ФАС России выступает за необходимость соблюдения конкурентных принципов при распределении квот на мясо

16 апреля 2008, 10:30
Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) выступает за необходимость соблюдения условий конкуренции при распределении квот на ввоз мяса на территорию Российской Федерации, установленных на 2008 год и за необходимость распределения квот на торгах.

Напомним, ранее ФАС России согласовала проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2005 г. № 732», подготовленный Минэкономразвития России, учитывающий позицию ФАС России по вопросу регулирования импорта мяса в Российскую Федерацию.

При выработке позиции по вопросу изменения механизма распределения квот, ФАС России неоднократно выступала за необходимость доступа новых участников внешнеэкономической деятельности к распределению основного объема установленных квот.

По мнению Руководителя ФАС России Игоря Артемьева в противном случае, это создает условия для устранения конкуренции среди значительной части поставщиков импортного мяса и осуществления ими антиконкурентных действий по установлению цен на импортную продукцию, что может негативно сказаться на ценовой ситуации на российском рынке мяса.

В связи с этим ФАС России поддержала распределение квоты на свинину пропорционально объемам ввоза за 2007 год. Это позволит новым участникам, осуществлявшим внеквотный завоз свинины в 2007 году с уплатой повышенных пошлин и доказавшим серьезность своих намерений работать на этом рынке, участвовать в распределении квоты на свинину, установленную на 2008 год.

Более того, ФАС России выступает за необходимость перехода с 2010 года от «исторического» принципа распределения квот среди импортеров, устанавливаемых на ввоз мяса на территорию Российской Федерации, к распределению квот на торгах. Это позволит обеспечить условия конкуренции при распределении квот, вход новых участников на этот рынок и дополнительную защиту отечественных товаропроизводителей.

Федеральная антимонопольная служба

Также в разделе:

Челябинская область: Крупнейшие производители свинины несут убытки...

«Мираторг» увеличил размер инвестиций в экологическую безопасность на 22,2% до 61,6 млн. рублей в 2017 году...

В 2017 году в Тамбовской области в два раза выросло производство птицы...

В реконструкцию Раевской птицефабрики в Новороссийске инвестор вложит более 500 млн рублей...

Россельхознадзор: власти Волгоградской области неэффективно борются с АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение