Холдинг семьи Ткачевых готовится к экспорту в Европу и Азию

29 декабря 2016, 10:05

Связанный с семьей главы Минсельхоза Александра Ткачева Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева планирует отправлять свою мясную продукцию в Европу и Азию.

Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева, экспорт мяса, европа, азия

Пока у компании были только экспортные поставки мяса птицы и свинины в Грузию. Планы расширить их географию обоснованны, считают эксперты: внутренний рынок по ряду категорий насыщен или близок к этому.

Объявление о поиске специалиста по сертификации, ответственного за аккредитацию продукции предприятия в Европе и Азии, Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева опубликовал на этой неделе на портале Headhunter. В обязанности кандидата входит подготовка разрешительных документов, сотрудничество с госорганами, составление контрактов и т. д. Гендиректор агрокомплекса Евгений Хворостина подтвердил, что компания действительно "рассматривает все возможности расширения сбыта", в том числе экспорт в Европу и Азию. По его словам, на эти рынки может начать поставляться вся линейка продуктов производителя.

Летом этого года агрокомплекс получил разрешение Россельхознадзора на экспорт свинины и говядины в Азербайджан, Армению, Белоруссию и Киргизию. Начальник отдела по продаже продукции животноводства холдинга Александр Семеренко тогда уточнил, что агрокомплекс с начала года отправил 20 тонн свинины и мяса птицы в Грузию, готовил пробную партию для Армении и вел переговоры с Казахстаном.

АО "Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева" — один из крупнейших российских агрохолдингов. Объединяет более 60 предприятий (в основном в Краснодарском крае), выпускает более 800 наименований продукции под собственным брендом, в том числе мясные и колбасные изделия, молочные продукты, полуфабрикаты, бакалею, кондитерские изделия и др. Также управляет собственной розничной сетью более чем из 600 магазинов в Краснодарском, Ставропольском краях и в Ростовской области. В рейтинге крупнейших российских производителей мяса журнала "Агроинвестор" агрокомплекс занимает 12-е место. Выручка холдинга в 2015 году — 38,6 млрд руб., чистая прибыль — 6,6 млрд руб. Бенефициарами компании считаются члены семьи министра сельского хозяйства Александра Ткачева.

Желание агрокомплекса развивать экспортное направление директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов считает понятным: внутренний рынок мяса птицы уже насыщен, а свинины — близок к этому. Актуальными рынками для экспорта данной продукции эксперт считает сейчас Азию, страны Персидского залива и Африки. "Уже после выхода на них можно задумываться об экспорте в Европу",— рассказал он. У агрокомплекса выгодное географическое положение для экспорта, но подготовка к поставкам в Европу и Азию может занять около двух лет, полагает начальник центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко.

Масштабные экспортные программы есть сегодня у большинства российских агрохолдингов. Президент АПХ "Мираторг" Виктор Линник в сентябре говорил, что в течение трех-пяти лет холдинг поставит на зарубежные рынки до 250 тыс. тонн продукции стоимостью $1 млрд в год. Сейчас компания экспортирует говядину в страны Персидского залива, курицу — в Сербию и Италию. В числе перспективных рынков господин Линник называл Японию, Южную Корею, Вьетнам и Китай. В декабре этого года "Мираторг-Запад" получил разрешение на поставку в Японию готовой мясной продукции, прошедшей термическую обработку. Группа "Русагро", один из крупнейших производителей свинины в стране, также намерена сосредоточиться на развитии экспорта, говорил в декабре ее гендиректор Максим Басов. Две недели назад группа заключила соглашение о поставках продукции в Азию с японской корпорацией Mitsui.

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Ветеринарные службы стран ЕАЭС объединят усилия в борьбе с болезнями животных...

Минсельхоз ищет новые рынки для экспорта...

ЯНАО в сезон 2016-2017гг увеличил объем заготовки оленины на треть...

Краснодарский край: На 62-й сессии ЗСК депутаты обсудили вопросы племенного животноводства...

ФТС улучшит работу мобильных групп по выявлению санкционных продуктов...

Крупная партия свинины с кишечной палочкой поступила в Приморье из Бразилии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт российского мяса вырос вдвое
3 апреля 2017, 09:54
В основном за счет роста спроса в азиатских странах По итогам прошлого года Россия практически в два раза увеличила экспорт мяса. Спрос на него вырос в азиатском регионе, в первую очередь Гонконге и Вьетнаме. Российские предприятия стремятся и дальше наращивать поставки за рубеж....
Казахстан: ЮКО накормит мясом Восток и НАТО
6 февраля 2017, 11:57
Из-за действующего запрета вывоза мяса на европейский рынок регион наращивает экспорт животноводческой продукции в восточные страны и начнет поставки для военного контингента НАТО в Афганистане. «Экспорт мяса из ЮКО по сравнению с другими областями республики ограничен. В связи с тем,...
Россия начнет поставки своего мяса в Азию в 2017 году
28 ноября 2016, 11:14
В 2017 году Россия намерена открыть зарубежные рынки для поставки своей мясной продукции. Речь идёт о КРС (свинина и говядина). Среди ориентиров определены Нигерия, Индонезия, Сингапур, Саудовская Аравия, Китай, Иран и Япония. Об этом пишут некоторые медиа-издания, акцентируя внимание на...


Горячее предложение