«Хороший вкус» взял на себя проблему продовольственной безопасности

25 июня 2010, 06:51
Предприятие опирается на свои силы и ресурсы.

После того, как в начале этого года Президентом России была утверждена Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, деятельность и государственных структур, и представителей бизнеса, направленная на надежное обеспечение населения страны продуктами питания, получила новый мощный импульс.

Доктрина содержит четкие критерии, определяющие удельный вес отечественной продукции в общем объеме товарных ресурсов. Так, для мяса и мясопродуктов данный показатель — не менее 85 процентов. К сожалению, сегодня обеспеченность Среднего Урала значительно отстает от этих цифр: если объем свинины составляет порядка 40 процентов, то положение с говядиной еще хуже.

Конечно, Урал по своим погодным условиям далек от того, чтобы являться оптимальной территорией для сельского хозяйства. Но значительная доля городского населения делает особенно актуальной задачей стабильное снабжение жителей уральских городов качественным продовольствием местного производства.
В решении этой задачи ведущую роль играет современный инициативный бизнес. Так, группа предприятий во главе с пищевым комбинатом «Хороший вкус» создала единый сельскохозяйственный и перерабатывающий комплекс. Он включает все этапы: от выращивания зерна до производства широчайшего ассортимента готовой продукции. Рассчитанная на самые разные категории населения и вкусы потребителей, эта продукция оперативно реализуется как через множество торговых сетей, так и через собственные фирменные павильоны, где колбасы и сосиски, ветчины и сардельки, полуфабрикаты и копчености продаются максимально свежими и с минимальной торговой наценкой.

«Производство мясопродуктов — и отечественное в целом, и уральское в частности — строится на двух возможных принципах: одни предпочитают исключительно импортное сырье, другие считают важным создание собственной сырьевой базы,— говорит генеральный директор Комбината пищевого «Хороший вкус» Сергей Емельянов.— Мы последовательно придерживаемся второго варианта: опираться на свои силы и ресурсы. Создание производства полного цикла, конечно, дело сложное и трудоемкое. Но жизнь показала: именно этот путь позволяет обезопасить мясокомбинат от отрицательного воздействия рыночной конъюнктуры, гарантирует стабильность, помогает динамично развиваться».

Действительно, тому же рынку зерна в последние годы явно не хватает стабильности. До кризиса, когда денег в экономике было много, неурожай мог поднимать цену на зерно до заоблачных высот. В итоге — неизбежное удорожание мясного сырья и, соответственно, сделанной из него колбасы. Под влиянием кризиса и хорошего урожая, наоборот, цена зерна резко падает, что тоже плохо: многие фермеры вынуждены разоряться, и проблемы с кормами, а значит, и с мясным сырьем в будущем опять закономерно обостряются.

Так что собственные корма при любой погоде — это прочный и надежный фундамент не только «Хорошего вкуса», но и уверенности всех потребителей в том, что качественную недорогую колбасу можно будет купить и сегодня, и завтра, и всегда.

«В развитие Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации хотелось бы видеть несколько практических шагов,— продолжает Сергей Емельянов.— Во-первых, создание механизмов компенсации за прирост живого веса — наподобие того, как сейчас дотируется производство молока. С точки зрения продовольственной безопасности и социальной значимости мясо ничуть не менее важно. Во-вторых, поддержка улучшения поголовья, материальное стимулирование со стороны государства перехода на более качественное, как правило, импортное племенное стадо. Ведь смысл доктрины — не просто обеспечить страну своим мясом, но мясом максимально качественным, отвечающим всем современным требованиям и международным стандартам. Только тогда все мы можем быть уверенными в благополучии отечественного животноводства».
Источник: justmedia.ru

Также в разделе:

Кабардино-Балкарская республика: Мясной агробизнес с ориентиром на импортозамещение...

Красноярский край: В отношении «Шушенской птицефабрики» начался процесс банкротства...

Орловская область: поголовье КРС выросло на 2%...

Производство мяса в РФ выросло, а в Иране птичий грипп тормозит экспорт...

Украина: Тернопольский мясокомбинат планирует выпускать 100 тыс. т продукции в год...

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение