Центр по безопасности пищевых продуктов Гонконга решил проверять японские пищевые продукты, произведенные в восточной части страны после землетрясения в провинции Фукусима, на уровень содержания йода-131 (I-131).
Шесть лет назад Гонконг запретил импорт овощей, фруктов и молочных продуктов из префектур Фукусима, Ибараки, Тотиги, Тиба и Гумма. Позже власти Гонконга приняли решение о том, что импорт можно возобновить, но только с сертификатами, выданными Японией, и подтверждающими, что уровень радиации таких веществ, как I-131, цезий (Cs) -134 и Cs-137 не превышает пределов, установленных Комиссией Codex Alimentarius, сообщает портал Food Safety News.
Между тем, Сингапур и ЕС уже отменили ограничения, наложенные на японское продовольствие, но все еще сохраняют требования в отношении сертификатов для Cs-134 и 137.
Последние испытания, проведенные между 25 и 26 апреля, были проведены в Гонконге в отношении 340 пищевых продуктов из Японии, включая мясо и мясные продукты. Результаты тестов показали, что радиация была в пределах , установленных Кодексом.
Источник: meatinfo.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться