ФАС России фиксирует рост цен на мясо кур в регионах со 125 до 168 рублей за кг

27 августа 2014, 13:14

Правительство России не видит колоссальных колебаний цен на сельхозпродукцию. Недавно премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что колоссальных колебаний цен на сельхозпродукцию нет.

ФАС России фиксирует рост цен на мясо кур в регионах со 125 до 168 рублей за кг

«В целом нужно смотреть за тем, что происходит с динамикой цен на продовольственные товары, - заявил Медведев. - Колоссальных колебаний никаких нет». Тем не менее, по словам главы кабинета, «где-то что-то фиксируют, где-то речь идет о том, что цены растут, а где-то, наоборот, в силу сезонных факторов они уменьшаются». 

Однако, несмотря на эти заявления, ФАС России фиксирует рост цен на мясо кур в регионах. 

Больше всего ФАС обеспокоили данные о ценах на мясную продукцию и на мясо птицы. «Цены на мясную продукцию можно объяснить эмбарго и неполным импортозамещением, а в росте цен на мясо птицы мы можем подозревать недобросовестные действия», - сказала представитель службы Епифанова. Например, в Челябинске цена 1 кг мяса кур с 15 по 25 августа выросла, в Братске - со 123 до 166 руб. «Этот рост идет по всем регионам, по всей стране, в том числе в Москве. Будем проводить проверки и в случае необоснованного роста возбуждать дела», - заявила представитель службы. 

Тенденция роста цен на мясо птицы есть, говорит исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов. Уведомления о повышении цен на мясо птицы поступали от поставщиков в начале августа, сказал Антон Глущенко из «О’кей». Пока есть общее понимание, объясняет Карпов: закрыт доступ в Россию для импорта замороженной свинины и говядины и производители полуфабрикатов и готовой мясной продукции стали переходить на курятину. Переработчики в беседах с розничными сетями говорят даже о дефиците кожи кур, сообщил представитель одной из розничных компаний. 

Переработчики стали переключаться на мясо птицы, это спровоцировало рост цен в оптовом сегменте, а они давят на розничные цены, подтверждает президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев, внутренних причин для подорожания куриного мяса нет. Но запрет спровоцировал дефицит и, как следствие, ценовые спекуляции в регионах, не обеспечивающих себя самостоятельно, в основном за Уралом, там же велика доля несетевого сегмента ритейла, где отследить цены сложнее, говорит он. 

Гендиректор «Черкизово» Сергей Михайлов объяснял в интервью «Ведомостям», что производители могут разрабатывать новые продукты - рулет или ветчину из курицы, они будут дешевле, чем рулет из индейки или свинины. «А есть продукты, где возможна замена, - продолжал Михайлов, - в сосисках, вареной колбасе, где очень часто присутствует несколько видов мяса и можно играть пропорциями. Лучше изменить состав, не нарушив качества, чем поднять цену». 

Такого резкого роста цен, как в данных горячей линии ФАС, Росптицесоюз не наблюдает, говорит гендиректор ассоциации Галина Бобылева: «Рост есть, но на уровне 6-7%». В последние несколько лет был избыток предложения, птицефабрики работали на грани рентабельности, в 2013 г. она была 3-5%, продолжает Бобылева, удорожание немного улучшило эту ситуацию. Теперь рентабельность - 7-8%, это позволит нарастить производство мяса птицы с 3,8 млн. до 3,95 млн т. По оценкам Бобылевой, сейчас 40% российского мясного рынка приходится на птицу, в основном это курица, на остальные виды (индейка, утка и т. д.) - 200 000 т. 

Поступает также много жалоб на рост цен овощей и фруктов, хотя на социально важные продукты, цены на которые ежедневно отслеживает ФАС, жалоб нет, говорит Епифанова: «Жалуются на цены на лимоны, киви, виноград, яблоки». «По молочной продукции все жалобы касаются роста цен на сыр - это было ожидаемо в связи с эмбарго», - отмечает сотрудник ФАС. 

В прошлом году тоже отмечался сезонный рост цен на молочные продукты, напоминает предправления Союзмолока Андрей Даниленко, поэтому нынешнее повышение цен, за исключением отдельных фактов спекуляции, хотя и выше продовольственной инфляции в целом, но в пределах нормы. За весь 2014 год сыр подорожает на 10-15%, прогнозирует он.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Свинокомплекс «Пермский» намерен выплатить долги налоговикам...

Санкт-Петербург: Роспотребнадзор назвал процент некачественного мяса...

Дагестан республика: В 2016 году в Кайтагском районе вакцинировали свыше 22 тысяч голов крупного рогатого скота...

Тюменская область: Роспотребнадзор контролирует качество мясной продукции в регионе...

РФ договорилась о возможности поставок сырой говядины, баранины и мяса птицы в Бахрейн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цена российских кур снова выросла
20 февраля 2015, 11:20
Об этом сообщает SoyaNews, ссылаясь на официальные данные ЕМИСС. В январе 2015г куры охлаждённые и мороженые в нашей стране стоили в среднем 140,15 руб./кг - на 2,9% дороже, чем в декабре 2014г, и на 31,5% дороже, чем в январе 2014 года.   Средние потребительские цены на кур...
Цены на курятину в Казахстане снизились на 12%
3 февраля 2015, 10:38
Как указывается в мониторинге цен на основные продукты питания, подготовленного АО "Казагромаркетинг", за период с 20 по 27 января. В линейке мясной продукции в г. Алматы отмечено снижение цен на кур (тушки) на 12%. Средние цены на продукцию за неделю снизились с 712 до 627 тенге/кг....
Курятина в супермаркетах и на рынках Киева подорожала на 10%
2 февраля 2015, 11:53
ГолосUA провел мониторинг цен на свинину и курицу на рынках «Березняки», «Житний» и «Левобережный», а также в супермаркетах «Фуршет», «Сильпо» и «Эко-маркет». За последние три месяца курятина подорожала на 7-10%. Продавцы...


Горячее предложение