Федеральная земля Нижняя Саксония ввела более строгие правила для бройлерного производства. Нижняя Саксония является центром производства куриной продукции в Германии и новые правила могут подвергнуть конкурентоспособность немецкой птицеводческой отрасли опасности.
Более строгие правила изложены министром сельского хозяйства Нижней Саксонии. Новые правила конкретно рассматривают вопрос о травмах лап у птицы. Как сообщило Министерство сельского хозяйства Нижней Саксонии, для сокращения числа травм у птицы фермеры должны уменьшить плотность посадки птицы на фермах. Для этого будут собраны данные о содержании птицы на птицеводческих хозяйствах региона, а также данные с убойных пунктов, и доведены до сведения компетентных ветеринарных органов.
Если травмированными окажутся более 20 процентов птицы, плотность посадки для конкретного птицеводческого хозяйства будет автоматически уменьшена на законных основаниях – с разрешенных 39 килограммов на квадратный метр до 35 килограммов, а затем до 32 килограммов на квадратный метр.
Целью нового правила является предоставление большего пространства для животных. Земля Нижняя Саксония является центром немецкого куриного производства: здесь производится две трети немецкой куриной продукции, а процент от экспорта мяса птицы из Нижней Саксонии также составляет две трети от общего объема экспорта.
Потенциальное влияние на торговлю
Во-первых, в рамках ЕС реализация новых стандартов поставит немецких фермеров в экономически невыгодное положение. В Германии птицеводство значительно выросло за последние десять лет, в основном, за счет экспорта. Способность отрасли сократить производственные расходы и в то же время соблюдать новые производственные стандарты может стать проблемой.
Во-вторых, в долгосрочной перспективе, есть реальная возможность, что сегодняшние стандарты станут завтрашними торговыми ограничениями. Очевидно, благополучие животных стало важной политической темой в Германии и, в преддверии выборов осенью прошлого года Партия зеленых сделала ее одним из пунктов своей предвыборной кампании.
Источник: meatinfo.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться