Голландцы не могут гарантировать безопасность мяса

10 апреля 2014, 13:05

Представители DSB обнаружили многочисленные недостатки в области соблюдения санитарно-гигиенических требований при производстве мясной продукции в Голландии.
Голландцы не могут гарантировать безопасность мяса

Голладский Совет по безопасности пищевых продуктов (DSB) опубликовал доклад "Риски в цепи поставок мяса", в котором утверждается, что мясная отрасль Голландии имеет многочисленные недостатки в области санитарно-гигиенического контроля.

Исследование было проведено в ответ на недавние инциденты в мясном секторе, связанные с мошенничеством при производстве продуктов питания и подменой говядины кониной в 2013 году.

По ходе расследования рисков в цепочке поставок мяса, представители DSB обнаружили многочисленные нарушения в области соблюдения санитарно-гигиенических требований, которые могут угрожать здоровью потребителей.

Кроме того обнаружилось, что у многих небольших фирм, занимающихся производством и поставками мясной продукции, отсутствуют необходимые знания и навыки, гарантирующие оптимальную безопасность пищевых продуктов. При этом сами фирмы считают такую ситуацию нормальной и заставить их изменить существующее положение вещей способно только вмешательство компетентных органов.

Что касается крупных компаний, как оказалась, они в большей степени озабочены обеспечением  соответствия нормам системы контроля качества продукции в цепочке поставок, которое носит слишком формализованный характер, а реальные проблемы, связанные с гигиеническими аспектами собственного производства их волнуют в меньшей степени.

По мнению представителей DSB, убеждение правительства в эффективности системы международного контроля за поставками мясной продукции привело к ослаблению контроля на местах.

 

Одним из примеров того, что может произойти, когда поставки мяса не регулируются тщательно, может служить случай, произошедший в прошлом году, когда двое шведов получили серьезные пищевые отравления после того, как съели гамбургеры на хоккейном матче. В ходе расследования выяснилось, что мясная котлета в гамбургере была произведена из мяса и обрезков говядины, которые остались после обвалки. Мясная продукция была произведена голландской компанией в Твенте, которая импортировала мясо из шести скотобоен в четырех разных странах Европы.

В докладе говорится, что мало известно о количестве людей, которые пострадали от употребления такого некачественного мяса, так что трудно сказать, насколько серьезны последствия этих недостатков системы контроля над безопасностью мясной продукции  для общественного здравоохранения.  

В DSB считают, что очень важно сделать производство мяса более прозрачным. Для этого на государственном уровне необходимо принять меры по совершенствованию системы отслеживания всей цепочки мясных поставок и внедрить четкую сегрегацию между контролирующими органами, занимающимися животноводством и теми, кто следит за качеством мяса.

Источник: foodcontrol.ru

Также в разделе:

На Колыме заменят до 20% привозных колбасных изделий собственной продукцией...

АО «Свинокомплекс «Пермский» получило из бюджета 100 млн рублей...

Свердловские власти окажут помощь пострадавшим от туберкулеза фермам...

В Петербурге резко упали цены на мясо...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Южная Корея сократит выборочные проверки американской говядины
22 ноября 2017, 10:15
Южная Корея сократит проведение выборочных проверокговядины из США, после того как в течение последних пяти месяцев в продуктах не было обнаружено несанкционированных материалов, которые представляют опасность для здоровья, говорится в сообщении министерства сельского хозяйства. Информационное...
Бразильские специалисты не обнаружили рактопамин в мясе, поставляемом в Россию
15 июля 2014, 15:49
Прошли переговоры руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с Министром сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии Нери Геллером.  Встреча состоялась по инициативе бразильской стороны. Бразилии Нери Геллер выразил заинтересованность в разрешении проблемных вопросов,...
Канадских мясников, нарушающих санитарно-гигиенические требования, будут штрафовать
14 апреля 2014, 11:41
Взыскание административных штрафов поможет CFIA лучше защищать потребителей от недобросовестных производителей продуктов питания. Федеральное правительство Канады планирует внести поправки в законодательство, предполагающие введение системы штрафов для мясоперерабатывающих предприятий,...


Горячее предложение