зернового года".

К 1 января 2006 г., по подсчетам Росстата, в хозяйствах всех категорий насчитывалось 21,4 млн. голов крупного рогатого скота (на 6,1% меньше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года), из них коров — 9,5 млн. (на 6,4% меньше). Свиней насчитывалось 13,3 млн. (на 1,2% меньше), овец и коз — 17,3 млн. голов (на 1,9% меньше).


Ведомости

Также в разделе:

Великолукский свинокомплекс включен в список лидеров по производству комбикормов России...

«Мираторг» стал поставщиком мраморной говядины для японской авиакомпании JAL...

Почти два миллиарда людей зависят от импортированной пищи...

В Беларуси выпустили первую партию колбасы из бобра...

Немецкий инвестор покупает две мясные компании...

Тайвань ввел запрет на потребление кошачьего мяса и собачатины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Недавние ответы:
Горячее предложение