Голландцы не могут гарантировать безопасность мяса

10 апреля 2014, 13:05

Представители DSB обнаружили многочисленные недостатки в области соблюдения санитарно-гигиенических требований при производстве мясной продукции в Голландии.
Голландцы не могут гарантировать безопасность мяса

Голладский Совет по безопасности пищевых продуктов (DSB) опубликовал доклад "Риски в цепи поставок мяса", в котором утверждается, что мясная отрасль Голландии имеет многочисленные недостатки в области санитарно-гигиенического контроля.

Исследование было проведено в ответ на недавние инциденты в мясном секторе, связанные с мошенничеством при производстве продуктов питания и подменой говядины кониной в 2013 году.

По ходе расследования рисков в цепочке поставок мяса, представители DSB обнаружили многочисленные нарушения в области соблюдения санитарно-гигиенических требований, которые могут угрожать здоровью потребителей.

Кроме того обнаружилось, что у многих небольших фирм, занимающихся производством и поставками мясной продукции, отсутствуют необходимые знания и навыки, гарантирующие оптимальную безопасность пищевых продуктов. При этом сами фирмы считают такую ситуацию нормальной и заставить их изменить существующее положение вещей способно только вмешательство компетентных органов.

Что касается крупных компаний, как оказалась, они в большей степени озабочены обеспечением  соответствия нормам системы контроля качества продукции в цепочке поставок, которое носит слишком формализованный характер, а реальные проблемы, связанные с гигиеническими аспектами собственного производства их волнуют в меньшей степени.

По мнению представителей DSB, убеждение правительства в эффективности системы международного контроля за поставками мясной продукции привело к ослаблению контроля на местах.

 

Одним из примеров того, что может произойти, когда поставки мяса не регулируются тщательно, может служить случай, произошедший в прошлом году, когда двое шведов получили серьезные пищевые отравления после того, как съели гамбургеры на хоккейном матче. В ходе расследования выяснилось, что мясная котлета в гамбургере была произведена из мяса и обрезков говядины, которые остались после обвалки. Мясная продукция была произведена голландской компанией в Твенте, которая импортировала мясо из шести скотобоен в четырех разных странах Европы.

В докладе говорится, что мало известно о количестве людей, которые пострадали от употребления такого некачественного мяса, так что трудно сказать, насколько серьезны последствия этих недостатков системы контроля над безопасностью мясной продукции  для общественного здравоохранения.  

В DSB считают, что очень важно сделать производство мяса более прозрачным. Для этого на государственном уровне необходимо принять меры по совершенствованию системы отслеживания всей цепочки мясных поставок и внедрить четкую сегрегацию между контролирующими органами, занимающимися животноводством и теми, кто следит за качеством мяса.

Источник: foodcontrol.ru

Также в разделе:

Производство говядины в России достигло очередного максимума...

Предприятия ЯНАО заготовили 1,1 тыс. тонн оленины...

Ферму по выращиванию фазанов и маралов планируют создать в кузбасском Калтане...

За 10 месяцев 2016 года в России произвели 5,7 млн тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Бразильские специалисты не обнаружили рактопамин в мясе, поставляемом в Россию
15 июля 2014, 15:49
Прошли переговоры руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с Министром сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии Нери Геллером.  Встреча состоялась по инициативе бразильской стороны. Бразилии Нери Геллер выразил заинтересованность в разрешении проблемных вопросов,...
Канадских мясников, нарушающих санитарно-гигиенические требования, будут штрафовать
14 апреля 2014, 11:41
Взыскание административных штрафов поможет CFIA лучше защищать потребителей от недобросовестных производителей продуктов питания. Федеральное правительство Канады планирует внести поправки в законодательство, предполагающие введение системы штрафов для мясоперерабатывающих предприятий,...
Американские потребители не доверяют информации о мясе, предоставленной СМИ
24 января 2014, 09:31
Отрасль животноводства столкнулась с формированием  негативной репутации в последние годы, но результаты опроса показывают, что критика со стороны СМИ не вызывает доверия в глазах потребителей.  Активисты, представители средств массовой информации и рекламных кампаний Chipotle и...