Главные экономические проблемы нового года, влияющие на американский свиной сектор

09 января 2014, 08:33

С Новым Годом! 2014 год наступил и пришло время посмотреть на экономические вопросы и проблемы, которые будут ключом к успеху американских свиноводов  в этом году, пишет аналитик Стив Майер в своей статье в журнале National Hog Farmer.

Главные экономические проблемы нового года, влияющие на американский свиной сектор

Урожай зерна в 2014 году.

 На самом деле, вопрос о размере урожая остается всегда очень актуальным с момента расцвета эры биотоплива. Прошлогодний рекордный урожай кукурузы и почти рекордный урожай сои помогли сократить давление на производственные затраты для скотоводческого сектора, но остается вопрос о том, как долго это будет продолжаться? Ответ: "Не слишком долго, если в 2014 году урожай не будет хорошим!"

   Стандарт производства возобновляемого топлива (RFS) от ЕРА в 2014 году  требует, чтобы производители биотоплива использовали примерно 13,5 млрд. галлонов этанола на основе кукурузы. Это решение позволит снизить давление на поставки кукурузы, что, в общем, происходит с 2004 года. Кроме того, другие страны в настоящее время производят примерно на 50% больше кукурузы, чем это было в 2004 году, когда стандарт RFS был впервые установлен.

Поставка кукурузы, в целом, соответствует объему использованию кукурузы при цене в диапазоне от  4,00 $ до 5,50 $ за бушель. Но американское совокупное внутреннее использование и экспорт теперь будут превышать 13 млрд. бушелей в любой год, если урожай не будет слишком маленьким. Общие площади, отведенные под посевы кукурузы, почти наверняка будут ниже в 2014 году из-за высоких цен на сою. Прогноз на  урожайность на уровне 162,1 бушелей с акра говорит о том, что общий объем урожая достигнет 13,770 млрд. бушелей, что на 220 миллионов бушелей ниже, чем в прошлом году. Это указывает на то, что цены на кукурузу вполне могут достичь диапазона от 6.00 $до  7.00 $. Поставки кормов, спрос и стоимость выросли, но это говорит о том, что производители свинины будут по-прежнему сталкиваться с высокими производственными затратами.

Спрос на свинину и на мясо.

 Этот фактор находится в списке каждый год, но в этом году можно ожидать более позитивной динамики с начала 00-ых. Как видно на рисунке 1, реальные расходы на душу населения на четыре  основных вида животного белка были выше в октябре, чем в любой другой месяц  2005 года, за исключением сентября 2007 года. Многие аналитики уверены, что 2013 станет лучшим годом в плане потребительских расходов на мясо и птицу с 2005 года.

  Диета Аткинса, получившая большую популярность в 2004-2006 гг., стала в эти же годы одним из основных факторов, повлиявших на потребительский спрос на мясо, что заметно на рисунке 1, хотя  это было что-то вроде увлечения, которое и привело к аномальным показателям спроса на мясо и  птицу в те годы. Если удалить эти высокие показатели, то схема выглядит гораздо более непрерывной и стабильной, с падениями  в 2009г.  и в начале 2010 г., которые были вызваны, в основном огромным, негативным воздействием Великой рецессии на ресторанный и розничный сектора.  

 Реальные общие ежемесячные расходы на душу населения на покупку четырех основных видов мяса

Главные экономические проблемы нового года, влияющие на американский свиной сектор

Потребление свинины и бройлеров на душу населения в 2013 году увеличилось на 1,8% и 1,6%, соответственно, в то время как объем потребления индейки оставался устойчивым   и упал на 1,8% для говядины. Но одним из главных факторов, определяющих рост расходов на покупку мяса, является цена. Высокий спрос показал готовность потребителей платить рекордные цены. Будет ли это продолжаться в 2014 году – это сегодня один из главных вопросов.

Экспорт.

