Животноводство Узбекистана произвело продукции на 8,2 трлн. сумов

24 февраля 2012, 12:20
Согласно официальным данным животноводство Узбекистана в 2011 году произвело продукции на 8,2 трлн. сумов.

Поголовье крупного рогатого скота (КРС) в республике, по данным Госкомстата, превысило 9,6 млн. голов и увеличилось по сравнению с 2010 годом на 6%.

По этому важному показателю, согласно информации Межгосударственного статистического комитета СНГ, в первом полугодии прошлого года Узбекистан входил в тройку ведущих игроков среди государств Содружества. В России на 1 июля 2011 года насчитывалось 20,7 млн. голов крупного рогатого скота, Узбекистане – 9,2 млн., Казахстане – 6,3 млн.

Всеми категориями хозяйств Узбекистана в минувшем году было произведено 1,5 млн. тонн мяса в живом весе (с приростом 7% к 2010 году). По утверждению аналитиков, большая часть потребляемого в Узбекистане мяса, как, впрочем, и в большинстве стран мира, приходится на крупный рогатый скот – 76,2%.

Производство молока составило 6,7 млн. тонн (прирост 9,7%), яиц - 3,4 млрд. штук (12,5%).

В пересчете на душу населения животноводы республики произвели в 2010 году 52,9 кг мяса, 228,9 кг молока, 116 яиц.

Основное поголовье крупного рогатого скота, овец и коз, а также птицы сконцентрировано в дехканских хозяйствах (на личных подворьях), зафиксировала статистика. Удельный вес крупного рогатого скота в дехканских хозяйствах составил 93,7%, коров - 94,7%, птицы – 60,3%.

Дехканские хозяйства – главные поставщики на республиканский дастархан мяса, молока и яиц. Доля этой категории производителей в общем объеме производства мяса составила 94,7%, молока – 96%, яиц – 54,5%.

Анализ показывает, что в региональном разрезе третья часть КРС сосредоточена в трех областях - Самаркандской (12,6% общереспубликанского стада), Кашкадарьинской (11,8%) и Бухарской (9,6%).

Стабильный рост производства и потребления мяса связан как с повышением доходов населения, так и с увеличением предложения, в том числе благодаря государственной поддержке животноводческого сектора.

С 2009 года Узбекистан взял курс на повышение потенциала мясной и молочной промышленности в плане глубокой переработки. В свете Постановления Президента страны от 26 января 2009 года "О дополнительных мерах по расширению производства продовольственных товаров и насыщению внутреннего рынка" для предпринимателей, занятых в мясо-молочном бизнесе, были установлены налоговые льготы с направлением высвобождаемых средств на приобретение современного оборудования, оснащение лабораторий и т.д.

По мнению специалистов, реализация поставленных главой государства задач предоставила хороший шанс для быстрого и равномерного развития во всех регионах страны малых перерабатывающих предприятий, оснащенных передовыми технологиями. А современные технологии, как известно, создают условия для производства продукции в соответствии с действующими санитарно-гигиеническими и техническими правилами. Иными словами, надежное насыщение внутреннего потребительского рынка продовольственными товарами отечественного производства сопровождалось повышением качества производимых мясо-молочных изделий.

В 2010 году, по данным экспертов, в стране насчитывалось 344 мясоперерабатывающих предприятия. Основным производителем мясных изделий в Узбекистане является сектор малого бизнеса и частного предпринимательства. В октябре 2011 года в рамках Постановления главы государства "О мерах по дальнейшему совершенствованию организации управления и развитию пищевой промышленности республики в 2012-2015 годах" в стране была создана Ассоциация предприятий пищевой промышленности. В нее вошли также 46 предприятий по производству мясо-молочной продукции из всех регионов республики. В их числе такие ключевые игроки рынка, как СП ООО "Нестле Узбекистан" (Наманганская область), "Bravo sut" (Самаркандская область), Tegen Group, Geomax plyus, Rozmetov Z.M (г. Ташкент) и др.

Ожидается, что укрупненная организация обеспечит защиту их прав и интересов, реализует меры по широкому внедрению современных рыночных отношений между перерабатывающими предприятиями, сельскохозяйственными производителями, заготовительными и торгующими организациями. В ее функции входит проведение маркетинговых исследований внутреннего и внешних рынков пищевых продуктов, участие в разработке и реализации среднесрочных и долгосрочных программ развития отрасли, содействие предприятиям в более глубокой переработке сырья и освоении производства качественной конкурентоспособной продукции.

Предусмотрено активное инвестирование в обновление производственных мощностей, сообщили "БВВ" в Ассоциации предприятий пищевой промышленности. В настоящее время отечественные мясо- и молокоперерабатывающие предприятия оборудованы современными линиями из Германии, Австрии, Чехии, Польши, Беларуси, России.

До 2016 года входящими в состав отрасли предприятиями будет построено 47 новых и реконструировано 43 производства по выпуску колбасных и мясных изделий расчетной годовой мощностью 16,5 тыс. тонн.

К этому времени намечено построить 44 новых и реконструировать 74 производства по переработке молока мощностью 45,7 тыс. тонн.

Целевыми прогнозными параметрами производства и экспорта основных промышленных продовольственных товаров предусмотрено увеличить выпуск предприятиями отрасли колбасных изделий с 25 тыс. тонн в 2011 до 33 тыс. тонн в 2015 году.

Значительный рост ожидается по выпуску мясных консервов – с 2,2 до 4,4 млн. условных банок.

Прогнозными параметрами предусмотрено увеличение за этот период молока и молочных продуктов с 345 до 490 тысяч тонн.

Производство сыров, включая брынзу, увеличится с 3 до 5 тысяч тонн, сливочного масла – с 4,2 до 6,5 тысячи тонн.
Источник: uzreport.com

Также в разделе:

Россия может начать поставки говядины в Турцию...

Ямало-Ненецкий АО: Больше мяса, хорошего и экологичного...

Россельхознадзор усилил контроль за мясом из Бразилии...

В Новосибирской области производство мяса птицы уменьшилось на 15%...

США: Обзор рынка бройлеров за неделю 42...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Узбекистан: животноводство развивается
28 мая 2012, 17:13
В Ташкентской области также проводится определенная работа по исполнению постановления Президента Ислама Каримова «О дополнительных мерах по усилению стимулирования увеличения поголовья скота в личных подсобных, дехканских и фермерских хозяйствах и расширению производства животноводческой...
Узбекистан: растет эффективность животноводства
28 апреля 2012, 10:34
Осуществляемые в стране последовательные меры по увеличению поголовья высокопродуктивных пород скота, расширению площадей под кормовые культуры способствуют насыщению внутреннего рынка мясо-молочной продукцией.Постановление Президента Ислама Каримова «О дополнительных мерах по усилению...
Животноводство Узбекистана произвело продукции на 8,2 трлн. сумов
27 февраля 2012, 09:53
Согласно официальным данным животноводство Узбекистана в 2011 году произвело продукции на 8,2 трлн. сумов. Поголовье крупного рогатого скота (КРС) в республике, по данным Госкомстата, превысило 9,6 млн. голов и увеличилось по сравнению с 2010 годом на 6%. По этому важному показателю, согласно...


Горячее предложение