Группа "Черкизово": вступление в ВТО приведет к снижению рентабельности

10 апреля 2012, 15:43
Вступление в ВТО изменит ситуацию на российском рынке мяса: цены на свинину к концу 2012 году должны снизиться на 20%, и рынок мяса птицы также может пострадать. Будучи одним из производителей с самым низким уровнем затрат, Группа "Черкизово" сохранит высокую рентабельность: доход на инвестиции по новым проектам составит 17% и вырастет рентабельность переработки мяса. Мы снижаем прогноз EBITDA компании в среднем на 20% и понижаем целевую цену с $21,00 до $17,50 за ГДР, но сохраняем рекомендацию ПОКУПАТЬ. Акции компании котируются с дисконтом 31% к аналогам с развивающихся рынков по коэффициенту "стоимость предприятия / EBITDA 2013о", что подтверждает их привлекательность. В то же время мы не ждем значимых катализаторов роста до 4К12, когда станет яснее масштаб снижения рентабельности.

Вступление в ВТО не отразится на импорте свинины (квота на импорт останется на текущем уровне 430 тыс. т), однако снижение пошлины на импорт живых свиней с 40% до 5% приведет к увеличению объема поставок из Восточной Европы в четыре раза до 200 тыс. т в год. Это может повлечь за собой падение внутренних цен на свинину на 20% до 65 руб. за килограмм в 4К12. Мы также предполагаем, что эффект замещения и увеличение внутреннего производства ограничат рост цен на мясо птицы.

Мы ожидаем, что рентабельность по EBITDA Группы "Черкизово" в сегменте свиного мяса снизится с текущих 40% до 27% в долгосрочной перспективе, причем снижение начнется с 4К12. Важно, что доход на инвестиции у новых проектов компании в этом сегменте останется на уровне 17% (при фактической стоимости долга 2%), тогда как менее эффективные конкуренты окажутся на грани убытков, а некоторые из них уйдут с рынка.

В сегменте мяса птицы рентабельность по EBITDA останется на уровне 16% (ранее мы прогнозировали повышение рентабельности), поскольку ограниченный рост цен реализации ослабит положительный эффект от снижения цен на зерновые. Сегмент мясопереработки выиграет от изменений, связанных со вступлением в ВТО, что окажет дополнительную поддержку рентабельности группы: при снижении цен на сырье рентабельность по EBITDA должна вырасти с текущих 5,9% до 12,0% в 2013 году.

Мы снизили прогнозы EBITDA на 2012-2015 годы на 20%, учитывая снижение цен в сегменте свинины и замедление роста в сегменте мяса птицы, а также изменение прогноза валютных курсов. В то же время мы повысили прогноз рентабельности в сегменте мясопереработки, принимая во внимание снижение прогнозов цен на сырье и более амбициозные планы роста. В итоге наша целевая цена была снижена с $21,00 до $17,50 за ГДР, но рекомендация осталась прежней - ПОКУПАТЬ.

Коэффициент "стоимость предприятия / EBITDA 2013о" для Группы "Черкизово" составляет 6,0, что предполагает дисконт в 31% к аналогам с развивающихся рынков. При этом по коэффициенту "цена / прибыль 2013о" 2,9 Группа "Черкизово" стоит дешевле аналогов на 77%, что подтверждает привлекательность компании. Тем не менее, учитывая неопределенность относительно масштабов снижения рентабельности, рынок вряд ли полностью отразит в котировках фундаментальные показатели компании до 4К12, когда станут очевидными последствия вступления в ВТО.
Источник: РБК

Также в разделе:

РФ и Бахрейн согласовали поставки в королевство убойного рогатого скота...

Китай снял ключевые ограничения для поставок российского мяса на свой рынок...

Ставропольский край: В Будённовске запущен в эксплуатацию один из самых современных мясокомбинатов юга России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рентабельность в российском свиноводстве восстанавливается
25 июня 2013, 11:36
Во II квартале крупнейшие российские холдинги отмечают улучшение на рынке свинины, который постепенно выползает из рецессии. «Черкизово» наблюдает улучшение ситуации на рынке, сообщила группа в отчете. Цены на зерно, по ее данным, снижаются — к маю цена на пшеницу была на уровне 9 руб. за кг, что...
Европа получит куриные «ножки Путина»
13 декабря 2012, 10:07
Как стало известно РБК daily, после многолетних переговоров Евросоюз открыл свой рынок для российских мяса птицы и яйца. Если птицефабрики успеют до конца года подать заявки в региональные управления Россельхознадзора, первые отгрузки мяса могут начаться уже в конце февраля 2013 года. Однако...
«Черкизово» ставит на мясо
18 июня 2012, 09:31
Сразу несколько крупных приобретений в сегменте животноводства сделала группа «Черкизово» — один из крупнейших российских агрохолдингов и переработчиков мяса, чьи акции котируются на бирже. 13 июня в компании заявили о приобретении селекционно-генетического свиноводческого комплекса в Воронежской...


Горячее предложение