Говядину и свинину оставят замороженными, а мясо птицы охладят постепенно. Геннадий Онищенко разъяснил новый СанПиН

30 мая 2008, 10:31

Пообещав ввести в этом году полный запрет на использование в переработке замороженного мяса, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко не упомянул главного. Как стало известно "Ъ", он предлагает распространить этот запрет только на мясо птицы (чуть меньше половины от всего импорта). Об этом господин Онищенко написал в письме министру финансов Алексею Кудрину, сообщив, что запрет частично будет введен с 2010 года, а полностью — с 2011 года.

В распоряжении "Ъ" оказалось письмо, направленное главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко министру финансов РФ Алексею Кудрину 19 мая. В этом документе, озаглавленном "Обоснование запрета использования в производстве пищевых продуктов замороженного мяса птицы", господин Онищенко пояснил, что запрет на использование российскими мясопереработчиками замороженного сырья коснется только мяса птицы. В письме приводятся точные сроки введения запрета. Так, СанПиН запрещает использование замороженного мяса птицы для производства детского и специального питания с 1 января 2010 года, и только в 2011 году запрет начнет действовать в отношении всех остальных групп продуктов мясопереработки. Вчера в Роспотребнадзоре не стали комментировать письмо господина Онищенко господину Кудрину.

О том, что ограничения коснутся лишь одной категории сырья и введение запрета будет поэтапным, Геннадий Онищенко 16 мая не сказал ни слова. Тогда он выступил с сенсационным заявлением о том, что подписал СанПиН, разрешающий использовать в переработке только охлажденное мясо (вместо замороженного). На тот момент участники мясного рынка пытались пролоббировать внесение изменений в техрегламент Минсельхоза "О требованиях к мясу и мясопродуктам, их производству и обороту", который вводил бы ограничения на замороженное мясо поэтапно в зависимости от роста производства мяса в России. Производителям удалось скорректировать документ и перенести вступление в силу запрета в полном объеме на 2012 год. СанПиН, о существовании которого объявил Геннадий Онищенко, принимается постановлением правительства, сразу же получая статус закона. То есть запрет на использование замороженного мяса мог начать действовать до конца этого года.

Уточнения про мясо птицы участники рынка называют крайне существенными. "Такие СанПиНы позволяют отрасли спокойно развиваться ближайшие два-три года, так как не ограничивают использование замороженного сырья в самых проблемных категориях — свинине и говядине",— говорит представитель мясоперерабатывающего комбината "Парнас".

Мяса птицы в России потребляют меньше, чем говядины и свинины. По данным Мясного союза, потребление говядины и свинины в 2007 году в России составило 5,1 млн тонн ($16,4 млрд в денежном выражении), из которых 1,5 млн тонн пришлось на импорт (на 98% это замороженная продукция). Весь рынок птичьего мяса в России в 2007 году составил 3,18 млн тонн (в денежном выражении — $7,25 млрд), по данным Росптицесоюза. Из них на импорт пришлось 1,3 млн тонн. Почти все ввозимое мясо (на 98%) замороженное. Около 70% импорта продается в магазинах и на рынках, остальное закупается мясокомбинатами. "То есть российские производители мяса птицы смогут занять эту нишу стоимостью в $0,9 млрд, которую оккупировала в основном американская курятина",— говорит гендиректор "Моссельпрома" Вадим Камышев. По его словам, у отечественных птицеводов сейчас только 5% от общего объема производства идет на промпереработку, остальное поступает в розницу.

Коммерсант

Также в разделе:

СМЕ: Экспорт говядины из США растет...

В США растет убой КРС и производство говядины...

Птичий грипп в 30 милях от Великобритании...

Задача аграриев КБР – сохранить рост поголовья крупного рогатого скота...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.