Госрезерв Украины закупит мясо

24 февраля 2011, 10:32
Аграрное ведомство намерено закупить более 10 тыс. т свинины с последующей поставкой объемов в соседнюю Беларусь. Эксперты считают, что экспорт снимет с рынка избыточные объемы, что поспособствует повышению цен. Но при условии, если закупки коснутся мяса в живом, а не убойном весе, как утверждают в Минагропроде.

«Госрезерв должен закупить на рынке минимум 10 тыс. т свинины в забойном весе из расчета 13-14 грн. за 1 кг. На данный момент заключено уже 32 соглашения с перерабатывающими предприятиями», - отметил министр Минагропрода Николай Присяжнюк. Затем, по задумкам правительства, приобретенные объемы поступят в резерв Беларуси. «Украинская сторона предложила рассмотреть возможность поставки из Украины в Беларусь свинины в объеме до 10 тыс. т для нужд перерабатывающих предприятий», говорится в сообщении со ссылкой на переговоры между замминистра Минагропрода Украины Игоря Якубовича с министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаилом Русым, пишет газета «Экономические Известия».

Государственные интервенции в свиноводческом и перерабатывающем секторе придутся как нельзя кстати. Дело в том, что для предприятий по выращиванию свиней вторая половина 2010 г. имела негативные тенденции, в частности, снижение закупочных цен, что значительно снизило эффективность свиноводства. «Текущий год станет годом снижения поголовья свиней с постепенным повышением цен на них», - говорит заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации (УАК) Александр Ярославский. И лучшее, что может сделать государство в такой ситуации, - это начать закупки мороженой свинины в интервенционный фонд. Еще в конце сентября прошлого года УАК прогнозировала сокращение поголовья свиней в начале 2011 г., если не будет увеличен экспорт. Так и произошло. Перепроизводство свиней значительно понизило цены - экспорт за год составил всего 170 т. По этой причине производители свинины существенно снизили закупочные цены на продукцию в живом весе.

По словам аналитика Украинского клуба аграрного бизнеса Елизаветы Святкивской, производственная себестоимость мяса в живом весе не превышает в зависимости от масштабов хозяйств 12,5 - 15 грн за 1 кг. Под давлением низкого спроса и ростом предложения закупка свиней второй категории сейчас производится по 11,5 грн за 1 кг. В розничной сети мы можем увидеть мясо высшего сорта по цене, не превышающей 44 - 45 грн за 1 кг. Большинство предприятий, по словам аналитика, работают в убыток, некоторые закрывают производство. В отрасли происходит забой свиней, чтобы сбалансировать спрос и предложение. «Стоимость мяса все время снижается, но потребители никак не реагируют на эту тенденцию - спрос на дешевеющую свинину по-прежнему низкий»,— говорит госпожа Святкивская. Эта ситуация к концу года может привести к падению производства и переработки примерно на 10 - 15%, если ничего не изменится в ближайшее время, считает аналитик.

Производство свинины оценивается экспертами в 2011 г. на уровне 570 тыс. т против 560 тыс. т в 2010 г. Импорт ожидается на уровне 65 тыс. т, что на 10 тыс. т ниже прошлогоднего показателя - 75 тыс. т. Планировалось, что сегмент свиноводства увеличит в текущем году экспорт свинины более чем вдвое - с 2 до 5 тыс. т. Надежду на позитивные изменения в отрасли в период кризиса дал 2010 г., а 2011-й должен был стать продолжением наметившихся положительных тенденций: роста производства и экспорта, а также падения импорта. Но потребители изменили свое отношение к мясным продуктам по причине падения платежеспособности. Если ранее интерес к мясу смещался в сторону более дешевого мяса птицы, то теперь и в этом сегменте производители и переработчики отмечают падение спроса. Это заставляет население и промышленный сектор пересматривать планы по выращиванию свиней, а также избавляться от имеющихся на сегодня объемов мяса в живом весе. Поскольку рынок не способен поглотить нынешние объемы, они будут снижены до того уровня, чтобы спрос примерно соответствовал предложению. Когда такой момент наступит, стоимость мяса стабилизируется и начнет демонстрировать рост. Когда это произойдет, сказать сложно. Ясно то, что закупка мяса в Госрезерв и последующий его экспорт подтолкнет рынок в этом направлении.

«Правительственное решение о закупках и последующем экспорте свинины позитивно скажется на бизнесе производителей. Если речь идет об интервенциях свинины в живом весе, это приостановит падение цен на какое-то время и удержит производителей от вырезания поголовья. Ведь вывоз мяса говорит о том, что эти объемы не будут давить на производство в Украине, что даже лучше, чем просто закупки в Госрезерв. Но, боюсь, что такой эффект не будет долговременным - объемы закупок слишком малы по меркам рынка», - говорит Елизавета Святкивская. Объем 10 тыс. т - это менее 2% производимой свинины.

Беспокоит то, что в заявлении министра Николая Присяжнюка речь идет об интервенциях свинины в убойном весе. Участники рынка очень надеются, что это ошибка, ибо в этом сегменте совсем по-иному выглядит экономическая ситуация. Дело в том, что рыночная стоимость 1 кг свинины в убойном весе сейчас составляет 18,5 грн. за 1 кг и не позволяет говорить о прибыльности. Чтобы выйти на рентабельность в пределах 5 - 7%, отгрузочная стоимость мяса у переработчиков должна составлять не менее 21 грн. за 1 кг при нынешней цене мяса в живом весе. А государство предлагает цену еще более низкую - 13-14 грн. за 1 кг. Если министр не ошибся в категории мяса, которую закупят в Госрезерв, а потом экспортируют, то эффект такого регулирования будет прямо противоположным - вряд ли предприятия будут отдавать Госрезерву мясо по цене намного ниже той, которую способен предложить рынок. Это сыграло бы злую шутку со свиноводами.

Тем не менее такой сценарий не исключен. Достаточно посмотреть последние, утвержденные Минагропродом минимальные и максимальные интервенционные цены на продукты. Если стоимость пшеницы и ячменя еще адекватна рыночным аналогам, то стоимость гречки и сахара просто удивляет. Так, за гречку государство намерено платить не выше 8,370 тыс. грн. за тонну, в то время как фермеры установили ее цену на уровне 12 тыс. грн. за тонну. Максимальная цена сахара установлена на уровне 8,1 тыс. грн. за тонну, в то время как заводы сбывают этот продукт по цене 8,3 тыс. грн. за тонну. Поэтому эффективность сотрудничества Госрезерва с производителями продуктов остается под большим вопросом. Особенно, если учесть тот факт, что закупочные цены на кормовые сорта зерновых культур с середины февраля увеличились на 100-200 грн., а стоимость мяса у производителей продолжает падать.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Польские консервы могут содержать мясо зараженных свиней...

Минсельхоз Бельгии заявил об отсутствии фипронила в яйцах местных хозяйств...

Крупный рогатый скот в Самарской области прививают от опасного заболевания...

Американский бизнесмен построит ферму на 2 тысячи мясного КРС под Ульяновском...

Южная Корея сняла запрет на импорт куриного мяса и яиц из США...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Госрезерв покупает мясо в три раза дороже, чем продает - СМИ
1 августа 2013, 17:44
Государственный резерв Украины покупает мясо примерно в три раза дороже, чем продает.В середине июля ведомство заключило несколько контрактов на поставку замороженной говядины со сроком хранения 18 месяцев. Их общая стоимость составила почти 64 млн грн. Согласно условиям договоров, отечественные...


Горячее предложение