Жители Черкасской области обеспокоены планами ГП "Перемога Нова" (ТМ "Наша Ряба")

19 февраля 2015, 11:21

Селяне на градостроительном совете активно возмущались намерениям ТМ "Наша Ряба" построить новую птицефабрику в Черкасском районе .Жители Черкасской области обеспокоены планами ГП "Перемога Нова" (ТМ "Наша Ряба") Об этом сообщает издание "Черкаський край" (kray.ck.ua). Эту возможную перспективу на днях очень эмоционально рассматривали на заседании архитектурно-градостроительного совета при управлении градостроительства и архитектуры Черкасской ОГА.

Жители ряда сел Черкасского района были обеспокоены планами ГП "Перемога Нова" (ТМ "Наша Ряба") строить новые птицефермы. Предприятие намерено построить девять птичников на куске земли площадью 135 гектаров на территории между Мошнами, Яснозорьем и Тубельцами.
Архитектурно-градостроительный совет при управлении градостроительства и архитектуры Черкасской ОГА рассматривал представленный предприятием ориентировочный план размещения будущего центра выращивания птицы. Заседание совета проходило в обстановке повышенной эмоциональной напряженности. В нем приняли участие не только члены архитектурно-градостроительного совета и руководитель предприятия, но и депутаты сельских советов, Черкасского районного совета и жители указанных сел.

Как заверил директор ГП "Перемога Нова" Виктор Гринев, реализации проекта имеет большое значение для экономического развития района. Им предусмотрено создание около 500 рабочих мест. А риски для экологии, по его словам, вкладываются в рамки, определенные существующим законодательством.
- Расстояние между объектом и в ближайшие жилищами населенных пунктов составляет не менее одного километра двести метров, что полностью соответствует нормам, - отметил Виктор Гринев.

Аргументы директора в защиту проекта общественность не восприняла. Возмущенные представители сельских общин буквально обрывали объяснения Виктора Гринева на полуслове, утверждая, что реализация проекта несет огромную угрозу для экологии. Активисты говорили о прямой угрозе загрязнения отходами подземных вод и намекая, очевидно, на косвенные угрозы, вспомнили об эпизоде крестьянско-казацких восстаний против польского господства - битву под Кумейками, которая состоялась в той местности в ХVII веке.

Говорили и об уникальных целебных свойствах местной природы.
- Это золотая земля. Сюда цари приезжали отдыхать. Там же граф Воронцов устроил крупнейший в Европе английский ландшафтный парк. Неужели нет другого места в районе для птичников? - Отметил известный черкасский художник, уроженец с.Мошны Иван Бондарь.
Вспомнили крестьяне и то, что на тех 135 га земли есть и крестьянские паи, владельцы которых не в курсе планов предприятия, возмущались и тем, что предприятие не проводило в селах общественные слушаний относительно своих планов.

В результате ни один из архитекторов-членов совета не высказался в защиту проекта. Они усомнились в том, что документ адекватно учитывает розу ветров. И относительно санитарной зоны в 1 км 200 метров, то несколько членов совета высказались, что, учитывая слишком большую концентрацию птичников, она маловата.

Возможный выход из ситуации подсказал главный архитектор отдела регионального развития, градостроительства и архитектуры Черкасской райгосадминистрации Юрий Котетунов:
- Мы предлагали ГП "Перемога Нова" несколько вариантов. Один из них - эти девять птичников рассредоточить по району. Учитывая то, что в районе есть земельные участки, которые уже загрязнены аналогичным производством, то наверняка стоит воспользоваться ими. В районе имеется 12 коровников, которые не работают, Худяковская птицефабрика, которая сейчас стоит, и такой же массив за Кумейками.
Учитывая все высказанные аргументы и предостережения, совет нашел целесообразным перенести рассмотрение проекта на позже и проверить предоставленные предварительные выводы служб области - санитарной, коммунальной гигиены, природоохранной, водной, центра гидрометеорологии и других. А после экспертизы - вернуться к повторному рассмотрению.

Председатель Черкасского районного совета Анатолий Яриш, коментируя принятое решение, пояснил, что внедрение проекта предполагает большой эффект для социально-экономического развития района. Поэтому он склонен поддержать проект, если экологическая нагрузка не будет превышать допустимых норм. Еще он добавил, что на сегодняшний день ГП "Перемога Нова" выращивает на мясо 17 миллионов кур в год. Сейчас они переориентируются на выращивание племенного поголовья кур. Поэтому количество кур, выращиваемых предприятием, снизится до четырех миллионов голов. Уменьшение поголовья более чем в четыре раза, по мнению Анатолия Яриша, уменьшит и экологическую нагрузку.

 

Источник: city.ck.ua

Также в разделе:

Кабардино-Балкарская республика: Мясной агробизнес с ориентиром на импортозамещение...

Красноярский край: В отношении «Шушенской птицефабрики» начался процесс банкротства...

Орловская область: поголовье КРС выросло на 2%...

Производство мяса в РФ выросло, а в Иране птичий грипп тормозит экспорт...

Украина: Тернопольский мясокомбинат планирует выпускать 100 тыс. т продукции в год...

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Сибирская губерния» признана банкротом
30 июня 2016, 10:54
По решению красноярского краевого арбитражного суда введена процедура наблюдения в отношении ОАО «Сибирская губерния». Поводом для соответствующего решения стал иск о признании компания «Сибирская губерния» банкротом. Арбитраж счел заявление истца обоснованным, отмечают...
Владелец Синявинской птицефабрики Никита Мельников вступил в бой за свои активы
30 июня 2016, 10:50
Бизнесмены, которых власти Ленобласти и Центробанк год назад позвали оздоравливать Рускобанк, теперь вынуждены спасать вложенные туда 1,5 млрд рублей.Первым в борьбу за свои активы вступил Никита Мельников, основной владелец Синявинской птицефабрики.  Никита Мельников, основной владелец...


Горячее предложение