Фермеры Южно-Казахстанской области кооперируются, чтобы быть эффективнее на мясном рынке

14 февраля 2018, 08:41

В хозяйствах Сайрамского района Южно-Казахстанской области находится больше 30-ти тысяч голов крупного рогатого скота.

казахстан, кооперация фермеров, мясной рынок

Но комбинированных кормов для них не хватает — нет пастбищ и земель для выращивания кормовых культур, а потому фермерам приходится покупать корма в соседних регионах и платить за них втридорога. Чтобы решить эту проблему, животноводы скооперировались и планируют наладить собственное производство, передает телеканал 24.kz.

Фермеры поселка «Ак кала» откармливают около 1400 голов КРС. Кроме сена, животным дважды в день дают комбинированные корма, которые из-за нехватки приходится готовить самостоятельно: измельчают и смешивают семена сафлора, хлопчатника и пшеницу. Такое питание позволяет животным быстро набирать вес. Правда, сейчас на рынке все масличные и зерновые культуры подорожали, жалуются животноводы.

«Мы все компоненты для корма закупаем на рынке по очень высоким ценам. Если подсчитать, то в среднем на откорм одного животного  затрачивается 60 -70 тысяч тенге. Поэтому и прибыль очень маленькая. И заниматься откормом уже не так прибыльно, как раньше», — признается фермер Дильшат Юнусов.

Всего в Сайрамском районе около 900 откормочных площадок. В них содержится почти 31 тысяча голов КРС. Для их откорма в среднем необходимо 250 тысяч тонн комбикормов. Но в районе производят только 4 тысячи. Поэтому в этом году там планируют запустить еще одно производство, которое ежегодно будет выпускать до 6 тысяч тонн корма. Кроме того, фермеры скооперировались и теперь получают субсидии.

«Если корм стоит 60 тенге, то члены кооператива покупают его по 40 тенге, 20 тенге – субсидируется государством. Это очень выгодно и позволяет увеличить количество откормплощадок, наращивать объемы производства мяса, а также не допускать роста цен», — считает аким Сайрамского района Бахтияр Мамаев.

По словам Бахтияра Мамаева, с ростом производства увеличивается и экспортный потенциал. Уже сегодня в районе производят 27 тысяч тонн мяса в год. Его раскупают потребители Алматы и Астаны. Большим спросом сайрамская продукция пользуется в России и Иране. Поэтому новые убойные цеха стараются оснастить современным оборудованием по международным стандартам.

«Требования к экспортерам высокие: должен быть отдельный цех для упаковки. Все части туши упаковываются отдельно: филе, кости и жир. Для этого надо построить отдельный цех, оборудование для него мы уже заказали в Белоруссии. Я сам съездил туда, и посмотрел, как работают такие цеха», — отмечает руководитель убойного цеха Рыскул Камилов.

Согласно сообщению, в прошлом году в данном районе произвели животноводческой продукции на 32 с половиной миллиарда тенге. Это на 10% больше, чем годом раньше. С открытием нового кормоцеха, здесь планируют производить еще больше.

Источник: agrosektor.kz

Также в разделе:

Молоко и мясо: чем Воронежская область может накормить страну...

Мониторинг цен НСС на 21.09.18 г....

Воронежская область за 8 месяцев увеличила выпуск молока, мяса и яиц...

«Патентная система убьет 80% личных подсобных хозяйств, скотины там вообще не будет»...

Крупнейший покупатель австралийских овец намерен закупать скот в Южной Африке...

Поголовье свиней в Калининградской области уменьшилось на треть...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстанские фермеры ищут новые рынки сбыта на случай запрета ввоза мяса в Россию
24 сентября 2018, 10:08
Некоторые казахстанские предприятия ведут переговоры о поставках животноводческой продукции в Китай. Казахстанские фермеры подсчитывают убытки из-за предстоящего запрета на экспорт животноводческой продукции в Россию. В качестве альтернативы они рассматривают другие экспортные направления,...
Как изменились цены на мясо в этом году в Казахстане
7 августа 2018, 11:26
Вторые после волков, шутят казахстанцы, говоря о своей любви к этому продукту. Однако соответствовать званию крупных мясоедов с каждым годом становится все сложнее Самые популярные виды мяса в Казахстане — говядина, конина и баранина — подорожали за 6-8%...
Мясной рынок Казахстана: ставка на качество
9 июня 2012, 09:48
Казахстан, по статистике Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, среди 177 стран мира находится на 48-м месте по потреблению мяса. В год один казахстанец в среднем потребляет более 67 кг этого ценного продукта. Однако, несмотря на исторически сложившиеся традиции, наша страна...


Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Недавние ответы:
Горячее предложение