Животноводство будут развивать на юге

19 мая 2009, 09:24
Под руководством Министра сельского хозяйства России Елены Скрынник состоялось совещание, на котором были обсуждены состояние и перспективы развития животноводства в Южном федеральном округе в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства, сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.

На сегодняшний день, по данным Минсельхоза России, Южный федеральный округ (ЮФО) занимает 3-е место по объемам производства мяса. От ускоренного роста производственных показателей в животноводстве на юге страны во многом зависит не только развитие смежных отраслей, но, что особенно важно, возможность обеспечения постоянной занятости значительной части сельского населения.

В 2008 году удельный вес ЮФО в общероссийском производстве мяса составил около 20%, в том числе говядины - 18%, свинины - 21%, птицы - 17%, а баранины - более 45%. Здесь сосредоточено около половины всего мясного скота России.

Учитывая мощный потенциал животноводческого комплекса, Южный федеральный округ может внести весомый вклад в обеспечение прироста производства мяса в России в текущем году на 550 тысяч тонн. Именно такая задача стоит перед отечественным агропромышленным комплексом, напомнила министр сельского хозяйства России Елена Скрынник.

По словам министра, увеличению производства мяса будет способствовать целый ряд мер, принятых Правительством. В частности, «мы получили подтверждение, что на строительство новых животноводческих объектов банки, прежде всего, «Россельхозбанк» и Сбербанк России, выделят субсидированные со стороны федерального бюджета кредиты в объеме 72 млрд. рублей, еще 74 млрд. рублей - на завершение уже начатых проектов».

Как отмечалось на совещании, до 25 мая с регионами планируется подписать дополнительные соглашения, в которых будет указан прогнозируемый прирост объема производства мяса птицы, свинины и говядины. В соответствии с этим документом, субъекты в ежемесячном режиме будут отчитываться о ходе выполнения своих обязательств по увеличению производства мяса в разрезе конкретных предприятий.

На сегодняшний день 77 субъектов РФ, включая все регионы ЮФО, за исключением Чеченской Республики, уже представили реестры основных производителей-получателей по лизингу скота и оборудования, а также бюджетных средств.

«В течение трех месяцев с момента подписания дополнительного соглашения Минсельхоз оставляет за собой право проводить без участия регионов мониторинг выполняемых обязательств по каждому предприятию, получающему господдержку», - сообщила министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Это, в свою очередь, «позволит оценить результативность работы того или иного объекта, определить параметры эффективности производства», добавила Е.Скрынник.

При этом министр особо подчеркнула, что уровни производства и потребления продукции животноводства в регионах должны быть сбалансированы. Елена Скрынник также отметила необходимость упорядочения отношений между сельхозпроизводителями, переработчиками и торговыми сетями.

В целом по России в текущем году в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства планируется довести производство мяса до 10 млн. тонн при плане 9,52 млн. тонн, а к 2012 году по сравнению с 2007 годом его объемы должны возрасти на 30% и составить 11,4 млн. тонн в живом весе.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

В Россельхознадзоре рассказали об итогах ликвидации вспышек птичьего гриппа в Подмосковье...

Мушег Мамиконян: Запрет на импорт бразильского мяса не приведет в росту цен на рынке в России...

Россия введет санкции на ввоз свинины из Европы...

«Калининградская мясная компания» открыла специализированную ферму доращивания бычков...

Власти Подмосковья рассмотрят возможность выделения субсидий на мясное животноводство...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение