Финны отбирают у литовцев колбасу

04 июля 2007, 12:53
Известный на латвийском рынке литовский мясопереработчик Vilniaus mesa до 31 августа будет закрыт. Причина - владелец предприятия (крупнейшая в Скандинавии мясоперерабатывающая компания Atria Group) проводит перегруппировку сил в Балтии. Теперь производство будет сосредоточено на комбинате в эстонской Валге.

О планах Atria Group: суть их заключалась в выводе Вильнюсского мясокомбината, который финны купили в середине 2003 года, на качественно новый уровень, отвечающий требованиям ЕС. На постройку практически нового комбината руководство Atria Group выделяло порядка 17 млн литов (10 литов=10,0571 руб.). Капиталовложения должны были помочь финскому мясопереработчику не только утвердиться на балтийском рынке, но и выйти затем на рынки Польши и России.

Однако работа предприятия оказалось убыточной. К тому же Vilniaus mesa так и не смог отвоевать заметную долю местного рынка - ему принадлежало примерно 3%. Это никак не удовлетворяло Atria Group, 4 года назад надеявшуюся по меньшей мере на четверть пирога.

Закрытие Vilniaus mesa, по подсчетам специалистов Atria, обойдется примерно в 2 млн евро, компании предстоит рассчитать 139 сотрудников предприятия. Впрочем, эти расходы будут наверняка смягчены за счет продажи недвижимости в пригороде Вильнюса, доставшейся финнам при покупке Вильнюсского мясокомбината. Atria Group уже заявила о намерении избавиться от зданий Vilniaus mesa и земли под ними.

АгроФакт

Также в разделе:

Кабардино-Балкарская республика: Мясной агробизнес с ориентиром на импортозамещение...

Красноярский край: В отношении «Шушенской птицефабрики» начался процесс банкротства...

Орловская область: поголовье КРС выросло на 2%...

Производство мяса в РФ выросло, а в Иране птичий грипп тормозит экспорт...

Украина: Тернопольский мясокомбинат планирует выпускать 100 тыс. т продукции в год...

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение