Годы упадка – обзор ситуации торгового баланса США за последние десятилетия

05 марта 2011, 14:09
Организация «R-Calf» опубликовала ежегодный обзор под названием «Баланс торговли живым скотом, говядиной, мясных продуктов и переработанной говядины на рынках США. Годы запущенности». В публикации говорится о том, что обещания, данные идеалистами по поводу свободной беспошлинной торговли, так и не реализовались для производителей скота. А в США продолжает расти огромный дефицит скота и говядины в рамках таких программ , как Североамериканское Соглашение о беспошлинной торговле (NAFTA), Центральноамериканское Соглашение о беспошлинной торговле (CAFTA) и Соглашение о беспошлинной торговле между США и Австралией.

Фактически, в рамках соглашений о беспошлинной торговле, которые США подписали с 17 странами за последние 22 года , накопился совокупный торговый дефицит на невероятную сумму в 41 млрд. долларов США. В отчете используются данные, предоставленные Департаментом сельского хозяйства США, Службой внешней торговли (FAS)и Службой экономического анализа (ERS).

1985 году 10 % всего объема говядины, представленного на американском внутреннем рынке, было импортировано в США из других стран. К 2010 году этот показатель вырос уже до 14 %.

На сегодняшний день США имеет подписанные соглашения о беспошлинной торговле с 17 странами: Австралией, Бахрейном, Канадой, Чили, Коста-Рикой, Доминиканской Республикой, Ель Сальвадором, Гватемалой, Гондурасом, Израилем, Иорданией, Мексикой, Марокко, Никарагуа, Оманом, Перу и Сингапуром.
За последние 15 лет поголовье американского стада КРС снизилось до рекордно низких показателей, каких не было с 1950 г. А это привело к падению объемов местного производства (говядины, произведенной исключительно из скота, разведенного и забитого на территории США) до показателей 1999-2000 гг.
«Эта ситуация вызывает беспокойство, говорит представитель «R-CALF», Билл Баллард, - поскольку на протяжении долгого времени на убой отправлялся скот женского пола, в то время, как поголовье стада снижалось, начиная с 1996 года. Мясоперерабатывающая индустрия США оказалась неспособна удовлетворить растущий с каждым годом потребительский спрос на говядину внутри страны с помощью собственных средств. Поэтому именно импортный скот и говядина помогли отрасли справиться с ростом потребностей населения».
Г-н Баллард сообщил о том, что импорт говядины и скота из-за границы оказал существенное влияние на количественное поголовье американского стада, поскольку импортеры на протяжении длительного времени эффективно сдерживали его рост местного производства говядины. Рост экспорт американской говядины, который наблюдается в последнее время, способен лишь свести к минимуму негативное воздействие, оказанное на экономическое благосостояние мясной отрасли США годами торгового дефицита. На сегодняшний день торговый дефицит, сложившийся между США и другими странами составляет 20 млрд. долларов США.

Г-н Баллард сообщил о том, что долгое время уникальный потенциал и возможности скотоводства оставались не востребованы, и что сегодня Америка должна изменить свою торговую политику таким образом, чтобы эффективно использовать и учитывать:

• Неустойчивость характеристик американского скота на откорме (необходимо сделать цены на скот на откорме крайне чувствительными к колебаниям объемов импорта)

• Тот факт, что КРС имеет более длительный биологический цикл роста, чем другие сельскохозяйственные животные (таким образом, нельзя втиснуть КРС во временные рамки производства в зависимости от повышения или снижения потребительского спроса)

• Факт, что страны, не участвующие в соглашениях о беспошлинной торговле, могут экспортировать скот в страны, подписавшие такие соглашения, таким образом, в США скот попадает без таможенных сборов и пошлин, в рамках соглашения о беспошлинной торговле

• Тот факт, что американская мясная отрасль сконцентрировала сегодня свои усилия на оказании содействия мясоперерабатывающим предприятиям в их стремлении утвердиться на местных рынках
Президент США Б.Обама сегодня уделяет особое внимание соглашениям о свободной торговле с такими странами, как Южная Корея, Колумбия и Панама. Представители «R-CALF» обратились к президенту с просьбой о наложении моратория на эти и любые другие будущие соглашения до тех пор, пока не будут соблюдены следующие условия:

1. Тщательная оценка влияния, которое оказывали и оказывают текущие Соглашения о беспошлинной торговле на прибыль и жизнеспособность американских производителей скота . Необходимость принятия во внимание объемов рыночных закупок, уровня концентрации скота на внутреннем рынке, а также цикличности скотоводческой отрасли.

2. Пересмотр текущего стандарта определения страны-производителя говядины. Страной происхождения говядины и мясных продуктов должна считаться страна, в которой скот был выведен, откормлен и отправлен на убой.

3. Пересмотр низких стандартов контроля качества и безопасности импортируемой говядины, для чего необходим запрет на импорт говядины из стран, на территории которых обнаружены опасные заболевания КРС, а также проведение постоянных ежемесячных проверок импортируемой продукции.

4. Согласно Торговому акту от 2002 года, необходимо введение новых правил, которые будут обеспечивать «подушку безопасности» в период колебания производственных объемов и цен с учетом неустойчивого и цикличного характера разведения КРС

«В отчете ясно показано, что ажиотаж вокруг роста объемов экспорта, созданный Департаментом сельского хозяйства и консервативно настроенными аналитиками, основа лишь на половине торгового уравнения – нельзя измерять степень воздействия торговли на отрасль, основываясь только на экспортных данных и показателях. Особенно, учитывая то, что американская мясная отрасль имеет такую обширную историю в качестве сетевого импортера скота и говядины, - подводит итог г-н Баллард, - Наши производители заслуживают гораздо большего, чем пропаганда, распространяемая торговыми аналитиками в попытке сохранить существующую торговую политику, которая уже показала свою неэффективность».
Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Производство мяса и яиц в Крыму упало, а молока выросло...

На Южном Урале валом производится мясо, молоко и яйца...

В хозяйствах всех категорий России содержится 25,8 млн голов овец и коз...

В Татарстане продолжается карантин по птичьему гриппу...

Имущество владельца алтайской фирмы "Альтаир-Агро" выставили на торги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Правительство США поддерживает экспорт
5 марта 2011, 14:33
Торговля приносит выгоду не только сельхоз индустрии США, но и всей экономике страны в целом, поскольку создает тысячи рабочих мест и обеспечивает прирост экономической прибыли на миллиарды долларов. Каждый миллиард, который приносит экспорт сельхоз продукции, помогает создать до 8 000 рабочих...
США приветствуют подписание протокола к российско-американскому соглашению о торговле мясом птицы, говядиной и свининой
30 декабря 2008, 17:32
США приветствуют подписание протокола к российско-американскому соглашению от 2005 г о торговле определенными видами мяса птицы, говядиной и свининой. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявили в понедельник в ведомстве представителя США на торговых переговорах.Пресс-секретарь ведомства Шон Спайсер...


Горячее предложение