ГК Черкизово рискует и выигрывает

26 декабря 2013, 11:33

Консолидированная выручка ГК Черкизово увеличилась в 3-м квартале на 4,8% кв/кв и составила $415,4 млн

Валовая прибыль компании выросла на 4,43% кв/кв и достигла $89,6 млн. При этом операционная прибыль подскочила на 22% кв/кв, до $23,3 млн, благодаря оставшимся неизменными операционным расходам Группы. Скорректированная EBITDA выросла на 15% кв/кв и составила $48,6 млн, рост чистой прибыли достиг 50% кв/кв или $14,1 млн. В целом результаты по выручке ГК Черкизово оказались хуже нашего консенсус-прогноза, EBITDA совпала с ним, а полученная чистая прибыль превысила ожидания.  

В сегменте птицеводства, который генерирует около 50% выручки Черкизово, продажи сократились на 4,38% кв/кв, до $202,8 млн. Снижение показателя произошло в связи с падением цен реализации в долларах на 3% кв/кв, несмотря на рост объемов производства на 1,85% кв/кв, до 86 315 тонн. В результате чистая прибыль по сегменту снизилась на 75% кв/кв, до $ 2,7 млн, при росте операционных расходов из-за увеличения затрат на персонал и транспортных расходов до 13% от выручки или около $26,36 млн.

Сегмент свиноводства составляет примерно 17,6% в общей выручке Черкизово. Рост показателя в 3-м квартале находился на уровне в 37,6% ($92,9 млн) при постепенном увеличении цен реализации на 10,8% кв/кв, до $2,14 за кг, а также повышении объема реализации на 16,2% кв/кв, до 41 429 тонн. Однако сегмент свиноводства продолжает показывать операционный убыток в $8,4 млн  в связи с низким уровнем цен на внутреннем рынке, наблюдавшимся до мая этого года. 

ГК Черкизово рискует и выигрывает

Одним их наиболее успешных сегментов ГК Черкизово остается мясопереработка с долей в общей выручке в 34,9%. За 3-й квартал выручка увеличилась на 2,1%, до $145 млн, при росте объемов реализации на 7,16% кв/кв, до 36205 тонн, несмотря на снижение цены реализации на 2,83% кв/кв, до $4,46 за кг. При этом данный сегмент отличается высоким уровнем валовой маржи в 25%, что связано с низкими ценами на свинину и мясо птицы на внутреннем рынке. Чистая прибыль мясопереработки составила $10,6 млн, что ниже значения за 2-й квартал на 9,4% из-за роста расходов на персонал.   

ГК Черкизово рискует и выигрывает

Несмотря на рост выручки за 9 месяцев 2013 года на 5%, до $1195 млн, валовая прибыль ГК Черкизово снизилась на 28% г/г, до $240,2 млн, а операционные расходы за счет роста расходов на персонал увеличились на 25%, до $191,5 млн, что привело к снижению операционной прибыли на 73%, до $48,4 млн. EBITDA компании сократилась на 48,5% и составила $116,1 млн, что обусловили высокие цены на зерно и падение цен на свинину, чистая прибыль снизилась на 85,4%, до $23,1 млн. 

Группа все еще показывает слабые финансовые результаты по сравнению с прошлым годом. Так, например, чистая прибыль снизилась на 86% г/г, до $23,1 млн, что связано с повышением цен на корма для животных в 1-м квартале этого года в совокупности с падением цен на свинину, в результате которого компания реализовывала свою продукцию ниже себестоимости. Однако за период с мая по октябрь цены на свинину выросли на 40%, за счет чего компания Черкизово увеличила свою выручку. По итогам года Группе удастся улучшить свои слабые финансовые показатели благодаря росту объемов производства свинины на 50%. Кроме этого, капитальные вложения в сегмент птицеводства за 9 месяцев 2013 года составили $60,8 млн для увеличения мощностей на Пензенском, Брянском и Московском блоках.

ГК Черкизово рискует и выигрываетГК Черкизово рискует и выигрывает

Рост цен на свинину свыше 70 руб. за кг, а также высокий урожай зерна позволяют рассчитывать на постепенное увеличение выручки Группы, что наряду с ростом объемов производства на новых предприятиях Черкизово поможет преодолеть снижение финансовых результатов по итогам года, произошедшее в 1-м и во 2-м кварталах.  

Финансовая отчетность Группы Черкизово за 3-й квартал оказала позитивное влияние на котировки бумаг продовольственной компании благодаря росту цен на свинину вместе с увеличением объемов ее производства. Этот сегмент окажет существенное влияние на рентабельность и в 2014 году.

Целевая цена бумаг Группы Черкизово составляет 653,14 руб. и предполагает  потенциал роста в 15% от текущей рыночной стоимости. Рекомендация — «держать».      

Источник: investcafe.ru

Также в разделе:

Казахстан: Тушенку из верблюжатины начали производить в Мангистау...

В январе-ноябре 2017 г. Украина экспортировала 4,7 тыс. т свинины, импортировав 5,2 тыс. т...

Ферма закрытого типа обеспечивает Сахалин свиным мясом...

Турция наращивает импорт сои под влиянием растущего спроса на мясо птицы...

Латвийское свиноводство зависит от АЧС и погоды...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Компания «Инфосистемы Джет» модернизировала вычислительную сеть Группы «Черкизово»
20 февраля 2015, 11:06
Группа «Черкизово» и компания «Инфосистемы Джет» завершили модернизацию комплекса кабельных систем Черкизовского мясоперерабатывающего завода в Москве на базе оборудования Telegärtner. СКС является базовым элементом всей ИТ-инфраструктуры завода, ее емкость составляет...
Чудеса случились в декабре
25 декабря 2014, 09:50
Группа «Черкизово» (LSE:CHE;MOEX:GCHE)крупнейший производитель мяса и комбикормов в России, сегодняподвела итоги первой в своей истории региональной благотворительной акции «Помогите детям».Благодаря общим усилиям организаторов и потребителей, было собрано несколько...
«Черкизово» рассматривает возможность приостановки свиноводческого проекта под Воронежем
22 декабря 2014, 09:09
Генеральный директор группы «Черкизово» Сергей Михайлов на встрече с аналитиками заявил о том, что в компании рассматривают возможность приостановки строительства в Семилукском районе Воронежской области свинокомплекса на 37 тыс. тонн свинины в живом весе в год. Первоначально объем...


Горячее предложение