Группа Компаний «Агрохолдинг» выступила с инициативой пересмотреть существующий принцип распределения квот на поставки импортного мяса

27 мая 2008, 16:48
В настоящий момент активно рассматривается вопрос введения нового техрегламента по использованию замороженной птицы в целях мясопереработки. Суть введения данного регламента состоит в том, чтобы запретить использование в мясопереработке замороженного мяса, качество которого уступает свежеохлажденному. Более того, в процессе переработки, в большинстве случаев происходит процесс дефростации мяса, а затем его повторная заморозка или охлаждение, что еще в большей степени ухудшает качество произведенной продукции из замороженного мяса.

Очевидно, что вопрос принятия данного регламента находит крайнее неудовольствие со стороны, как импортеров мяса, так и в большей степени - переработчиков. Причина этого - в цене на импортное мясо, которое при низком качестве, на 50 и более процентов дешевле, чем отечественное. Цены же на конечный продукт устанавливаются рынком из предложений на мясо и мясопродукты в целом, и определяют их отечественные производители исходя из своих затрат. Цены эти не могут конкурировать с продуктами, в которых использовано дешевое импортное мясо. Таким образом, использование импортного мяса тем, кто имеет возможность его импортировать и использовать, обеспечивает сверхприбыль и здесь борьба между здоровьем россиян и прибылью мясопереработчиков становится вопросом не тривиальным.

В мировой практике существуют различные методы решения данной проблемы - от полного запрета ввоза иностранных мяса и мясопродуктов (что преимущественно распространено в странах с сильной экономикой), до предоставления возможности импорта мяса и мясопродуктов, прежде всего своим производителям мяса. Данная мера используется как фактор поддержки и компенсации убытков по собственному производству. В Российской Федерации производители мяса не имеют возможности закупать импортное мясо и мясопродукты.

По мнению ряда экспертов меры по ограничению импорта мяса, приведут к резкому повышению цен на мясо отечественного производства, что недопустимо. Другие эксперты отмечают, что стоимость рабочей силы, энергоносителей, кормов, транспорта, и выплаты по кредитам делают себестоимость российского мяса выше существующей цены реализации на 10 и более процентов. Это уже привело к сокращению темпов роста производства, утрате рентабельности, а в перспективе приведет к стагнации отрасли. Как следствие - разорение основных составляющих отечественного АПК, потеря продовольственной независимости, сокращение миллионов рабочих мест.

Барьером для отечественного производителя быть одновременно и импортером мяса, является принятый исторический принцип распределения квот на импорт. В случае если не будут приняты меры существенного ограничения импорта, Группа Компаний «Агрохолдинг», как один из крупнейших производителей российского мяса, предлагает провести изменение принципа распределения квот. 70% квот на импорт мяса направить российским производителям под гарантированное производство ими отечественного мяса и мясопродуктов, а оставшиеся 30% распределять по существующему сегодня принципу. Данная мера, по мнению специалистов, будет стимулировать приток инвестиций в АПК страны, позволит сбалансировать рыночные цены, сдержать их рост, при этом стабилизировав финансовое состояние производителей.

Группа Компаний «Агрохолдинг» обращается к Правительству РФ, Министерству сельского хозяйства, Росптицесоюзу, российским производителям рассмотреть и поддержать представленную инициативу. Компания предлагает широкое обсуждение данного вопроса и приглашает все заинтересованные стороны принять участие в дискуссии.

Дополнительная информация
Комков Константин
+8-910-740-7680
kkomkov@mail.ru
ICQ 404-449-139




Также в разделе:

Проект свиноводческого комплекса «Мираторга» может обойтись холдингу в 160 млрд рубле...

Украина: Мироновская птицефабрика в 2016 году заплатила больше 300 млн грн налогов...

Хакасия республика: «Царская» порода овец в южносибирских степях...

Кировская область: Африканская чума свиней подходит к границам региона...

«АгроФарм-2017»: все для производства мяса и молока в крупном и мелком масштабе...

Тверским производителям мяса птицы предлагают выйти на рынок Сингапура...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение