Фермеры-животноводы пожаловались президенту Трампу

09 августа 2018, 09:18

В США вновь разгорается борьба между фермерами–животноводами, производителями мяса, и фирмами, производящими или намеревающимися производить всевозможные заменители настоящего мяса.

фермеры, животноводы, мясо, искусственное мясо, трамп

Как известно, заменители производятся в основном из растительной продукции, но не только, сейчас уже и из животного сырья (это продукты, культивируемые клетками). Но все равно это делается, как говорится, в лабораториях (на самом деле – в цехах), что значительно дешевле. Если еще несколько лет назад искусственное мясо (выращенное из клетки) было страшно дорогим, потому что его было очень мало, то теперь химические концерны утверждают, что им удалось сократить цены на так называемое «чистое мясо» до приемлемого уровня. Некоторые торговые сети Америки собираются в самое ближайшее время начать массовую продажу бургеров и бифштексов из нового «мяса».

«КВ» рассказывали об этом. Естественно, вопрос упирается в одно: что считать мясом, а что – заменителем. Тут ситуация такая же, как у нас в России с молочными и молокосодержащими продуктами, которая совсем недавно завершилась принятием соответствующего закона.

Национальная ассоциация производителей говядины США направила письмо президенту Д. Трампу, в котором предлагает, чтобы единственным органом страны, который будет иметь право регулировать производство мяса и мясной продукции, было Министерство сельского хозяйства США.

Спор разгорелся из-за того, что Управление по качеству продовольствия и медикаментов США (FDA) совсем недавно дало понять, что ему следует регулировать новые продукты – это самое «чистое» мясо растительного происхождения.

Дело в том, что Управление традиционно регулирует качество медикаментов и некоторые продовольственные товары, но не мясные – из говядины, свинины и птицы. Там за все отвечает Минсельхоз. Так вот в ходе недавних дебатов ведомство дало понять, что продовольствие клеточного происхождения скорее попадает под его ответственность, а не ответственность Минсельхоза. 

Естественно, производители мяса недовольны этим. Они справедливо полагают, что стандарты мясных продуктов должны быть для всех одинаковыми и это будет в том случае, если ответственным будет одно ведомство — Минсельхоз. Они заявляют, что потребитель в этом случае не будет вводиться в заблуждение. Инспекция для всех должна быть одинаковой. А попытки что-то изменить в этом вопросе они называют «грабежом».

Вопрос придется решать. Понятно, что дублирование функций между двумя ведомствами повлечет дополнительные расходы. Интересно, что администрация США склоняется в этом вопросе в пользу Минсельхоза. Однако существуют и мощные силы в бизнесе, которым такой подход не нравится. Поэтому животноводы Америки и просят защиты у президента Д. Трампа. Слишком высоки ставки.

Также в разделе:

Американский экспорт свинины немного ниже уровня прошлого года...

Основатель LavkaLavka: фермер не может конкурировать с нефермером...

CME: экспорт говядины из США сократился по сравнению с летом...

Британские покупатели могут отказаться от импортного мяса с гормонами...

Лукашенко: в Белоруссии невозможно впихнуть в колбасу больше соли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Казахстане увеличат производство молока и мяса птицы в 3 раза
13 декабря 2018, 09:18
Агропромышленный комплекс Казахстана – один из драйверов экономического роста страны. Развитие отрасли предусматривает внедрение современных технологий и поддержку аграриев. Согласно отраслевой программе Министерства сельского хозяйства, в ближайшие 10 лет планируется увеличение...
Лисовский: в России только 2% фермеров являются членами сельхозкооперативов
10 декабря 2018, 10:15
Первый зампредседателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский провел круглый стол «О совершенствовании системы государственной поддержки фермеров и развития сельхозкооперации». В нем участвовали представители различных ведомств,...
Нидерланды: стартап Mosa Meat получил $8,8 млн
29 октября 2018, 10:48
Компания выращивает мясо в лабораторных условиях. Голландский стартап Mosa Meat, выращивающий мясо в лабораторных условиях, привлек $8,8 млн. Об этом пишет Business Insider. В стартап вложились фармацевтический гигант Merck и европейский мясокомбинат Bell Food Group. Питер Верстрейт,...


Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение