Геополитика и гастрономия: кто обманывает мусульман в еде?

19 января 2015, 11:01

Тема продуктов «халяль» появилась не вчера, она постоянно сопровождала жизнь и деятельность мусульманских общин, проживающих в тех странах, где не соблюдаются исламские нормы. В силу этого мусульмане вынуждены искать способы, как обеспечивать себя продовольствием, в том числе и мясными изделиями, которые отвечают тем канонам, диктуемым шариатом.
Геополитика и гастрономия: кто обманывает мусульман в еде?
На территории постсоветского пространства эта проблема стала довольно остро, потому что в отличие от Европы и Америки, где сложились давние традиции в производстве халяльной продукции, которые были обусловлены большим потоком эмигрантов из стран арабского и мусульманского мира (Индия, Пакистан, Афганистан), которые уже довольно давно населили страны Европы и Америки.

На территории бывшего Советского Союза сложилась иная ситуация, так как в годы его существования превалировала атеистическая идеология, не говоря о других недостатках плановой экономики. Многие представители среднеазиатских республик Советского Союза, которые считали себя мусульманами, нередко не соблюдали нормы шариата.

Вопрос халяльной продукции стал тогда, когда в Советский Союз на обучение начали приезжать в большом числе студенты из мусульманских стран, а после распада Союза поток приезжих мусульман увеличился за счет беженцев из нестабильных стран Азии и Ближнего Востока, которые использовали его, как перевалочный пункт на миграционном пути в Европу.

В Украине вопрос «халяль» очень активно обсуждается, многие предприимчивые эмигранты из арабских стран сумели сколотить хорошее состояние на этой теме, открывая рестораны, магазины и даже производственные цеха. Однако, в силу конкуренции между этими предприимчивыми людьми, в ход шли нечестные технологии. Многие предприниматели, желая избежать лишних хлопот и затрат, просто покупали готовую мясную продукцию у местных производителей, зная заранее, что она не халяльная. Для того, чтобы подготовить производство настоящей халяльной продукции, нужны организация, время, материальные вложения. Но у тех, кто спешит набить карманы, времени не хватает и поэтому, чтобы обойти своих конкурентов, они прибегают к различным фальсификациям.

С другой стороны , массовое производство на местных заводах и комбинатах, не идет ни в какое сравнение с кустарными способами и те, кто хочет честно представлять свою продукцию, проигрывает в ценах. Часто нарушается законодательство и санитарные нормы, потому что многие представители арабского мира, проживающие в той или иной стране, в том числе в Украине, не соблюдают санитарные нормы и другие условия по проверке продукции на качество. Все эти процедуры занимают время, и они пытаются обойти их, давая взятки инспекторам. Так они становятся заложниками ситуации, иногда играя друг против друга. Такие особенности ведения бизнеса в Украине приводят к тому, что эта «халяльная» волна развивается с перепадами, а не равномерно, как в Европе. Хотя в Европе хватает своих моментов, связанных с ксенофобией, исламофобией, и где препятствуют развитию марок, связанных с исламом, который считают источником терроризма.

Некоторые предприимчивые организации, которые связаны с религиозной деятельностью, с благотворительностью, учитывая, что у них есть «печать» о том, что они занимаются распространением ислама, договариваются с местными мясокомбинатами и открывают аккредитацию для продукции «халяль». На самом деле трудно проверить качество кошерной или халяльной продукции, когда там производится и другая продукция. В силу того, что это коммерческое предприятие, очень трудно найти порядочных предпринимателей, технологов, которые бы не соблазнились и не мешали одну продукцию с другой.

В Киеве на улице Красноармейской существовало кафе, где продавалась пицца, но там не разрешалось курить, распивать спиртные напитки – была попытка создать чисто мусульманскую среду. К сожалению, оно закрылось по не совсем понятным причинам, якобы хозяина заподозрили в связях с террористами. По времени это совпало с событиями в Сирии.

Бренд «халяль», если он правильно поставлен, с одной стороны означает продвижение исламской идеологии, как
таковой, с другой стороны, это продукция санитарно чистая и полезная, поэтому «вражеские» бренды никогда не допустят торжество такой продукции, как халяльная.

Кроме того , сами мусульманские страны не поддерживают свои диаспоры, потому что если учесть финансовый потенциал мусульманских стран, то они могли бы спокойно построить свой комбинат и обеспечить продукцией не только свою диаспору, но и собственную продовольственную безопасность. В этом плане видна их недальновидность.

