Животноводство переходит с антибиотиков на вакцины

10 августа 2016, 16:47

Животноводство переходит с антибиотиков на вакцины

Сельское хозяйство отказывается от антибиотиков в пользу вакцин. Этот процесс идет быстро под давлением регуляторов в области здравоохранения, экологов и потребителей. К 2020 г. рынок вакцин для животноводства вырастет до $7,2 млрд по сравнению с $5,5 млрд в 2010 г. Это значительная часть дохода всей индустрии вакцин, которая к 2020 г. вырастет до $55 млрд, по прогнозу Technavio. Однако переход к вакцинам — это не просто смена одного препарата на другой, а изменение самого принципа получения дохода. Эту разницу потенциальным инвесторам необходимо понимать.

Животноводство потребляет большую часть производимых в мире антибиотиков, например, в США — до 80% от общего произведенного объема. Без антибиотиков массовое выращивание здоровых животных и производство безопасных продуктов невозможно. Однако широкое распространение антибиотиков нарушает равновесие экосистем и вызывает появление суперштаммов — инфекций, которые не боятся даже самых передовых антибиотиков. По приблизительным оценкам, от суперштаммов ежегодно в мире умирают 700 тыс. человек, и это число растет.

Фермеры обычно не хотят отказываться от антибиотиков, потому что эти препараты дешевы и просты в использовании. Однако новые жесткие правила по использованию антибиотиков и их содержанию в продуктах заставляют сельхозпроизводителей переходить к вакцинации. 

Преимущества вакцин в том, что инъекция делается животному однократно, нет необходимости постоянного применения антибиотиков, а итоговый продукт антибиотиков не содержит. Однако антибиотики широкого спектра действия предупреждают множество инфекций сразу, тогда как в случае с вакцинами нужны сложные «коктейли» для борьбы с несколькими патогенами.

В настоящее время $30-млрд индустрия здоровья животных и фармацевтической промышленности начинает компанию по продвижению вакцин вместо антибиотиков. Одним из лидеров этого процесса является американский производитель лекарств Merck & Co. (MRK, NYSE), который в прошлом году приобрел фармкомпанию – разработчика вакцин Harrisvaccines. В настоящее время Merck предлагает несколько животных вакцин, например Porcilis от кишечных инфекций у свиней и COCCIVAC-B52 от аналогичных болезней у кур.

Следует отметить, что несмотря на заявления многих крупных продуктовых компаний о переходе на продажу так называемых «органических» продуктов, большая часть свинины и говядины на мировом рынке получены от животных, которым вводили антибиотики. У свиней и коров большая продолжительность жизни, в отличие, например, от кур, поэтому без антибиотиков обойтись невозможно. В то же время вакцины позволяют решить эту проблему и представить на рынке «чистый» продукт без антибиотиков, что является сильным конкурентным преимуществом для сельхозпроизводителей и продуктовых компаний. Постепенно вакцины отнимут у антибиотиков значительную долю рынка медикаментов, применяемых в животноводстве.
 

Источник: ffin.ru/

Также в разделе:

США: Обзор рынка КРС за неделю 7...

США: Обзор рынка свиней за неделю 7...

Ростовская область: проходит массовая вакцинация птиц...

Курская область: открывается комплекс по производству «розовой телятины»...

Украина: Винницкая область в январе произвела 38 тыс. т мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Количество используемых антибиотиков в животноводстве увеличится на 67%
30 сентября 2015, 14:33
Использование антибиотиков в животноводстве с 2010 по 2030 год в мире вырастет на 67%, пишет портал visualloop.com. FDA призывает аграриев остановить масштабное использование антибиотиков, чтобы избежать развития устойчивых к препаратам вирусов и болезнетворных бактерий. Специалисты...
Американское правительство будет бороться с "передозами" антибиотиков
4 июня 2015, 07:33
Супермикробы представляют серьезную угрозу для здравоохранения Американское правительство проведет на этой неделе форум, чтобы найти способы обеспечить ответственность за использование антибиотиков, злоупотребление которых создает устойчивые к препаратам супермикробы, которые...
Германия ужесточит контроль над использованием антибиотиков на фермах
16 августа 2013, 11:49
Данные о количестве антибиотиков, используемых в животноводстве, впервые будут собраны в Германии В среднем, одна немецкая свинья получает антибиотики раз в 4,2 дня за 115-дневный период выращивания.Германии и соседние европейские страны теперь будут систематически сбирать информацию об объемах...


Горячее предложение