И рыба, и мясо

28 сентября 2015, 22:19

продовольственная безопасность

И рыба, и мясо

Запрет на ввоз продуктов из стран ЕС, США и Канады вынудил российских импортеров искать поставщиков в других регионах, в то числе в странах Латинской Америки. Поставки южноамериканского мяса, рыбы и молочных продуктов за последний год действительно выросли. Однако, указывают эксперты, поставлять тот же объем продукции, который раньше завозился из Европы, латиноамериканские аграрии не смогут. Девальвация рубля и снижение покупательского спроса существенно изменили структуру и объем импорта продуктов в Россию, сократив его в среднем на 38%.

Наиболее значительное сокращение — импорта мяса крупного рогатого скота, свинины и курицы. С января по июль в Россию завезли 98 тыс. тонн свинины, что на 44% меньше, чем за тот же период годом ранее. "На сегодняшний день лидером по поставкам всех видом мяса в страну является Латинская Америка, в частности Бразилия",— отмечает глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Суммарный импорт в Россию всех видов мяса из стран Латинской Америки за первое полугодие 2015 года составил около 277 тыс. тонн. Впрочем, это на 8% ниже показателя за тот же период годом ранее (301 тыс. тонн). В то же время импорт мяса свиньи из этого региона за тот же период вырос до 78 тыс. тонн с 72 тыс. тонн в первом полугодии 2014 года, указывает начальник центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. Она считает, что Латинская Америка заменила Канаду, которая была одним из крупнейших поставщиков свинины в Россию. Из-за введенных ограничений под запретом в России оказалась свинина трех крупнейших мировых экспортеров: США в 2014 году экспортировали 2,3 млн тонн, ЕС — 2,2 млн тонн, Канада — 1,2 млн тонн. Четвертый по значимости экспортер свинины Бразилия поставила на внешние рынки в 2014 году 500 тыс. тонн, или 7% мирового предложения. "Россия стала активнее покупать наше мясо, хотя в январе--мае поставки были достаточно скромными",— говорил президент бразильской компании Aurora Alimentos Марио Ланзнастер, выступая на конференции в рамках Международной выставки птицеводов и свиноводов в Сан-Паулу.

В 2014 году, к моменту введения эмбарго, Латинская Америка уже лидировала по объему поставок мяса крупного рогатого скота в Россию — помогли ранее наложенные ограничения российского ветеринарного ведомства, коснувшиеся говядины из Австралии. Однако с января по июль 2015 года импорт говядины и из южноамериканских стран снизился на 30%, до 117 тыс. тонн. "Сказалась девальвация российской валюты,— отмечает госпожа Снитко.— Завозить бразильскую и парагвайскую говядину стало элементарно нерентабельно". Кроме того, продолжает расти мясное скотоводство внутри страны, говорит Сергей Юшин, прогнозируя заметный прирост внутреннего производства мяса.

Последние полгода оказались тяжелыми и для импорта молочной продукции. Значительную долю поставок заняли латиноамериканские производители. Суммарный объем ее ввоза сократился на 22%. Так, с января по июль сливочного масла из стран Латинской Америки было завезено только 8 тыс. тонн против 66 тыс. тонн годом ранее, но это составило 85% от всего импортированного масла. Схожая ситуация и с сырами. В первом полугодии 2014 года из Латинской Америки было завезено 135 тыс. тонн сыра, что составило 13% от всего импортированного в Россию, за шесть месяцев 2015 года фактический объем упал до 14 тыс. тонн, но это почти половина импортированного в Россию сыра. Импорт из дальнего зарубежья сейчас России не нужен, считает председатель правления ассоциации "Союзмолоко" Андрей Даниленко: "Внутри страны сократилось потребление, а также увеличились поставки молочной продукции из Белоруссии".

Один из немногих видов продуктов, импорт которого растет,— это рыба. Невозможность импортировать семгу из Норвегии заставила поставщиков переключиться на схожую продукцию из Чили и с Фарерских островов. Так, с января по июль 2014 года в Россию было ввезено из Латинской Америки около 30 тыс. тонн рыбы. За тот же период 2015 года было импортировано уже на 25% больше. Судя по тому, что в список запрещенной к ввозу в Россию продукции попадают продукты все из большего числа стран, есть повод полагать, что Латинская Америка может укрепить свое присутствие в России.

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

В Бразилии пообещали разобраться в ситуации с поставками мяса после их ограничения в РФ...

Башкирия заняла первое место в ПФО по количеству крупного рогатого скота...

Дагестан республика: Урицкий мясокомбинат экспортирует в Иран до 80 тонн халяльной баранины в месяц...

Власти Подмосковья рассмотрят возможность выделения субсидий на мясное животноводство...

Эксперт мясного рынка Мушег Мамиконян: Запрет на импорт бразильского мяса не приведет в росту цен на рынке в России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мнение. Мясной рынок России избавится от импорта
1 июля 2015, 07:30
Отечественные производители мяса быстрее всех отреагировали на государственный лозунг о замещении импорта. В итоге сейчас больше половины мяса на российских прилавках - местного производства. О мясном производстве и возможностях выхода на экспорт рассказал руководитель исполнительного...
Путин продлил срок действия эмбарго на ввоз ряда зарубежных товаров
25 июня 2015, 07:44
Контрсанкции продлеваются на один год Президент России Владимир Путин сообщил, что он подписал указ о продлении ответных санкций РФ на один год. Он поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву оперативно подготовить необходимые документы для реализации этого указа. "Правительство...
Импорт товаров в Россию из дальнего зарубежья снизился на треть
6 марта 2015, 16:16
В феврале 2015 года стоимостной объем ввезенных в Россию товаров сократился в годовом исчислении на 33,8% – до $13,1 млрд За первые два месяца 2015 года в Россию были ввезены товары общей стоимостью около $22,98 млрд, что на 36,9% меньше, чем за январь-февраль 2014 года, сообщает...


Горячее предложение