Животноводство является одним из наиболее сильных компонентов сельского хозяйства Кыргызстана

01 декабря 2014, 09:58

Аграрный сектор является одним из ключевых в экономике страны. Об этом 28 ноября на международной конференции «Совместное развитие и процветание стран вдоль Великого Шелкового пути» сказал начальник управления продбезопасности Министерства сельского хозяйства и мелиорации Жумабек Асылбеков.
Животноводство является одним из наиболее сильных компонентов сельского хозяйства Кыргызстана
«Занятые в сельском хозяйстве составляют порядка 60% или более 950 тыс. человек от общей численности занятых в стране. В этом секторе экономики формируется почти одна пятая добавленной стоимости ВВП. Сельское хозяйство характеризуется развитым овощеводством и картофелеводством, фасолеводством, возделыванием технических культур — хлопка, табака, сахарной свёклы и ведением животноводства. Разнообразные природно-климатические условия позволяют возделывать теплолюбивые и морозостойкие сельскохозяйственные культуры. Наличие обширных естественных пастбищ обусловило развитие животноводства, особенно овцеводства, крупного рогатого скота и яководства», - сообщил он.

По его информации, сельскохозяйственные угодья занимают более половины общей земельной площади республики, из которых 84% занимают пастбища. На долю пахотных земель, расположенных в крупных долинах и межгорных котловинах, проходится всего лишь 6,9% сельхозугодий, сельскохозяйственные угодья в республике по площади составляет 10780,3 тыс. га, в том числе пастбища занимают 9 млн 189,1 тыс. га; пашни – 1 млн 282 тыс. га, плодовые насаждения — 72 тыс. га. Основные посевные площади заняты зерновыми, кормовыми, техническими и масличными культурами, а также картофелем и овощебахчевыми культурами. Перспективно расширение посадочных площадей плодово-ягодных культур, рассказал глава управления.

Как он проинформировал, из Кыргызстана возможно экспортировать овощи, фрукты, картофель, фасоль, табак, хлопок, живой скот, мясо, молоко, шерсть, кожсырье. Поставки осуществляются в Азербайджан, Таджикистан, Украину, Германию, Францию и Турцию, традиционно продукция поставляется в Россию и Казахстан.

«Кыргызстан имеет климатическое преимущество в выращивании вышеперечисленной сельхозпродукции, экспорт которой имеет относительно высокий потенциал роста. Значительным потенциалом обладает продукция животноводства, экспорт которой сдерживает неблагоприятная эпизоотическая обстановка в стране. Несмотря на это, достигнуты существенные успехи в экспорте коровьего молока в Казахстан, мяса в Иран и Афганистан. Животноводство является одним из наиболее сильных компонентов сельского хозяйства Кыргызстана. Существует весьма значительный экспорт животных, шкур, кожи, шерсти и молока, и имеется значительный потенциал для его увеличения. Сырьевым источником для переработчиков молока в южном Казахстане становится молоко из Кыргызстана. За истекшие 6 лет в динамике производства молока наблюдается рост на 13,6%, в том числе коровьего молока на 14,8%. В общем объеме производства молока доля коровьего составляет 97,1%, козьего 0,4%, кобыльего 2,4%. Одним из перспективных направлений является производство кобыльего молока, из которого производят кумыс, пользующийся большим спросом», - сообщил он.

 

Источник: furazh.ru

Также в разделе:

Башкирия сохраняет лидирующие позиции в производстве мяса птицы в России...

На 1,3% снизилось поголовье крупного рогатого скота на Кубани...

Алтайские предприниматели возродили крупнейшую инкубационную площадку за Уралом...

«Фипрониловый» скандал в благородном семействе ЕС...

Производство мяса в Орловской области за 9 месяцев выросло на 20%, молока - снизилось на 3,5%...

Узбекистан: Цены на мясо и рыбу зафиксируют за счет госресурсов пшеницы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Правительство Кении решило помочь фермерам улучшить качество говядины и молочных продуктов
7 июля 2017, 11:42
 Президент Кении Ухуру Кеньятта сказал, что правительство обязано помочь фермерам улучшить качество говядины и молочных продуктов.   Президент отметил, что правительство создало множество скотоводческих центров по всей стране и готовит больше молодежи для оказания услуг...
Полпред: «В Зауралье необходимо развивать производство крупного рогатого скота»
13 марта 2015, 10:56
В Курган прибыл полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских. В начале дня полпред принял участие в открытии конкурса профмастерства в рамках проекта «Славим человека труда», а затем отправился с на мясоперерабатывающее предприятие...
Камчатские крестьяне просят краевые власти дать им спокойно «помереть»
24 февраля 2015, 09:47
Сегодня власти Елизова отказала фермерам в проведении митинга, который планировался на 24 февраля. Доведенные до отчаяния крестьяне хотели заявить, что отказываются иметь дело с государством. Об отказе согласовывать митинг ИА «Кам 24» рассказала одна из фермеров Елизовского района...


Горячее предложение