Грузия. В регионах Аджарии и Самцхе-Джавахети разрешили продажу свинины

23 июля 2007, 10:56
В Грузии в регионах Аджарии и Самцхе-Джавахети с 21-го июля разрешается продажа свинины.

"Благодаря усилиям Министерства сельского хозяйства Грузии и местных властей было предотвращено заражение скота африканской свиньей чумой. Соответственно в Аджарии и Самцхе-Джавахети разрешается продажа свинины", - заявил заместитель министра сельского хозяйства Грузии Бакур Квезерели. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

"Свинина в торговой сети является абсолютно безопасной. Но все же работает еще и система двойного контроля", - заявил руководитель Национальной службы по безопасности продуктов, ветеринарии и защите растений Леван Оркошнели.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", в Грузии в Лагодехском районе (регион Кахети) создаются специальные группы охотников, которые будут уничтожать беспризорных свиней. Об этом журналистам заявил заместитель главы администрации района Гиорги Гвиниашвили.

Особое внимание будет уделено селу Шрома, где от африканской лихорадки пало более 70 свиней. Всего в Кахети пало более 7 000 свиней. В этом регионе действует карантин, объявленный правительством в прошлую среду. Всего из миллионного поголовья свиней, уже умерло 21 000.

Кроме мер по уничтожению свиней, власти предприняли различные меры дезинфекции. В Грузию прибыли американские эксперты, которые оказывают помощь в борьбе с эпидемией грузинским специалистам. Источник распространения африканской свиной чумы в Грузии неизвестен.

Азербайджан, Армения и Россия объявили жесткий карантин в связи с африканской чумой свиней в соседней Грузии и ввели запрет на ввоз из Грузии мясопродуктов поскольку зараженное мясо может привести к отравлению при его употреблении в пищу.

Первый случай падежа свиней от африканской лихорадки был зафиксирован в мае в Ланчхутском районе Грузии, позже аналогичные случаи были зафиксированы в Самегрело и Имерети. На данном этапе распространение заболевания в Западной Грузии локализовано. Регион Кахети в Восточной Грузии объявлен зоной карантина.

Африканская свиная чума, или Pestis africana suum, иначе - африканская лихорадка, восточно-африканская чума, болезнь Монтгомери, впервые была зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. Распространена в Африке, Италии, Испании и Португалии.

В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Естественное заражение происходит при контакте здоровых с больными свиньями и вирусоносителями. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных. Использование в корм необезвреженных отходов столовых, ресторанов, санитарных боен также способствует распространению инфекции.

Насекомые, хищные птицы и звери, собаки могут быть переносчиками вируса. Инкубационный период от 2-х до 5-ти дней. Заболевание протекает молниеносно или остро и хронически. В первом случае животные гибнут внезапно, без характерных признаков; во втором у них повышается температура тела до 42,5?C, развивается одышка, кашель, пропадает аппетит, наступает рвота, возникают параличи, наблюдают понос с кровью, посинение кожи на ушах и пятачке, животное резко слабеет.

Лечение не разработано. Профилактика, ввиду высокой степени опасности болезни и способности очень быстро распространяться, направлена на строгую изоляцию животных.

КавказМемо.RU

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.