Грузия: мясной бизнес в Аджарии будут контролировать 3 компании, что может привести к росту цен

11 апреля 2012, 10:31
После открытия трех предприятий по бойне скота мясной бизнес Автономной республики Грузии - Аджарии будут контролировать три компании. Так, по информации «Бизнес-Грузия», через три месяца откроется бойня «Batumi Meat Company», лицензию на которую уже получила ООО «Гиджа». В процессе строительства находится бойня «Бакари». Бойни будут открыты в городах Ортабатуми, Хелвачаури и Эрге. После того, как будут задействованы бойни, дистрибуцию мяса будут производить именно эти компании.

Агентство отмечает, что после начала функционирования этих предприятий забивать скот в домашних условиях будет запрещено, а в торговую сеть будет поступать только мясо, обработанное на бойнях. Качество мяса же будет контролировать врач-ветеринар Агентства безвредности продуктов питания. В настоящее время мясо заготавливают частные лица и продают его на рынках и магазинах. В этом бизнесе работают около 300 дистрибьюторов. Они предполагают, что после открытия боен останутся без работы, да и крестьянам будет сложнее продавать скот.

По словам директора компании «Batumi Meat Company», дистрибьюторы могут сдавать скот им, но с условием, что до боен скот будет доставляться в живом виде. Ветеринар батумского рынка не исключил возможности, что в этом случае повысятся цены на мясо.

Отметим, что с лета 2011 года законный забой скота с целью дальнейшей реализации мясной продукции в Тбилиси может производиться только на двух предприятиях - в Телети и Мухрани. Такое распоряжение издало Министерство сельского хозяйства Грузии. Ослушавшимся продавцам грозит немалый штраф - 1230 долларов. По сути, крестьяне не могут сами забивать свою скотину: им для забоя в обязательном порядке необходимо приводить животное на бойню. В связи с этим в июне 2011 году произошло резкое повышение цен на мясо в Грузии, особенно в Тбилиси.

Как сообщало агентство «Новости-Грузия», комментируя подорожание мяса на 80%, госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры, вице-премьер Георгия Барамидзе отметил, что оно было вызвано быстрым введением в стране тех стандартов по безопасности продовольствия, на которых настаивали европейские эксперты. Среди прочего, данные стандарты выражались в запрете населению на забой скота без использования специальных боен.

Касательно европейских стандартов для объектов общественного питания и ресторанов, что также входит в направление продовольственной безопасности, Барамидзе заявил, что власти Грузии не собираются предпринимать резкие шаги, иначе 95% таких объектов придется закрыть.
Источник: panorama.am

Также в разделе:

Австралия: Засуха привела к росту объемов убоя овец...

Экспорт овец из Австралии растет. Поставки коз падают...

На птицефабрике «Комсомольская» ввели в эксплуатацию новый цех на 77 тысяч птиц...

«Черкизово» попробует «выбить» из орловских властей в кассации 324 млн рублей ущерба за убитых свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Грузия: Мясо не подешевело несмотря на отмену НДС
11 апреля 2012, 17:01
Инициатива президента Грузии об отмене НДС на сельскохозяйственную продукцию не сделало мясо дешевле, хотя правительство прогнозировало 18-процентное снижение цен на продукты сельского хозяйства.Не подешевели и овощи, но в этом случае в правительстве это объясняют тем, что грузинские фрукты и...
Грузия: Эксперт: «Подорожание мяса не связано с выполнением еврорегуляций»
4 июля 2011, 10:41
По оценке эксперта по вопросам экономики Ираклия Леквинадзе, сваливание вины за подорожание мяса на выполнение еврорегуляций – попытка правительства оправдать неверную политику.Как заявил эксперт «Медианьюс», выполнение требований Евросоюза, связанных с безопасностью продуктов, не имеет отношения...


Горячее предложение