Финляндия: на девяти птицеводческих фермах отмечены вспышки сальмонеллеза

17 марта 2009, 17:11
В ряде птицеводческих ферм Финляндии распространяется вирус сальмонеллы. В настоящее время вирус обнаружен уже на девяти птицеводческих фермах, сообщило сегодня Национальное агентство по безопасности продуктов /Evira/. Причем в ведомстве не исключают, что это число может возрасти, когда будут получены новые результаты анализов, проводимых на фермах в связи с распространением вируса. В Evira полагают, что речь идет уже о достаточно крупной эпидемии. Большая часть ферм, пораженных вирусом, располагается в юго-западной части страны. Среди них имеются крупные, до 100 тысяч птиц. Как выяснили эксперты Evira, причиной заражения стал белковый корм, вырабатываемый одной из местных компаний, которая теперь принимает срочные меры по очистке своей продукции. Ее клиентами являются несколько сотен птицеводческих и свиноводческих ферм по всей стране.

Зараженных вирусом сальмонеллы кур уничтожают, сотни тысяч яиц запрещены к продаже, на фермах проводятся исследования, которые продлятся в общей сложности 3-4 недели, сообщают в Evira. В финской торговой сети не обнаружено зараженных сальмонеллой продуктов, но ситуация с распространением вируса создает проблемы для небольших магазинов, особенно в провинции, которые, как правило, имеют только одного поставщика и не могут быстро принять меры к изменению ситуации. Министерство сельского и лесного хозяйства в связи со вспышкой сальмонеллеза на фермах вновь активизировало кампанию за расширение отечественного производства белковых кормов. Глава министерства Сиркка-Лииса Анттила считает причиной возникновения эпидемии корма, изготовленные из импортного сырья, не прошедшего достаточного контроля качества в странах происхождения.

Сальмонеллез весьма опасен для человека. Это кишечное заболевание вызывает повышение температуры тела, диарею и рвоту. Обычно больной поправляется, однако заболевание может привести к летальному исходу, если поражает малолетних и престарелых людей со слабой иммунной системой. Основной путь заражения - пищевой, при этом факторами передачи инфекции могут быть различные пищевые продукты, в том числе мясо и яйца птиц, зараженные бактериями рода Salmonella.
Источник: АМИ-ТАСС

Также в разделе:

Россельхознадзор озабочен реальной угрозой возможности заноса АЧС в Калининградскую область с территории ЕС...

Компания «Мерси Агро Приморье» построит в приморском селе Вишневка новый свинокомплекс...

Беларусь не пустит к себе свинину из России и Украины из-за АЧС...

Mitsui поможет «Русагро» продвигать зерно и мясо в Японию...

Результаты исследования: мясо курицы в Латвии безопасно...

Гендиректор «Русагро» Максим Басов в интервью RNS рассказал о предпосылках нового кризиса в сельском хозяйстве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Канаде произошла вспышка сальмонеллеза из-за птицы
6 июля 2017, 09:32
  Агентство общественного здравоохранения Канады говорит, что вспышка сальмонеллеза в четырех провинциях страны привела к госпитализации семи человек. Об этом сообщает ИА CTV News.   Агентство сообщает, что вспышка сальмонеллеза связаны с замороженными сырыми куриными...
Сальмонеллез на Сахалин мог попасть с продукцией хабаровских птицефабрик
19 июня 2012, 09:40
За прошедшую неделю в целом по Сахалинской области заболеваемость острыми кишечными инфекциями была ниже показателя предшествующей недели и соответствующего периода прошлого года на 15,5 и 22,2 процента соответственно. Превышен максимальный недельный уровень в Александровск-Сахалинском,...


Горячее предложение