Германия: новая упаковка предупредит покупателей о качестве мяса и рыбы

Фильтры

Регион

Новости

Германия: новая упаковка предупредит покупателей о качестве мяса и рыбы

Действительно ли вакуумная упаковка сохраняет свежесть мяса или рыбы и гарантирует качество и безопасность продукта? Упакованный таким образом окорочок свежий или уже начал портиться? Подобные вопросы часто возникают у покупателей, и в данной ситуации внешний вид товара не является показателем. Постоянные скандалы, связанные с продажами испорченного мяса или рыбы постоянно вспыхивают в самых разных уголках мира, добавляя неуверенности покупателям. Именно поэтому ученые из Исследовательского Института Молекулярных технологий (EMFT) в Мюнхене занялись разработкой материала, который бы мог решить данную проблему. В рамках научного проекта, финансирование которого было выделено Министерством образования Германии, была разработана особая пленка, которая меняет цвет в зависимости от качества завернутого в нее продукта.
Чувствительная поверхность пленки вступает во взаимодействие с биогенными аминами – особыми молекулами, которые вырабатываются, когда продукты, особенно мяса и рыба, начинают портиться. Именно амины несут ответственность за неприятный запах испорченных продуктов. Таким образом, если продукт выделяет амины, они вступают во взаимодействие с чувствительными слоями пленки, которые меняют свой цвет с желтого на синий.
«Как только концентрация аминов достигает определенного уровня, цвет пленки меняется, что может служить прекрасным сигналом для покупателей, что продукт испорчен, - говорит д-р Анна Хайцингер, член исследовательской группы, - Конечно, такой способ определения качества и свежести продукта гораздо более надежен, чем срок годности, указанные на упаковке».
Единственным минусом новой технологии является ее стоимость. Новый материал оказался очень дорогим. Это немаловажный фактор при промышленном производстве и массовом применении. При этом, применение других методов определения свежести продукта, например, использование электронных сенсоров, может оказать негативное влияние на цену, приведя к ее значительному увеличению. Кроме того, все датчики, которые могут применяться в подобной процедуре и, соответственно, будут соприкасаться с продуктом, также должны соответствовать самым высоким стандартам качества и безопасности.
Сегодня ученые занимаются разработкой специального прибора, который поможет производителям определять качество и свежесть продукции прямо на производстве. Однако, на некоторое время исследовательские работы приостановлены в связи с нехваткой средств. Поэтому группа исследователей ищет представителей мясной индустрии, готовых выступить в качестве спонсоров данного проекта.

Источник: meatinfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее