ФАС: Поддержка госбюджета не всегда помогает аграриям достигнуть должного эффекта

20 мая 2014, 10:12

Антимонопольное регулирование АПК является одним из приоритетных направлений деятельности антимонопольных органов, так как состояние этой сферы экономики является определяющим для обеспечения продовольственной безопасности страны, отмечает ФАС РФ.

ФАС: Поддержка госбюджета не всегда помогает аграриям достигнуть должного эффекта

О некоторых особенностях антимонопольного регулирования зерновых рынков говорилось на международном семинаре «Соблюдение антимонопольного законодательства в сфере агропромышленного комплекса» в Казани.

Зерновой рынок включает в себя ряд стадий: производство зерна, оптовую и розничную его реализацию, хранение, а также посреднические услуги в процессе его продвижения. Однако, по мнению Орловского УФАС,антимонопольное регулирование на этом рынке должно прежде всего касаться снятия барьеров входа на него. К ним относятся банковские ставки по кредитам, высокие риски сельхозпроизводителей и высокие логистические расходы при реализации готовой продукции.

«За всю историю деятельности Орловского УФАС ни одного антимонопольного дела в отношении производителей зерна заведено не было. Негативным явлением для конкуренции на зерновом рынке является сегмент услуг по хранению и складированию зерна: его занимают 4 предприятия-монополиста. Здесь справиться с проблемой поможет развитие инфраструктуры – строительство новых современных элеваторов, — добавила заместитель руководителя Орловского УФАС Любовь Бубенцова. – Кроме этого, с 2013 года производители зерна Орловской области стали осваивать новый метод хранения – в специальных мешках-рукавах из полиэтилена».

Отрицательные факторы, влияющие на ситуацию на рынке молока, представила руководитель Башкортостанского УФАС Зульфира Акбашева. Это искажение статистических данных по поголовью скота и объема производства молока, последствия засухи 2010 года, сокращение производства молока в частных подворьях, дороговизна сопутствующих товаров, например упаковочного материала, и колебания курса национальной валюты.

Для развития молочного скотоводства и увеличения производства молока в Башкортостане была принята целевая программа – с 2012 по 2016 гг. комплексно модернизировать 500 молочно-товарных ферм в Республике (ежегодно от 1 до 3 ферм в каждом районе).

«Молока не хватает не только в Башкортостане, но и во всей России. С одной стороны, кажется, что на прилавках магазинов достаточно много молока, но, с другой стороны, его гораздо больше, чем реально дают коровы. А значит это уже не молоко, если для его производства используют другие ингредиенты: сухое молоко, пальмовое масло», — подчеркнула З.Акбашева.

Развитию рынков, следовательно, и развитию конкуренции старается способствовать государство, причем не только за счет стимулирования деятельности инвесторов, но и посредством предоставления аграриям субсидий.

Как отметила заместитель начальника Управления контроля химии и АПК ФАС России Ирина Епифанова, они выдаются на поддержку животноводства и растениеводства, устойчивого развития сельхозтерритории, повышение плодородия почв, консультационные услуги, информационное обеспечение и др.

Однако, как сообщила З.Акбашева, поддержка госбюджета не всегда помогает аграриям достигнуть должного эффекта – необходимо, в том числе, и сопровождение научного сообщества.

«Предоставление субсидий также часто происходит с нарушением антимонопольного законодательства. Типичными из них являются изменение в нормативно-правовых актах органами исполнительной власти субъектов РФ в части критериев отбора сельхозпроизводителей, условий, а также нарушение установленных правил по предоставлению субсидий органами, наделенными полномочиями по управлению сельским хозяйством в регионах, — прокомментировала И.Епифанова. – В конце мая, например, будет рассмотрено дело в отношении правительства Ивановской области и департамента сельского хозяйства и продовольствия».

Для стабилизации цен на агропродовольственных рынках и поддержания доходов сельхозпроизводителей применяется такой механизм, как государственные закупочные и товарные интервенции, позволяющие обеспечить стабильность цен на внутреннем рынке на базовые сельхозпродукты.

Заместитель руководителя Воронежского УФАС Виталий Попов сообщил о ситуации на агропродовольственных рынках в области. Так, в 2013 году, по сравнению с позапрошлым, в Воронежской области увеличилось производство яиц, мяса, молока, подсолнечника, зерновых и зернобобовых культур. Однако на рынке сахарной свеклы произошло существенное сокращение производства – с 6167,3 тыс. тонн до 4455,7, что связано с заключением краткосрочных договоров, несвоевременном началом договорной компании, а также с удаленностью хозяйств от перерабатывающих предприятий.

Источник: Продмагазин

Также в разделе:

Российская свинина ищет путь в Канаду...

«Мираторг» планирует начать реализацию курской «розовой» телятины осенью этого года...

ФТС сообщает о росте импорта мяса и овощей в РФ...

"Производство свинины в регионе выросло в 1,5 раза в 2016 году", - губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев...

Казахстан: Повышение цен на мясо радует Минсельхоз – Айтуганов...

«Царскую птицу» в Марий Эл надо спасать от гибели...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Господдержка помогает волгоградским фермерам развивать животноводство
12 января 2017, 12:04
В Волгоградской области растет число крупных сельхозпроизводителей - таковы первые итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая прошла в 2016 году. Аграрии активно развивают животноводческую отрасль, видя серьезные перспективы. Десять лет назад Александр Баулин вместе с женой...
Более 67 млн руб. направят на господдержку аграриев Пермского края
30 июня 2014, 10:38
Губернатор Пермского края Виктор Басаргин одобрил механизм государственной поддержки по снижению рисков в отраслях растениеводства и животноводства сельскохозяйственных предприятий АПК Прикамья. Об этом 30 июня сообщили  в пресс-службе администрации главы региона. В Министерстве...
Более 2,5 миллиардов рублей потратят на пашни и животных в Приморье
16 апреля 2014, 10:47
Законодатели обсудили ход выполнения весенне-полевых работ и ситуацию в сельском хозяйстве края на еженедельном совещании председателя Законодательного Собрания Виктора Горчакова с депутатским корпусом, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе парламента...


Горячее предложение