Животноводство является одним из наиболее сильных компонентов сельского хозяйства Кыргызстана

01 декабря 2014, 09:58

Аграрный сектор является одним из ключевых в экономике страны. Об этом 28 ноября на международной конференции «Совместное развитие и процветание стран вдоль Великого Шелкового пути» сказал начальник управления продбезопасности Министерства сельского хозяйства и мелиорации Жумабек Асылбеков.
Животноводство является одним из наиболее сильных компонентов сельского хозяйства Кыргызстана
«Занятые в сельском хозяйстве составляют порядка 60% или более 950 тыс. человек от общей численности занятых в стране. В этом секторе экономики формируется почти одна пятая добавленной стоимости ВВП. Сельское хозяйство характеризуется развитым овощеводством и картофелеводством, фасолеводством, возделыванием технических культур — хлопка, табака, сахарной свёклы и ведением животноводства. Разнообразные природно-климатические условия позволяют возделывать теплолюбивые и морозостойкие сельскохозяйственные культуры. Наличие обширных естественных пастбищ обусловило развитие животноводства, особенно овцеводства, крупного рогатого скота и яководства», - сообщил он.

По его информации, сельскохозяйственные угодья занимают более половины общей земельной площади республики, из которых 84% занимают пастбища. На долю пахотных земель, расположенных в крупных долинах и межгорных котловинах, проходится всего лишь 6,9% сельхозугодий, сельскохозяйственные угодья в республике по площади составляет 10780,3 тыс. га, в том числе пастбища занимают 9 млн 189,1 тыс. га; пашни – 1 млн 282 тыс. га, плодовые насаждения — 72 тыс. га. Основные посевные площади заняты зерновыми, кормовыми, техническими и масличными культурами, а также картофелем и овощебахчевыми культурами. Перспективно расширение посадочных площадей плодово-ягодных культур, рассказал глава управления.

Как он проинформировал, из Кыргызстана возможно экспортировать овощи, фрукты, картофель, фасоль, табак, хлопок, живой скот, мясо, молоко, шерсть, кожсырье. Поставки осуществляются в Азербайджан, Таджикистан, Украину, Германию, Францию и Турцию, традиционно продукция поставляется в Россию и Казахстан.

«Кыргызстан имеет климатическое преимущество в выращивании вышеперечисленной сельхозпродукции, экспорт которой имеет относительно высокий потенциал роста. Значительным потенциалом обладает продукция животноводства, экспорт которой сдерживает неблагоприятная эпизоотическая обстановка в стране. Несмотря на это, достигнуты существенные успехи в экспорте коровьего молока в Казахстан, мяса в Иран и Афганистан. Животноводство является одним из наиболее сильных компонентов сельского хозяйства Кыргызстана. Существует весьма значительный экспорт животных, шкур, кожи, шерсти и молока, и имеется значительный потенциал для его увеличения. Сырьевым источником для переработчиков молока в южном Казахстане становится молоко из Кыргызстана. За истекшие 6 лет в динамике производства молока наблюдается рост на 13,6%, в том числе коровьего молока на 14,8%. В общем объеме производства молока доля коровьего составляет 97,1%, козьего 0,4%, кобыльего 2,4%. Одним из перспективных направлений является производство кобыльего молока, из которого производят кумыс, пользующийся большим спросом», - сообщил он.

 

Источник: Фураж Он-Лайн

Также в разделе:

Саудовская Аравия запретила импорт куриного мяса очередной бразильской компании...

Китайские компании нацелились на сербский рынок...

Минниханов: халяльная продукция из РФ обладает большим экспортным потенциалом...

Челябинский птицепром «похудеет» из-за птичьего гриппа...

В Воронежской области нашли заражённое птичьим гриппом мясо индейки из Ростова-на-Дону...

Пермский край из-за птичьего гриппа запретил ввоз птицы из ряда регионов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Полпред: «В Зауралье необходимо развивать производство крупного рогатого скота»
13 марта 2015, 10:56
В Курган прибыл полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских. В начале дня полпред принял участие в открытии конкурса профмастерства в рамках проекта «Славим человека труда», а затем отправился с на мясоперерабатывающее предприятие...
Камчатские крестьяне просят краевые власти дать им спокойно «помереть»
24 февраля 2015, 09:47
Сегодня власти Елизова отказала фермерам в проведении митинга, который планировался на 24 февраля. Доведенные до отчаяния крестьяне хотели заявить, что отказываются иметь дело с государством. Об отказе согласовывать митинг ИА «Кам 24» рассказала одна из фермеров Елизовского района...
Федоров приятно удивлен темпами развития сахалинского животноводства
17 февраля 2015, 11:39
Находящийся в области с рабочим визитом министра сельского хозяйства РФ Николай Федоров посетил свинокомплекс "Мерси Агро Сахалин" в селе Таранай Анивского района. Впрочем, ни его, ни кого другого из делегации непосредственно в свинокомплекс не пустили — настолько строги сейчас...


Горячее предложение