FNSEA: Членство в ВТО может помешать РФ закрыть рынок для импорта

08 августа 2014, 13:14

По словам Ксавье Белана, в случае закрытия Россией рынков, продукты, ранее предназначавшиеся к экспорту, будут перераспределены между европейскими странами и вызовут кризисную ситуацию. 

FNSEA: Членство в ВТО может помешать РФ закрыть рынок для импорта

Глава Национальной федерации профсоюзов аграрных производителей (FNSEA) Франции Ксавье Белан (Xavier Beulin) надеется, что помешать России закрыть рынок для импорта сможет членство во Всемирной торговой организации (ВТО). 

"Есть два повода для надежды. Первый — Россия является членом ВТО и, вероятно, рискует столкнуться с новыми санкциями, если закроет свой рынок. А второй — это то, что зима в России длится долго. И я не представляю, что президент России Владимир Путин предпримет действия, которые заставят его народ отвернуться от него, когда полки в магазинах будут пусты. Особенно в мясных отделах", — заявил Белан РИА Новости. 

Кроме того, по словам Белана, в случае закрытия Россией рынков, продукты, ранее предназначавшиеся к экспорту, будут перераспределены между европейскими странами и вызовут кризисную ситуацию. 

По данным Eurostat, экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания составляет 8% от всего экспорта Франции в Россию. По разным оценкам, объем этого рынка колеблется от 700 миллионов до 1 миллиарда евро в год.

Россия на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы, — США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В соответствующий список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты. 

Эти меры, по словам премьера Дмитрия Медведева, расчистят магазинные полки для российских товаропроизводителей. Сложившаяся ситуация, согласно его оценке, представила России уникальный шанс решить проблему импортозамещения. Помимо этого, Россия готова пересмотреть правила транссибирских маршрутов для западных авиакомпаний, а также ввести защитные меры в авиастроении, автомобилестроении и судостроении.

Источник: РИА Новости

Также в разделе:

США: Обзор рынка КРС за неделю 7...

США: Обзор рынка свиней за неделю 7...

Ростовская область: проходит массовая вакцинация птиц...

Курская область: открывается комплекс по производству «розовой телятины»...

Украина: Винницкая область в январе произвела 38 тыс. т мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Улюкаев: продовольственные санкции России экономически осмысленны
29 декабря 2014, 14:53
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает ограничение западного продовольственного импорта экономически осмысленным, например статистика уже показала рост производства в животноводстве, особенно молочных продуктов. Россия в августа на год ограничила продовольственный...
Итоги 2014: продовольственное эмбарго - хотели как лучше
29 декабря 2014, 09:19
Российский АПК, много лет заявлявший о том, что не может "развернуться" от засилья импортного продовольствия, в уходящем году, казалось бы, получил полную возможность показать все, на что способен. Шлагбаум, резко опустившийся 7 августа перед продовольствием из США, Канады, ЕС,...
«Куриная война» между Россией и Западом
22 декабря 2014, 08:59
Прошедшее лето было тяжелым временем для пищевой промышленности во всем мире. В июне ученые обнаружили, что технологии генной инженерии, применяемые в производстве курятины, оказывают неблагоприятное воздействие на способность к размножению петухов и особенно крупных особей. Вслед за этим...


Горячее предложение