Фураж вместо мяса

15 декабря 2010, 13:50
Россия остается одним из самых важных направлений экспорта свинины и говядины для Германии

Защищая отечественного производителя, Россия идет по пути существенного ограничения импорта мяса. «Ножки Буша» россияне не видели уже почти год, осенью был также ограничен импорт свинины и говядины из США и Европы. Права на поставку своей продукции в Россию лишены семь предприятий Германии по производству мяса и одно — молока. Решение было принято по результатам инспекций, проведенных российскими ветспециалистами. Все ограничения основываются на несоответствии импортной продукции российским ветеринарно-санитарным требованиям. Руководитель департамента поддержки сбыта и политики качества министерства сельского хозяйства Германии (BMELV) Херман Шлюдер рассказал «Эксперту Online» какими он видит взаимоотношения России и Германии в области животноводства, в чем заключаются претензии к немецкому мясу со стороны российских госорганов и какое развитие ждет российскую мясную отрасль.

— Ограничение импорта мяса из Германии в Россию — большая проблема для экономики вашей страны?

— Потребление свинины в Германии стабилизировалось, притом что рост производства не прекращается из-за конкуренции и возможностей экспорта в другие страны. В 2009 году было произведено более 7,7 млн тонн мяса, что на 2,5% выше показателя 2008 года. На долю свинины пришлось больше всего — 67,9%, второе место заняло мясо птицы — 16,6%, а третье — говядина с 15,2%. Практически половина всей продукции идет на экспорт. При этом Россия остается одним из самых важных направлений экспорта свинины и говядины.

— Какие конкретно претензии к вам предъявляются?

— Все проблемы, с которыми мы сталкиваемся, связаны с ветеринарией. Мы должны соответствовать российским требованиям, которые выше европейских. Если в мясе выявлены хоть мельчайшие признаки антибиотиков, то в России такое мясо уже не идет. Я хочу особо отметить — на экспорт идет мясо точно такого же качества, как и на наш внутренний рынок. Требования же немцев к качеству продукции очень строги — добавление ГМО, вредных веществ в корм животных недопустимо, помимо этого немцы требуют соответствия экологическим нормам и производства более диетического, постного и полезного мяса. Все это распространяется и на экспорт. Вопросы сертификации должны обсуждаться на межгосударственном уровне. Мы хотим, чтобы российская делегация посетила наши предприятия и производства и проверила качество изготавливаемой продукции. Скрывать нам нечего.

— Сколько стоит немецкое мясо? Датирует ли государство мясную отрасль? Возможно, низкие цены смущают наш Роспотребнадзор?

— На момент забоя цена за килограмм свинины 1,40–1,45 евро. Стоимость переработанного мяса выше. Например, 3,15 евро за килограмм филейной части. Эта цена очень низкая, Еврокомиссия дает субсидии на экспорт.

— Импортировать готовую продукцию по такой цене — достаточно рискованно. Каким образом, по вашему мнению, Россия могла бы занять свое место в мировой мясной индустрии? Есть ли пути взаимовыгодной интеграции?

— Я думаю, что у России есть все шансы стать лидером в производстве кормов. Имеется хорошая база по зерновым, земля, но этот потенциал не используется.

В основе успеха немецкого животноводства лежит простая вещь: это цепочка, если ее тянешь, она работает, а если на нее надавишь извне, то одно звено выскальзывает, и она рушится. Эффективное производство получается, когда страна вписана в международное пространство — например, мы закупаем часть животных в Голландии и Дании, экспортируем в Польшу, переработанную продукцию оставляем себе и продаем не только в страны ЕС, но и страны БРИК и др.

—Означает ли это, что вы приглашаете российские компании к партнерству?

— У нас нет препятствий для более тесного партнерства. Но это зависит от бизнеса и экономических условий.

— После создания Таможенного союза ситуация с экспортом в Россию и страны СНГ изменится?

— Тут есть как плюсы, так и минусы. Пока что ветеринарные требования стран Таможенного союза негармонизированы, получается, что нет и единого рынка. В ЕС этот процесс занял 24 года. У вас долгий путь впереди.
Источник: expert.ru

Также в разделе:

Планы по предотвращению вспышек крупного рогатого скота, овец и болезней птицы обнародованы в Гамбии...

Китай и ЕС сократили импорт мяса из Бразилии на фоне скандала о качестве...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 23 марта 2017 года...

CME: Обзор рынка скота – 23 марта 2017 года...

Тюменская область: Партия инкубационных яиц для строящегося комплекса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Обзор рынка мяса по состоянию на 04.02.14
13 февраля 2014, 16:59
По состоянию на 01.01.2013 на российском рынке цены реализации (в убойном весе) на КРС средней упитанности составили в среднем 146,9 тыс. руб./т (+1,6% за 2 недели; -8,8% к 01.01.2013), свиней II категории – 136,2 тыс. руб./т (без изменений за 2 недели; +2,1% к 2013 году), кур I категории...
Постановление правительства РФ от 26 декабря 2013 г. N 1260 "О распределении объемов тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2014 году"
14 января 2014, 12:38
Между странами-поставщиками распределены объемы тарифных квот на ввоз в 2014 г. говядины, свинины и мяса домашней птицы. На 2014 г. были установлены тарифные квоты на ввоз в Россию мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы. Они распространяются на импортируемые...
Рынок мяса – текущая ситуация на 10.10.2011
10 октября 2011, 15:56
По данным Минсельхоза РФ, цена производства говядины увеличилась на 0,6%, свинины - на 0,3%, мяса птицы - на 0,7%. Потребительские цены на говядину увеличились на 0,3%, на свинину - на 0,1%, на мясо птицы цены не изменились. Объемы поставок импортной говядины, свинины и мяса птицы выше...


Горячее предложение