ХМАО: Совхоз «Северный» не будет заниматься свиноводством

24 января 2013, 17:45
Прокуратура Сургутского района прокомментировала массовый падеж свиней в совхозе «Северное». По данным ведомства, животные погибли все-таки из-за недостаточного количества корма, то есть от голода. Предприятие не запаслось нужным объемом кормов перед новогодними каникулами. В прокуратуре говорят, умерло 120 животных, еще более 260 пришлось пустить под нож — таковы результаты проверки ветеринарного надзора. Жители города между тем задаются вопросами — могло ли мясо падших животных попасть на прилавки? И ответит ли кто-то за такое ЧП в муниципальном предприятии?

В департаменте имущественных и земельных отношений, который курирует работу совхоза «Северное», рассказывают — каждый месяц несколько десятков свиней — самых слабых животных — приходится выбраковывать. В январе из-за нехватки витаминов это количество увеличивалась, вместо обычных 30 -169. «Сейчас готовится официальное заключение. Мы пригласили ветеринарную службу и предварительное заключение такое: никаких инфекций не обнаружено», — заявил директор департамента имущественных и земельных отношений администрации Сургута Сергей Полукеев.

169 животных — это вроде бы немного, особенно с учетом того, что сегодня в совхозе почти 4,5 тысячи голов свиней. Руководство предприятия гибель животных подтверждает, но говорит, что кроме отсутствия витаминов, есть и другая причина — некая болезнь. «Падеж имел место, но не массовый, в течение 20 дней мы потеряли порядка 169 голов. Причина в данный момент выясняется, у нас работают ветеринары, диагноз — пастереллез», — пояснил заместитель директора СГМУСП «Северное» Сергей Гедров. Пастереллез — инфекция, переносчиком которой являются животные. По заверениям руководства предприятия, очаг локализован, и всех заболевших свиней утилизировали в специальной печи.

В прокуратуре Сургутского района — на территории которого находится животноводческий комплекс «Северного» — также прокомментировали ситуацию. Правда в ведомстве считают, что свиней стало меньше почти на 400. Помощник прокурора Сургутского района Альбина Захарова подчеркнула, что вначале была зафиксирована гибель 124 свиней в возрасте от 2 до 4 месяцев, а впоследствии были вынуждены убить еще 263 животных. Из документов, предоставленных ветнадзором, следует, что одна из причин — недостаток кормления, резюмирует Альбина Захарова.

В заключении ветнадзора говорится, что животные получали на 70% меньше корма, чем обычно. Он, кстати, в последние месяцы подорожал в 2 раза. Из-за чего затраты на этих животных выросли до 5 миллионов рублей в месяц, а вот доходы упали — до 2 миллионов — мясо подешевело. Городские депутаты не раз отказывались компенсировать убытки, полученные при предыдущем руководстве совхоза. А теперь в департаменте вообще заявляют, что и оставшимся свиньям долго не прожить. «Главой города и мною, куратором этого направления, принято решение о том, что с 2013 года в совхозе «Северное» мы закрываем направление «свиноводство», — сообщил Сергей Полукеев.

Таким образом, в совхозе останется только производство овощей, зелени, и молока. А всех свиней, то есть порядка 4,5 тысяч голов, в течение этого года планомерно забьют. И тем не менее в прокуратуре заявляют — проверка продолжается, от голода ли погибли свиньи, некой болезни или плановой выбраковки. Предстоит разобраться и с тем, как руководство муниципального предприятия вообще могло допустить подобную ситуацию. Если признаки преступления будут обнаружены, то речь может идти о возбуждении уголовного дела по статье «Халатность». А она предполагает, в том числе и лишение свободы.
Источник: sitv.ru

Также в разделе:

В Костромской области специалисты зафиксировали вспышку птичьего гриппа...

Очередную партию свинины из Бурятии отправили в Монголию...

Спустя два года ямальская оленина снова едет в Европу...

Таджикистан ввел аккредитацию на экспорт животноводческой продукции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

АгроХолдинг «Кубань» подвел производственные итоги 2017 года
22 декабря 2017, 09:28
АгроХолдинг «Кубань», один из крупнейших агробизнесов юга России, входящий в состав группы «Базовый Элемент» Олега Дерипаски, сообщает о производственных итогах 2017 года. Зерновые и пропашные культуры собраны с урожайностью на 10-20% выше, чем в среднем по...
В Ярославской области умерло свиноводство
20 декабря 2017, 08:14
Ведется поиск инвесторов для его возрождения. В Ярославской области за год количество свиней уменьшилось на 82%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Ярославльстате. На конец ноября 2017 года свиней в Ярославской области насчитывалось 6.7 тысяч голов, что на 82.1% меньше, чем в...
Латвийское свиноводство зависит от АЧС и погоды
14 декабря 2017, 11:30
Закупочные цены на свинину упали из-за летних и осенних дождей и могут снизиться еще сильнее, если африканская чума свиней проникнет в Польшу и Германию РИГА, 14 дек — Sputnik. В производстве мяса ситуация стабильна, продуктивность растет, но большую опасность представляет...


Горячее предложение