Госдума предлагает разрешить фермерам торговать под открытым небом

27 августа 2014, 13:24

Розничные сельскохозяйственные рынки могут в ближайшее время вернуться в Россию, соответствующий законопроект подготовила член комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Елена Панина ("Единая Россия"). 

Госдума предлагает разрешить фермерам торговать под открытым небом

Российское законодательство предписывает розничным рынкам с 1 января 2015 года вести свою деятельность в капитальных сооружениях. 

"Отечественные сельхозпроизводители не смогут найти деньги, чтобы продавать в таких зданиях продукцию. Торговые сети зачастую реализуют продукцию некачественную, у которой заканчивается срок годности, втридорога. <…> Для сетей это обходится дешевле, чем брать качественно выращенные продукты наших сельхозпроизводителей. Учитывая ситуацию с санкциями, это важно", — сообщила Панина газете "Известия". 

Депутат подготовила поправки в закон "О розничных рынках…", позволяющие отечественным производителям сельскохозяйственной продукции — мяса, фруктов, овощей, птицы и комбикорма, саженцев — торговать на специально выделенных в каждом регионе участках. 

Розничные рынки, как рассказала Панина газете, можно сделать из сборно-разборных конструкций. Кроме того, депутат предполагает, что рынок в каждом регионе будет построен в национальном стиле. Автор законопроекта предусмотрела переходный период до 1 января 2018 года, чтобы привести розничные рынки в соответствие с нормой закона. Законопроект внесут на рассмотрение в нижнюю палату парламента уже в среду. 

Документ, подготовленный Паниной, также предлагает осуществлять мелкооптовую торговлю сельхозпродукции с автотранспортных средств. 

Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков ("Единая Россия"), в свою очередь, сказал изданию, что для аграриев это хорошее предложение, и заявил, что комитет поддержит законодательные изменения.

Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Великолукский свинокомплекс включен в список лидеров по производству комбикормов России...

«Мираторг» стал поставщиком мраморной говядины для японской авиакомпании JAL...

Почти два миллиарда людей зависят от импортированной пищи...

В Беларуси выпустили первую партию колбасы из бобра...

Немецкий инвестор покупает две мясные компании...

Тайвань ввел запрет на потребление кошачьего мяса и собачатины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЕС нарастил агропродовольственный экспорт в 2015 году
19 июля 2016, 11:14
Европейский экспорт сельскохозяйственной продукции достиг 129 млрд. € в 2015 году, показав годовой прирост на уровне 5,7 % и закрепив позицию ЕС в качестве крупного агропродовольственного экспортера на мировом рынке, с положительным сальдо торгового баланса. Вся продукция аграрного сектора...
Собянин открыл первый российский агрокластер
4 сентября 2014, 11:28
Сергей Собянин открыл первый российский агрокластер «ФУД СИТИ», расположенный на Калужском шоссе в 900 метрах от МКАД. «Это один из первых таких агрокластеров в Москве. Мы приняли решение о строительстве четырёх агрокластеров. Приняли официальный закон, который...
Фермеры попросили мэра Москвы выделить им помещение под рынок биопродуктов
9 июля 2014, 11:23
Столичный фермерский кооператив опубликовал открытое письмо мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой предоставить на льготных условиях помещение для рынка, где члены кооператива могли бы продавать биопродукты по сниженным ценам. Чиновники вроде бы не против помочь. Но инициативой уже...


Недавние ответы:
Горячее предложение