Французский скот в русские стойла

07 октября 2008, 16:13
В начале сентября во французской провинции Бретань представители агробизнеса и Минсельхоза России приняли участие в международном форуме "Россия — Франция: двустороннее сотрудничество в развитии агропромышленного комплекса". Форум прошел в рамках аграрной выставки "SPACE 2008", где представляются лучшие образцы сельскохозяйственных технологий Европы.

На уровне министерств сельского хозяйства обеих стран французские продавцы и российские покупатели скота обсуждали довольно острую проблему. Россия платит за хороший племенной скот приличные деньги. А животные в хозяйствах не приживаются и порой гибнут. "Это просто наша неопытность. — признался президент Международного центра инновационного развития Юрий Лебедев. — Мы покупаем товары и забываем о том, что его надо сопровождать. Если мы покупаем машину, то мы заботимся, какая у нее гарантия. А такую тонкую вещь, как скот, наши предприниматели покупают, делают не очень заботясь, как сопровождать эту дорогостоящую покупку.

Речь идет о технологиях содержания и кормления племенного скота. Тратя огромные деньги на закупку животных, наши производители "сэкономили" на обучении и образовании персонала, которому предстоит со скотом работать. Посчитали лишним вкладываться в обучение своих специалистов. "Я думаю, что экономия россиян на приобретении технологий обращения с импортным скотом — это не лучший способ заработать, — удивляется Франсуа Кола — региональный атташе по вопросам ветеринарии Посольства Франции в России. — Французские фермеры на протяжении десятилетий приобретали практический опыт содержания животных этих пород. Как их кормить, содержать, принимать потомство, когда выводить на траву, когда отправлять в запуск. Так что для ваших покупателей — это очень плохая экономия, если при заключении сделки не подумать и о приобретении этих практических знаний. Французские фермеры с радостью поделятся этим опытом к взаимной выгоде обеих стран. Коль скоро речь идет не о простой купле-продаже скота, российским специалистам удобней будет проводить обучение под одной крышей, назовем его Центром французского животноводства, где будут собраны все породы животных. И эта "крыша" должна быть в России.

— Безусловно. Это было бы очень полезно. Единственное, чтобы ума хватило тупо полностью опыт не переносить. Нужно что-то брать и адаптировать к нашим условиям. Прежде всего, к почвенно-климатическим, а также и к социальным. Потому что у нас в стране другая структура общества, природные условия и социальные условия совершенно другие. Нужно брать весь комплекс производства. Подумать, как приспособить к нашим условиям и после этого можно запускаться. Было бы здорово, чтобы технологический опыт французы обкатали в наших условиях, бок о бок с нашими специалистами, чтобы максимально взять у них знания и умения. Я думаю, что потихоньку нужно делать упор на перенос технологических вещей из Франции в Россию, — поделился своим мнением Евгений Бутовский — генеральный директор компании "Кампоферма". Сегодня в России не все, даже самые крупные хозяйства, могут применить технологии, которые предлагают французские коллеги. Даже если завезти сюда высокопроизводительный скот из-за границы, то где мы возьмем тот набор кормов, к которому импортируемые животные адаптированы — кукурузу, сою и специальные добавки, высушенные и смешанные по технологии, которых в России нет? А раз нет таких кормов, то и ожидаемого результата не будет. Российскую делегацию из 50 бизнесменов из 15 регионов на форуме возглавил заместитель министра сельского хозяйства РФ Станислав Алейник. От имени министра сельского хозяйства Алексея Гордеева он поблагодарил устроителей выставки за возможность налаживания деловых контактов и развития сотрудничества с компаниями Франции в области селекции и поставок поголовья КРС и свиней в хозяйства России.

А от себя заместитель главы Минсельхоза России добавил: "Прежде всего, для успеха в животноводстве нужно помнить о так называемых четырех "к". Это корма, корова, коровник и кадры. Безусловно, каждый из четырех "к" вносит свой вклад в конечный результат. Если мы будем забывать хоть об одном из этих "к", то никакого положительного эффекта мы не получим. Какой бы ни был этот скот, и откуда бы он ни поставлялся.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Производство мяса и яиц в Крыму упало, а молока выросло...

На Южном Урале валом производится мясо, молоко и яйца...

В хозяйствах всех категорий России содержится 25,8 млн голов овец и коз...

В Татарстане продолжается карантин по птичьему гриппу...

Имущество владельца алтайской фирмы "Альтаир-Агро" выставили на торги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение