Германия: около 1,4 тысячи домашней птицы забили из-за угрозы "птичьего гриппа"

13 октября 2008, 17:39
Около 1,4 тысячи домашних уток и гусей забили в качестве профилактической меры против возможного распространения "птичьего гриппа" в небольшом фермерском хозяйстве в округе Герлитц под Дрезденом в Саксонии, сообщил журналистам в пятницу представитель земельного министерства по социальным вопросам.

По его словам, такое решение было принято ветеринарной службой после получения подтверждения из института имени Фридриха Леффлера на острове Римс (Мекленбург-Передняя Померания) о том, что одна из уток в этом хозяйстве является носителем опасного вируса H5N1 типа А.

По данным министерства, в Германии это - первый в нынешнем году случай обнаружения опасного вируса. Предыдущий случай был зафиксирован в декабре 2007 года в земле Бранденбург. В самой Саксонии "птичий грипп" среди домашней птицы последний раз наблюдался в 2006 году, а в 2007 году здесь было семь случаев заболевания диких птиц.

Институт имени Фридриха Леффлера, являющийся в Германии единственным официальным уполномоченным центром по проведению анализов на наличие у птиц опасного для человека вируса гриппа H5N1, сейчас выясняет возможные пути заражения утки из герлитцкого хозяйства, а также исследует еще 150 проб крови, выборочно взятых в этом же хозяйстве, чтобы установить, не было ли здесь также других зараженных птиц.

По словам представителя института, данный случай стал неприятной неожиданностью для ученых, прогнозировавших на этот год для Германии "умеренную опасность" новой вспышки болезни. Тот факт, что вирус был выявлен в ходе профилактического осмотра внешне совершенно здоровой утки, по его мнению, говорит о правильности ранее введенных правительством страны обязательных регулярных проверок домашнего поголовья птиц на наличие H5N1.

Одновременно в округе Герлиц введены другие "стандартные меры профилактики", предусмотренные в таких случаях - введение карантинной зоны вокруг "зараженного хозяйства", а также запрет на поставку отсюда птицы и птичьего мяса.
Источник: rian.ru

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина запретила ввоз птицы из Германии из-за вспышек птичьего гриппа
1 декабря 2016, 10:45
Украинские власти запретили ввозить в страну птицу и продукты из нее из четырех федеральных земель Германии, а также ограничили импорт из Австрии в связи со вспышками птичьего гриппа. Украина ввела запрет на импорт птицы, мяса птицы и субпродуктов из Германии из-за вспышек птичьего гриппа....
Германия: В Берлине зафиксирована первая вспышка птичьего гриппа
21 ноября 2016, 09:54
На территории Берлина впервые зафиксирован случай гибели птицы из-за штамма вируса H5N8, известного в народе как птичий грипп. Об этом сообщило онлайн-издание Berliner-Kurier, отметив, что заболевание возвращается в Европу. Известно, что инцидент произошел в районе...
Кризисный штаб на базе минсельхоза создан в Германии из-за вспышки птичьего гриппа
14 ноября 2016, 10:21
Кризисный штаб, созданный на базе федерального министерства сельского хозяйства, собрался на совещание в Берлине в связи со вспышкой птичьего гриппа на севере Германии, заявил в субботу агентству dpa глава минсельхоза ФРГ Кристиан Шмидт. В штаб вошли статс-секретари министерства, а также...