Хорошая колбаса, плохая колбаса

13 ноября 2014, 10:43

В Литве границы между добром и злом определены очень четко. И все бы ничего, если бы не колбаса. Потому что вкусная колбаса олицетворяет здесь СССР, а невкусная — Европу.

Хорошая колбаса, плохая колбаса

Сама по себе колбаса является довольно незатейливым продуктом питания. Если оставить за скобками срок хранения, то она может быть либо вкусной, либо нет. Но в Литве дело обстоит иначе. Там различные виды колбасы имеют «политический привкус». Если колбаса вкусная, то это еще не значит, что она хорошая. И наоборот: если колбаса хорошая, то совершенно не обязательно, что она еще и вкусная.

Плохой колбасе недавно удалось попасть в главную новостную телепередачу в стране. Сорт колбасы, которому был посвящен сюжет, очень популярен в Литве — он завоевал множество различных призов. Однако в силу геополитической ситуации этого сорта больше быть не должно. «Мы как граждане Литвы обязаны поступить так и не иначе», — сказал Альфредас Римидис (Alfredas Rimidis), глава мясоперерабатывающего комбината Samsonas, производящего этот «нехороший» сорт. Римидис был при этом на телефонной связи со студией. Пока он говорил, зрители могли видеть изображения колбасы в самых разных вариациях: камера показывала висящий батон крупным планом, медленно «скользя» по нему снизу вверх; вот чьи-то руки раскладывали упаковки с колбасой по прилавку: «Венская» колбаса, вареная колбаса, «Мортаделла». На упаковке написано, что колбаса имеет «100% качество» и не содержит искусственных заменителей. Упаковка выглядит весьма привлекательно: красная обертка, на которой изображены радостные лица. Чем же она должна быть плоха, что исчезнет теперь с прилавков? По сообщениям литовских СМИ, всему виной поведение Владимира Путина и война на Украине.

Европейское качество, литовский вкус

Эта колбаса называется «Советской». Ее производство началось в 1998 году, и с тех пор она вызывает массу противоречий в обществе. Многие литовцы возмущались по поводу ее названия, напоминающего им о временах советской «оккупации» Литвы. Литва стала первой из союзных республик, добившихся независимости. На референдуме 9 февраля 1991 года 90,5% литовцев высказались за выход из состава СССР. В референдуме приняли в общей сложности 85% жителей республики, обладавших правом голоса. В том же году Литва стала членом ООН. В столице страны Вильнюсе сносили памятники Ленину и ставили вместо них памятники Фрэнку Заппе (Frank Zappa). Сегодня литовцы вновь ощущают угрозу со стороны России и рассчитывают на поддержку своих партнеров по ЕС. Границы между добром и злом представляются очевидными. И если бы только не эта колбаса...

Добро — это Европа. Она являет собой настоящее и будущее, прогресс, благополучие и демократию. «Мы любим Европу», — говорит продавщица в торговом центре «Европейский» и указывает на флаги стран-членов ЕС, свисающие с потолка. После обретения Литвой независимости здесь стали появляться парки, рестораны, аптеки, клининговые компании и игровые площадки, носящие название «Европейский» или «Европейская». После референдума по поводу вступления страны в ЕС в 2003 году мясокомбинат Biovela выпустил на рынок колбасу под названием «Европейская». Она должна была источать аромат будущего. Поскольку руководство комбината знало об опасениях литовцев, что после вступления в ЕС цены на все товары вырастут, они сделали «Европейскую» колбасу дешевой, но она была низкого качества. На упаковке красовался слоган: «Европейское качество, литовский вкус». Это две вещи, которые, очевидно, никак не соотносятся друг с другом. Кто знает, чего понапихал в эту колбасу производитель? Она ведь напичкана химией, чтобы сделать на этом побольше денег. «Продукты питания становятся все хуже и хуже», — говорит 39-летняя Мария Милукайте, продавщица в супермаркете сети Maxima — крупнейшей в Литве.

Похоже, что вкус не имеет ничего общего с современностью и европейскими нормами качества продуктов питания. Вкус — это традиции, родина, старые добрые времена — и неважно, были ли они на самом деле такими уж добрыми. «Европейская» колбаса получила немало различных медалей и прочих призов, но тем не менее провалилась на рынке. Комбинат Biovela проводил всевозможные исследования с целью выяснить вкусы населения и пришел к выводу, что литовцы любят чеснок и жир. И то, и другое имеет на Западе дурную славу. Даже в советские времена, когда люди в Литве боялись лишний раз показаться на улице с пластинкой группы «Битлз» или в голубых джинсах, они не любили западную колбасу. Они знали, что есть колбаса и повкуснее.

Литва была в Советском Союзе своеобразным «мясокомбинатом», где на душу населения производилось вдвое больше колбасы, чем в любой другой союзной республике. Тем не менее она считалась «элитным» продуктом и распределялась среди рабочих, чтобы вознаградить их за хорошую работу и вдохновить на новые трудовые подвиги. Железнодорожные составы, груженные колбасой, отправлялись в РСФСР. «Наша колбаса кормит Москву», — говорили литовцы тогда и выражали тем самым свое национальное самосознание, находившееся под запретом. Таким образом, колбаса уже тогда имела «политический привкус».