Вопрос об экспорте всегда остается очень важным, поскольку на экспорт идет почти четверть от общего объема  производства свинины в США, и еще более высокий процент американо-канадской продукции. Россия по-прежнему не принимает американскую свинины и, кажется, в ближайшее время в данном вопросе не предвидится никаких изменений. Сравнения экспорта в Китай-Гонконг в годовом исчислении  выглядит намного лучше в минувшем году, так как этот рынок продолжает демонстрировать тенденцию к росту спроса.

Но сейчас для американского экспортного сектора существуют два основных больших риска. Во-первых, это вездесущая опасность блокировки экспорта из-за вспышки заболевания свиной диареи. Вспышка вируса свиной диареи (PEDV) в США является доказательством того, что это может произойти в любой стране, а также доказательством того, что даже крупная развитая страна можем оказаться не в состоянии справиться с   вспышкой подобного заболевания, и это может вызвать панику у многих стран-импортеров.  

Второй проблемой, конечно же, является обязательная маркировка страны происхождения (MCOOL) и ситуация вокруг нее. Всемирная торговая организация рассмотрит вопрос о новых правилах маркировки мясной продукции в США весной этого года. Если ВТО решит, что новые правила соответствуют стандартам, программа MCOOL будет принята и окажет негативное воздействие на канадских производителей свиней и крупного рогатого скота, а также на мексиканских скотоводов. А это, в свою очередь, может отразиться на торговых отношениях США с этими странами и сказаться на экспортных показателях.

Поголовье свиней.

 Поголовье свиней   может стать большой проблемой для американского свиного сектора в 2014 с учетом потерь от распространения вируса PEDV и сокращения племенного стада, о котором говорилось в декабрьском докладе МСХ США. Аналитики прогнозируют, что в  2014 году годовой объем забоя свиней будет едва ли таким же, как и в 2013 году. Многие эксперты уверены, что это показатель снизится еще больше, как только станут известны истинные масштабы потерь от вируса PEDV. Более высокие весовые показатели свиней, вероятно, позволят достичь более высокого общего объема производства свинины в США по сравнению с прошлым годом, но рост этот будет весьма ограниченным.    Экспорт и рост численности населения приведут к тому, что общий объем свинины, доступной на душу населения на американском рынке, снизится на 1-2%, что предполагает сохранение высоких цен на свиней.

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Австралия и США подписали двустороннее соглашение о продовольственной безопасности...

Великобритания: Производство говядины в марте продолжило снижаться...

Птичий грипп вызвал перебои в поставках племенного материала...

Белгородская ГК «Русагро» добилась признания банкротом черноземной Группы «Разгуляй»...

Мясное животноводство и выращивание мяса «в пробирке» ставят перед человечеством проблемы...

В Азербайджане упали цены на мясо...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США: Цены на свиней взлетели до небес, вероятно, из-за PEDV
7 марта 2014, 09:27
Насколько велики потери поросят из-за PEDV (вирус свиной диареи) и как эти потери повлияют на объемы поставок свиней на рынок этой весной, летом и до конца 2014 года? Никто не знает правильный ответ, но участники рынка, похоже, решили, что потери будут очень велики. В течение последних двух...
СМЕ: Прогноз на производство свинины в 2014 году снижен
20 февраля 2014, 12:04
  Февральский отчет WASDE от Министерства сельского хозяйства США показал, что прогноз на производство свинины в 2014 году понижен. Теперь ожидается, что объем производства свинины в стране превзойдет показатели 2013 года не на 1,7 %, а лишь на 1 %.    При этом, МСХ США...
В Германии отмечено сокращение свиного поголовья
9 января 2014, 08:35
  Предварительные результаты последнего опроса свиноферм в Германии, проведенного в ноябре 2013 года, показывают 13-процентное сокращение количества племенных свиноводческих ферм  и 3- процентное уменьшение количества свиноматок в стране, по сравнению  с предыдущим...


Горячее предложение