Мы хотим привести материал , где рассказывается о том, как фальсифицируется халяльная и кошерная продукция. Это не документальный, а разъяснительный материал:

Как обманывают мусульман

Кто и как проверяет производство халяльной и кошерной еды. Начнем с магазина. Покупаем три батона колбасы. На двух стоит значок «халяль», на третьем стоит значок «колбаса еврейская. Эксперты с помощью экспресс-теста проверят, есть ли свинина в этой колбасе, ведь ее не должно быть ни в халяльной ни в кошерной пище.

Иммунохроматографический тест выявляет в продуктах наличие отдельных ингредиентов – свинину, говядину, курицу, яичный белок, антибиотики и алкоголь. Если на тесте мы видим две линии, то это означает, что в этом продукте есть свинина, если одна линия, то это означает, что свинины в этом продукте нет. Тестирование пройдет две колбасы халяльные и одна еврейская. Судя по составу на этикетке, ни в одной из этих колбас свинины нет.

Через несколько минут тесты показали, что в колбасе под названием «Еврейская» есть свинина.

Зам. директора департамента кошрута Семен Дышко говорит: «Они могут назвать продукт, как хотят. Колбаса «Еврейская» не является зарегистрированным товарным знаком. О кошерности продукции говорит знак кошерности, который нанесен непосредственно на упаковку. Если такого знака нет, продукция не может являться кошерной»
Помните, надпись «Еврейская» еще не означает, что продукция является кошерной. Для этого на упаковке должен стоять знак «кошер».

На этикетке колбасы под названием «Мусульманская» есть знак с надписью «халяль», но, как выяснилось, свинина там тоже есть. Колбасу отправили на еще один анализ. В лаборатории Центра молекулярных исследований результаты только подтвердили. В колбасе «Мусульманской» были найдены антигены присутствия крови и сала свинины, поэтому этот продукт не может быть пригодным для мусульман.

Почему производитель в буквальном смысле подложил свинью в халяльную колбасу? Протоколы из лаборатории предъявили на комбинате-производителе этой колбасы. В ответ на просьбу вызвать технолога, сотрудники комбината почему-то решили вызвать полицию. Нам отказались объяснить как и почему свинина попала в халяльную колбасу.

Мы отвезли протоколы результатов экспертизы представителям мусульманской общины, которые занимаются халяльной продукцией. Нам сказали, что это недопустимое нарушение. По такому случаю в центре стандартизации халяльной продукции собрали целый совет. Присутствие свинины в продукции, которую декларируют, как халяльную, недопустимо.

Чаще всего путаница с сырьем происходит на крупных заводах, где делают и обычную и халяльную продукцию. Иногда производители ошибаются, а иногда просто-напросто экономят, ведь свинина дешевле говядины.

К сожалению, у нас есть недобросовестные производители, которые так же, как и в Европе, добавляют все, что видят. Что есть под рукой, то и добавляют. Есть свиные шкурки – бросили свиные шкурки, есть куриные косточки – бросили куриные косточки, есть конина – бросили конину, есть мясо выдры – бросили и его. Все это перемололи и выпустили некий продукт. Смотрят они, что в магазинах не хватает халяльной колбасы. Тогда они в силу своей непорядочности ставят штампик халяльного продукта.

Мусульманам можно дать только один совет – покупать продукцию только тех производителей, которые специализируются исключительно на халяле, свинины на таком предприятии нет вообще.

 

Источник: dipcomment.com

Также в разделе:

Бразильская JBS пытается оклематься после крупнейшего коррупционного скандала...

Китайские мясопромышленники планируют закупать у белорусских предприятий кость говядины...

"Мираторг" увеличил производство мяса птицы на 17%...

В Ростовской области снят карантин по птичьему гриппу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минниханов: халяльная продукция из РФ обладает большим экспортным потенциалом
22 мая 2017, 12:55
Такие продукты российского производства готовы покупать ОАЭ, Саудовская Аравия, страны Африки Президент Татарстана Рустам Минниханов считает, что у России большой ресурс по экспорту халяльной продукции в мусульманские страны. "Нам очень важно рассматривать этот сегмент (продукции...
АПХ "Мираторг" поставит халяльную продукцию в Марокко
4 июля 2016, 10:28
Агропромышленный холдинг "Мираторг" сообщил о том, что первым среди российских производителей поставит продукцию, произведенную по стандартам халяль в Марокко. "Мираторг Запад" - лидер отрасли по производству замороженных полуфабрикатов и готовой продукции. Холдинг...
Управление мусульман РТ: в “халяльной” продукции находят ДНК свинины
27 июня 2016, 10:18
В ДУМ РТ подтверждают случаи, когда на прилавки магазинов попадает запрещённая продукция для мусульман, но при этом имеющая маркировку, что является “халяльной”. Об этом на пресс-конференции в ИА “Татар-информ” заявил председатель комитета по стандарту “Халяль”...


Горячее предложение