Восточноевропейский рынок превратился в политическую арену, на которой формировалась национальная идентичность и принадлежность. Об этом пишет антрополог Неринга Клумбите (Neringa Klumbyte) в своей работе «Возрождение советской колбасы» (Soviet Sausage Renaissance), в которой можно почерпнуть много любознательной информации по данной теме. «Советская» колбаса стала своеобразным политическим лозунгом, недопустимым сегодня. Советский Союз олицетворяет собой все дурное и тоталитарное. Кроме того, он стал синонимом провала. Но колбаса до сих пор пользовалась успехом среди покупателей, в том числе и потому, что СССР олицетворяет еще и прошлое, что-то хорошо знакомое, детство, наконец. Он отождествляется с чем-то натуральным — в Советском Союзе продукты питания были в дефиците, но, по крайней мере, в памяти многих литовцев осталось их высокое качество. Хотя большинство из них, наверное, знают анекдот из прошлых времен: «Почему у нас не хватает туалетной бумаги? Потому что она вся уходит на колбасу».

Из ностальгии по советским будням

Согласно исследованию Клумбите, колбаса «Советская» ассоциируется у ее сограждан не с Лениным или Сталиным, а с советскими буднями. Ее покупают из ностальгии или из убеждения, что она вкуснее. «Советская» колбаса, которая так же, как и «Европейская», производится в соответствии со стандартами ЕС и на новейшем оборудовании, является любимым сортом литовцев. И это несмотря на то, что стоит она довольно дорого. В 2005 году на нее приходилось до 20% всех мясных продуктов, потребленных в стране. В 2010 году она была признана лучшим сортом. На ее упаковке изображены девушки с косами, поля, крестьянки в косынках в цветочек — эти мотивы частично скопированы с пропагандистских плакатов времен Сталина, но люди, изображенные на них, несколько моложе и счастливее.

Мясокомбинат Samsonas строит свою рекламную кампанию на утверждениях о «натуральном мясе», но в первую очередь на том, что оно имеет «вкус детства» — времен, когда еще не настала эпоха искусственных пищевых добавок. А после вступления в Европу Литве пришлось познакомиться со всеми этими веществами категории «Е». С тех пор, как появилась «Советская» колбаса, прибыль комбината-производителя неуклонно росла. Поэтому Samsonas не собирается отказываться от этого сорта в будущем. Колбаса и в дальнейшем будет иметь тот же самый дизайн, и лишь название до декабря должно измениться.

«Каждый покупает то, что хочет, и верит в то, во что хочет», — говорит Мария Муликайте, сортируя товары у прилавка супермаркета Maxima. Ее не интересует политика. Сама она, по ее словам, предпочитает делать покупки на рынке. На рынке Кальварию, совсем рядом с торговым центром «Европейский», цены в настоящий момент снизились на треть. Крестьяне не знают, куда им девать свои овощи. Все из-за санкций. Опять эта Россия! Продовольственный рынок отражает развитие политической ситуации в Литве: эйфория по поводу вступления в Европу в начале 1990-х годов, интеграция в ЕС, недоверие к нормам ЕС, ностальгия и поиск национальной идентичности. Переименование «Советской» колбасы является очередным символом. Ее вкус зависит от того, кто ее жует.

 

Источник: Gute Wurst, böse Wurst

Также в разделе:

Производство говядины в России достигло очередного максимума...

Предприятия ЯНАО заготовили 1,1 тыс. тонн оленины...

Ферму по выращиванию фазанов и маралов планируют создать в кузбасском Калтане...

За 10 месяцев 2016 года в России произвели 5,7 млн тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Европейские мясоделы скрывали состав продуктов
12 февраля 2015, 11:00
Пищевая промышленность Евросоюза ещё не полностью восстановила к себе доверие потребителей, подорванное пару лет назад. Тогда вспыхнуло несколько скандалов из-за качества продукции. В частности, в лазанье и котлетах были обнаружены скрытые добавки конины.  В среду Европарламент принял в...
В Испании ввели новую систему контроля за качеством хамона
3 октября 2014, 10:43
Внедрение новой системы исключит обман потребителя при покупке готового хамона С 1 октября 2014 года правительство Испании приступило к введению жестких мер по контролю веса животных в 50 скотобойнях Кастилии-и-Леона, Эстремадуры, Кастилии-Ла-Манчи, Андалусии, Мурсии и Каталонии. Всё –...
Мясной скандал в Израиле: кошерное, но несвежее
6 июня 2014, 12:25
По следам расследования в потребительской программе 10 канала ИТВ "Кольботек" в торговой сфере разразилась настоящая буря. Расследование касалось так называемой "свежей говядины", продающейся в мясных отделах супермаркетов. "Так называемой" — потому что,...