ХМАО: Совхоз «Северный» не будет заниматься свиноводством

24 января 2013, 17:45
Прокуратура Сургутского района прокомментировала массовый падеж свиней в совхозе «Северное». По данным ведомства, животные погибли все-таки из-за недостаточного количества корма, то есть от голода. Предприятие не запаслось нужным объемом кормов перед новогодними каникулами. В прокуратуре говорят, умерло 120 животных, еще более 260 пришлось пустить под нож — таковы результаты проверки ветеринарного надзора. Жители города между тем задаются вопросами — могло ли мясо падших животных попасть на прилавки? И ответит ли кто-то за такое ЧП в муниципальном предприятии?

В департаменте имущественных и земельных отношений, который курирует работу совхоза «Северное», рассказывают — каждый месяц несколько десятков свиней — самых слабых животных — приходится выбраковывать. В январе из-за нехватки витаминов это количество увеличивалась, вместо обычных 30 -169. «Сейчас готовится официальное заключение. Мы пригласили ветеринарную службу и предварительное заключение такое: никаких инфекций не обнаружено», — заявил директор департамента имущественных и земельных отношений администрации Сургута Сергей Полукеев.

169 животных — это вроде бы немного, особенно с учетом того, что сегодня в совхозе почти 4,5 тысячи голов свиней. Руководство предприятия гибель животных подтверждает, но говорит, что кроме отсутствия витаминов, есть и другая причина — некая болезнь. «Падеж имел место, но не массовый, в течение 20 дней мы потеряли порядка 169 голов. Причина в данный момент выясняется, у нас работают ветеринары, диагноз — пастереллез», — пояснил заместитель директора СГМУСП «Северное» Сергей Гедров. Пастереллез — инфекция, переносчиком которой являются животные. По заверениям руководства предприятия, очаг локализован, и всех заболевших свиней утилизировали в специальной печи.

В прокуратуре Сургутского района — на территории которого находится животноводческий комплекс «Северного» — также прокомментировали ситуацию. Правда в ведомстве считают, что свиней стало меньше почти на 400. Помощник прокурора Сургутского района Альбина Захарова подчеркнула, что вначале была зафиксирована гибель 124 свиней в возрасте от 2 до 4 месяцев, а впоследствии были вынуждены убить еще 263 животных. Из документов, предоставленных ветнадзором, следует, что одна из причин — недостаток кормления, резюмирует Альбина Захарова.

В заключении ветнадзора говорится, что животные получали на 70% меньше корма, чем обычно. Он, кстати, в последние месяцы подорожал в 2 раза. Из-за чего затраты на этих животных выросли до 5 миллионов рублей в месяц, а вот доходы упали — до 2 миллионов — мясо подешевело. Городские депутаты не раз отказывались компенсировать убытки, полученные при предыдущем руководстве совхоза. А теперь в департаменте вообще заявляют, что и оставшимся свиньям долго не прожить. «Главой города и мною, куратором этого направления, принято решение о том, что с 2013 года в совхозе «Северное» мы закрываем направление «свиноводство», — сообщил Сергей Полукеев.

Таким образом, в совхозе останется только производство овощей, зелени, и молока. А всех свиней, то есть порядка 4,5 тысяч голов, в течение этого года планомерно забьют. И тем не менее в прокуратуре заявляют — проверка продолжается, от голода ли погибли свиньи, некой болезни или плановой выбраковки. Предстоит разобраться и с тем, как руководство муниципального предприятия вообще могло допустить подобную ситуацию. Если признаки преступления будут обнаружены, то речь может идти о возбуждении уголовного дела по статье «Халатность». А она предполагает, в том числе и лишение свободы.
Источник: sitv.ru

Также в разделе:

Шотландских коров будут разводить на Ставрополье...

Производство кормов для животных в Иране почти достигло самообеспеченности...

В Приморье с начала года произведено 11,4 тысячи тонн свинины...

Африканская чума свиней выявлена в еще одном районе Омской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Липецкой области построят 14 новых площадок откорма
24 июля 2017, 14:06
В Липецкой области планируется построить 14 новых площадок откорма за 7 млрд рублей в ближайшие три года. В феврале 2017 года в Липецкой области начал работу новый репродуктор стоимостью 1,3 млрд. рублей. Мощность репродуктора – 11,6 тысяч свиноматок единовременно и около...
Бразилия готовит почву для подписания соглашения между Японией и МЕРКОСУР
11 июля 2017, 11:10
Бразильское правительство поощряет соглашение о свободной торговле между региональным торгово-экономическим союзом МЕРКОСУР (MERCOSUR) и Японией, сообщает El Comercio. «Подобное соглашение принесет большой импульс отношениям между нашими странами и будет использовать...
Ульяновская область: Свинья — товар стратегический
30 июня 2017, 09:09
Ульяновской области предприятия, где не ждут милостей от государства, а засучив рукава работают с полной отдачей. Свинокомплекс «Волжский» в Чердаклинском районе ныне входит в список крупнейших предприятий своей отрасли в регионе. Между тем в лихие девяностые он был на грани...


Горячее предложение