Грузия с 1 июня отменяет льготу по НДС для крупных импортеров

02 июня 2014, 14:07

Крупные импортеры Грузии с 1 июня больше не смогут пользоваться льготой, предоставляемой им при растаможивании товара, когда они не платили налог на добавочную стоимость (НДС).

Грузия с 1 июня отменяет льготу по НДС для крупных импортеров

Поправка в Налоговый кодекс, отменяющая такую льготу, была утверждена парламентом Грузии 25 апреля 2014 года с тем, чтобы как мелкие, так и крупные импортеры находились в равных конкурентных условиях.

"Старая норма противоречила требованиям Конституции, Налогового кодекса, а также законодательства о свободной торговле и конкуренции, поскольку в неравных условиях приходилось работать мелкому, среднему и крупному бизнесу", - сказал председатель парламентского комитета по отраслевой экономике и экономической политике Зураб Ткемаладзе журналистам в пятницу.

По его словам, введенный несколько лет назад для крупных импортеров специальный режим обложения НДС, по сути, был дискриминационным, потому что, в отличие от мелких импортеров, те из них, у кого выплаты по этому налогу в течение предшествовавшего года превышали 200 тыс. лари (примерно $112,7 тыс. по текущему курсу - ИФ), освобождались от оплаты НДС прямо на границе, непосредственно при растаможивании товара.

"На это им отводились месяцы, что фактически представляло собой беспроцентный кредит со стороны государства, чего были лишены мелкие импортеры", - пояснил глава парламентского комитета.

В Грузии ставка НДС составляет 18%.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Украина в апреле увеличила производство охлажденного мяса птицы на 32%...

В Малопургинском районе Удмуртии запретили продажу птичьего мяса...

"Мираторг" построит 7 новых ферм КРС в Калужской области...

Узбекистан: Снят запрет на экспорт мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Литва заговорила о снижение налогов на мясо, чтобы повысить спрос
17 августа 2016, 10:04
 В попытке снизить цены на мясо и стимулировать внутренний спрос, литовское правительство рассматривает вопрос о снижении налога на добавленную стоимость (НДС) для свежего и охлажденного мяса. Предложение было сделано министром финансов страны Римантасом САдзисом. В случае, если решение о...
Венгерские производители птицы требуют снижения НДС
11 февраля 2016, 10:19
Венгерские птицеперерабатывающие предприятия призвали правительство премьер-министра Виктора Орбана снизить налог на добавленную стоимость (НДС) на мясо птицы после уменьшения НДС на свинину с 27 процентов до 5 процентов с 1 января 2016 года. Аттила Ксорбаи, президент местной отраслевой...
МСХ США: Производство говядины будет расти, а птицы - снижаться
22 сентября 2015, 10:26
Министерство сельского хозяйства США представило очередной отчет WASDE. Прогнозы на общий объем  производства мяса в США в 2015 году и 2016 году снижены по сравнению с показателями прошлого месяца. Производство говядины в США в 2015 году снижается из-за более медленных темпов убоя в третьем...


Горячее предложение