Господдержка ускорила развитие животноводства в Кабардино-Балкарии

04 июля 2007, 17:17
Благодаря господдержке аграрно-промышленного комплекса (АПК), в животноводстве Кабардино-Балкарии произошел принципиальный перелом.

В республике появились десятки крупных частных ферм, которые привозят элитный скот, стремятся вести хозяйство с выгодой и применяют передовые технологии. Об этом в среду на отраслевом совещании сообщил начальник отдела животноводства минсельхоза КБР Мухадин Емкужев.

Как отметил Емкужев, на развитие животноводства частные хозяйства КБР взяли около 166 миллионов рублей кредитов, реконструировали коровники и фермы более чем на 5,5 тысячи голов скота. В республику завезено 13,7 тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 3,7 тысячи голов - племенного.

«За счет частных хозяйств загрузка государственных отгонных пастбищ в урочищах Хаймаша, Аурсентх и Черек выросла в этом году до 40 процентов, с 10-15 процентов еще два года назад», - сообщил Емкужев.

В настоящее время здесь пасутся около 25 тысяч голов крупного рогатого скота и 77 тысяч овец, работают 1200 животноводов и обслуживающего персонала. В аренду взято 52 тысячи гектаров пастбищ и сенокосов.

Только за июнь в уникальных экологически благоприятных условиях произведено 1372 тонны молока, что на 38 процентов больше прошлогодних показателей.

Емкужев подчеркнул, что молоко с высокогорных пастбищ не только более «щедрое» за счет роста суточных надоев на два-три килограмма с головы, но и более качественное. Коровы нагуливают его на витаминном разнотравье, пьют родниковую и ледниковую воду в районе экологически чистого высокогорья.

ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

Великолукский свинокомплекс включен в список лидеров по производству комбикормов России...

«Мираторг» стал поставщиком мраморной говядины для японской авиакомпании JAL...

Почти два миллиарда людей зависят от импортированной пищи...

В Беларуси выпустили первую партию колбасы из бобра...

Немецкий инвестор покупает две мясные компании...

Тайвань ввел запрет на потребление кошачьего мяса и собачатины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Недавние ответы:
Горячее предложение