ФАС будет отслеживать цены на свинину в связи с "диоксиновым скандалом" в Германии

25 января 2011, 16:46
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ будет отслеживать цены на свинину в связи с "диоксиновым скандалом" в Германии. Об этом журналистам сообщил заместитель руководителя антимонопольного ведомства Андрей Цыганов.

Он отметил, в ведомстве видят, что может быть сокращение объемов поступления на рынок достаточного количества свинины, и поэтому внимательно будут следить за ситуацией.

В свою очередь президент Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин указал, что дефицит свинины, который может образоваться в некоторых сегментах рынка, если запрет на ввоз живых свиней и некоторые ограничения по поставкам готовой продукции из Германии будет действовать длительное время, может повлиять на динамику цен и привести к дальнейшему их росту. По его словам, сейчас цена на свиной бекон в среднем составляет 84-87 руб./кг, в то время как среднегодовая цена на этот продукт в 2010г. находилась на уровне около 80 руб. за кг. Между тем эксперт подчеркнул, что такая ситуация работает в пользу российских свиноводов и у них нет поводов снижать поголовье.

Относительно доли свинины из Германии в структуре российского рынка С.Юшин сообщил, что по итогам 2010г. этот показатель составлял 18% в импорте свинины в РФ, 33% - на рынке субпродуктов и более 40% - на рынке свиного шпика. При этом эксперт уверен, что никакая другая страна не сможет обеспечить в таких же объемах поставки шпика. "Эта часть рынка, возможно, окажется дефицитной. Если соответствующее ограничение будет действовать более 1-2 месяцев, то российским мясоперерабатывающим заводам придется менять рецептуры колбасных изделий", - отметил С.Юшин.

Между тем он предположил, что этот фактор может стать положительным моментом для российской свиноводческой промышленности и простимулировать поступления на внутренний рынок шпика отечественного производства.

Возвращаясь к "дикосиновой проблеме", С.Юшин отметил, что нужно учесть риски, что население может неадекватно воспринять угрозу диоксина. "Эта угроза близка к нулю, но население может принять эту информацию по-своему, может быть напугано и просто снизить потребление свинины, заменив ее, например, мясом птицы. В этой ситуации цены на свинину в РФ могут пойти вниз", - заключил он.

Напомним, что Россия в связи с "диоксиновым делом" ввела временные ограничения на поставку мяса птицы и свинины из Германии.

Как указывал заместитель главы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) Николай Власов, запрет на поставку свинины (с 24 января 2011г.) и курятины из Германии введен ненадолго. "По нашим расчетам, запрет на поставки курятины можно будет снимать после 10-15 февраля", - отметил он. Замглавы Россельхознадзора пояснил, что для откорма бройлерной курицы требуется 36-42 дня, а пик событий вокруг "диоксинового скандала" пришелся на ноябрь 2010г. "Так, с учетом того, что корма некоторое время могут храниться на предприятиях и фермах, по нашим расчетам, выходит, что в середине февраля опасность будет равна нулю", - добавил Н.Власов.

По его словам, запрет на поставки свинины из Германии может продержаться дольше, потому что цикл откорма в этом сегменте значительно длиннее и составляет примерно 150 дней. Таким образом, по оценкам Н.Власова, временное ограничение на поставку свинины из Германии может быть снято примерно в конце марта 2011г.

Напомним, по информации Министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей ФРГ, в комбикормах, произведенных с 11 ноября 2010г., выявлено содержание диоксина, превышающее допустимые нормы. Эти корма были использованы на птицеводческих и свиноводческих фермах Германии. Власти страны ввели ограничения на деятельность 4 тыс. 760 предприятий по производству кормов, продукции животного происхождения и выращиванию животных.
Источник: РБК

Также в разделе:

Экспорт продукции птицефабрики Пензенской области в Азербайджан и Вьетнам...

Беларусь ограничила ввоз птицы из ряда регионов РФ из-за гриппа...

Татарстан: Птичий грипп в Челнах: поставщик зараженного мяса заявил о диверсии...

«Агрокомплекс» им. Ткачева запустил производство мраморной говядины...

Ставрополье удвоит производство халяльного мяса в 2017 году...

Птицефабрика «Краснодонская» заплатит штраф за нарушение техрегламентов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

СВОТ: цены на свинину демонстрируют стабильное падение
17 марта 2011, 08:45
США: рынки скота в США с понедельника демонстрируют устойчивую тенденцию к снижению показателей, поскольку многие участники торгов обеспокоены событиями в Японии и их последующим влиянием на поставки свинины и говядины в эту страну.Как уже неоднократно сообщалось, землетрясение, цунами и опасность...
Российские производители свинины ожидают рост цен на свою продукцию
27 января 2011, 11:39
Российские производители свинины ожидают в связи с запретом на ввоз свиней из Германии роста цен на свою продукцию.Как сообщил президент Национальной мясной ассоциации /НМА/ Сергей Юшин, "сейчас ситуация /с ценами/ складывается в пользу свиноводов: в конце прошлого года цены начали расти и...
В России могут вырасти цены на свинину
25 января 2011, 16:38
С 24 января Россия ввела временный запрет на поставки мяса свинины из Германии.Также запрет действует на мясную продукцию, содержащую свинину и произведенную на территории Германии после 1 ноября прошлого года. Не исключено, что в ближайшее время будет запрещено ввозить мясо птицы из Германии.Как...


Горячее предложение