ФАО зарегистрировала самое резкое падение цен на продовольствие за семь лет

11 сентября 2015, 06:57

Самому резкому падению цен способствовали подешевевшие энергоносители и опасения по поводу последствий нестабильности в экономике Китая

ФАО зарегистрировала самое резкое падение цен на продовольствие за семь лет

Самое резкое падение Индекса продовольственных цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) с декабря 2008 года зарегистрировано в августе 2015 года. Об этом говорится в распространенном сегодня пресс-релизе организации, штаб-квартира которой расположена в итальянской столице.

Специалисты ФАО отмечают, что феномен падения цен на продовольствие продолжает тенденцию предыдущих месяцев. Самому резкому падению цен способствовали подешевевшие энергоносители и опасения по поводу последствий нестабильности в экономике Китая, а также обильные запасы продовольствия.

"Индекс снизился в августе 2015 года на 5,2% по сравнению с июлем, что является самым резким падением, начиная с декабря 2008 года, и в среднем составил 155,7 пункта. Практически на все основные продовольственные товары зафиксировано падение цен", - указывается в документе ФАО.

В частности, индекс продовольственных цен на зерновые снизился на 7% по сравнению с июлем и на 15,1% по сравнению с августовским показателем прошлого года. Снижение импортного спроса из Китая, Ближнего Востока и Северной Африки стало причиной снижения индекса цен на молочные продукты, который опустился на 9,1%.

Резкое 10-процентное падение индекса цен на сахар в августе по сравнению с июльским показателем в значительной степени явилось результатом продолжающегося обесценивания бразильского реала по отношению к доллару США. Кроме того, положительную роль играет то, что Индия, являющаяся вторым в мире производителем сахара, как ожидается, станет чистым его экспортером в сезоне 2015-2016 года.

Единственный продукт, индекс цен на который не претерпел изменения - это мясо. Тем не менее, по сравнению с рекордно высоким значением индекса цен на мясо в августе 2014 года, цены в целом снизились на 18%, указывает ФАО.

Индекс продовольственных цен ФАО - это средневзвешенный показатель, который отслеживает цены на пять основных групп продовольственных товаров на международных рынках: зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар. 

Производство зерна

Согласно отчету  ФАО, продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН повысила прогноз по мировому производству зерна в 2015 году до 2,54 млрд тонн. 

"Прогноз ФАО по мировому производству зерна в 2015 году составил 2 млрд 540 млн тонн, что на 13,8 млн тонн больше по сравнению с июльским прогнозом", - говорится в документе.

При этом ФАО указывает, что в нынешнем сельхозсезоне производство зерновых будет меньше на 21 млн тонн (0,8%), чем в 2014 году.

В документе отмечается, что пересмотр прогноза связан с перспективами более энергичного роста производства фуражных зерновых, пшеницы и риса. Кроме того, прогноз по мировому производству пшеницы на 2015 год становится более оптимистичным по мере завершения уборочной кампании в северном полушарии. В частности, увеличение урожая зарегистрировано в ЕС, России и на Украине. Это связано с расширением посевных площадей и благоприятными погодными условиями в этих странах, отмечает организация.

Прогноз ФАО по мировым запасам зерновых по окончании сезонов в 2016 году был пересмотрен в сторону повышения почти на 12 млн тонн по сравнению с июльским прогнозом на фоне более оптимистичных прогнозов на урожай.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

Под Брянском строят крупнейшую в России "кроликовую" ферму...

Тамбовская область: Благодаря гранту в Ржаксинском районе работает и снабжает всю округу диетическим мясом индюшиная ферма...

Производство птицы в сельхозорганизациях увеличилось на 5,4% (данные за 5 месяцев)...

ДНР запретила ввоз свинины с Украины из-за африканской чумы...

Казанские колбасные бренды «переезжают» в Самарскую область...

Казахстан: Из Жамбылской области экспортировали в Иран 160 тонн баранины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сельхоз производство Шри-Ланки пострадало от экстремальной засухи, сопровождаемой наводнениями
28 июня 2017, 09:42
  Суровая засуха, сопровождаемая сильными ливнями в Шри-Ланке, поразила большие участки сельскохозяйственных угодий, угрожая продовольственной безопасности примерно 900 000 человек, согласно докладу, опубликованному  22 июня Продовольственной и сельскохозяйственной организацией...
Мировые цены на продукты упали до минимума с 2009 года
4 июня 2015, 14:52
Мировые цены на продукты упали до минимума с сентября 2009 года. В Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) считают, что это связано с сильным долларом и дешевой нефтью ​Мировые цены на продукты упали до минимума с сентября 2009 года, свидетельствуют...
Цены на продовольствие будут снижаться под давлением запасов и сильного доллара - ФАО
8 мая 2015, 18:18
Индекс продовольственных цен ФАО составил в апреле 171 пункт, что на 1,2% ниже по сравнению с мартовским показателем и на 19,2% ниже по сравнению с уровнем апреля 2014 года. Индекс достиг самого низкого уровня с июня 2010 года. Отметим, Индекс продовольственных цен ФАО - это показатель...


Горячее предложение