ФАО призывает усилить ветеринарный контроль за заболеваниями животных

28 июля 2010, 09:25
Правительства могли бы сэкономить миллиарды долларов благодаря профилактике и контролю за особо опасными заболеваниями животных, некоторые из которых представляют прямую угрозу здоровью человека. Об этом говорится в распространенном здесь докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН /ФАО/, штаб-квартира которой размещается в итальянской столице. Многие заболевания животных негативно влияют на жизнедеятельность людей. Совсем недавно наблюдались вспышки таких инфекций, как пандемический вирус гриппа H5N1 и H1N1, болезнь ящура, лихорадка "долины Рифт" и бешенство.

Интенсивное землепользование, изменение климата и расширение торговли и торговых путей создают новые проблемы для профилактики и контроля за заболеваниями животных, предупреждает ФАО. Эти угрозы также связаны с повышенной урбанизацией и стремительно растущим городским спросом на мясо, молоко и яйца. В 2008 году в мире было выращено более 21 млрд животных для употребления в пищу, и эта цифра, по оценкам, увеличится на 50 проц к 2020 году.

"Цена, которую люди, животные и растения заплатят в результате воздействия патогенов, существенно возрастет в последующие десятилетия", - сказал доктор Хуан Луброт, главный ветеринарный специалист ФАО. В Великобритании, например, эпидемия ящура в 2001 году обошлась правительству и частному сектору, по подсчетам экспертов, в круглую сумму от 25 до 30 млрд долл. В 2002-2003 гг вспышка синдрома атипичной пневмонии стоила Китаю, Гонконгу, Сингапуру и Канаде от 30 до 50 млрд долл.

В развивающихся странах серьезные трансграничные заболевания животных представляют прямую угрозу продовольственной безопасности, рациону питания и доходам местного населения, которое зависит от производства скота. Это затрудняет достижение объявленных ранее ФАО Целей развития тысячелетия, предусматривающих снижение голода, бедности, детской смертности и обеспечение устойчивого развития окружающей среды.

Генный пул вируса гриппа, который сейчас распространяется среди птиц, свиней, людей, становится более разнообразным. Учитывая рост городских пищевых отходов, возрастает число животных, копающихся в мусоре, например, городских собак. Определенные виды диких животных тоже комфортно чувствуют себя в городских условиях, представляя новые угрозы здоровью человека, например, опасность заражением бешенством. Вследствие прироста населения люди начали разводить животных ближе к природным местам обитания, тем самым повышая риск передачи заболевания от диких животных к домашним и наоборот, что негативно влияет на биоразнообразие и охрану окружающей среды.

"Это не научная фантастика, - сказал д-р Луброт. - Угроза вполне реальна. Смертельные и опустошительные эпидемии животных всегда существовали в истории, но, без сомнения, сейчас появляется и распространяется все больше патогенов. Хорошая новость состоит в том, что при правильной стратегии они могут быть выявлены и изолированы".

ФАО в партнерстве со Всемирной организацией здравоохранения и Всемирной организацией здоровья животных приняли стратегию "Единое здоровье" с целью более эффективного обнаружения новых патогенов и борьбы с ними. Опираясь на опыт агентства прошлых лет, инициатива "Единое здоровье" ставит своей основной задачей внедрение эффективных стратегий по профилактике и сдерживанию заболеваний.

ФАО попросила доноров сделать значительные инвестиции в предлагаемую пятилетнюю программу "Единое здоровье". Приоритетными регионами для вложения инвестиций являются Южная, Юго-Восточная и Центральная Азия, Африка, Латинская Америка и район Карибского моря - регионы, которые в большей степени подвержены появлению и повторному возникновению инфекционных заболеваний.

Предусматривается целый комплекс совместных действий: внедрение систем раннего оповещения заболеваний, усиление наблюдения, управление природными ресурсами, укрепление государственных ветеринарных служб, оценка социального и экономического воздействия заболеваний, сотрудничество частного и государственного секторов в деле охраны здоровья скота и диких животных.
Источник: АМИ-ТАСС

Также в разделе:

В Мордовии производство мяса в первом полугодии выросло на 8,4%...

«Агросила» нарастила выпуск мяса за счет нового комплекса в Челнах...

Курскую область отметили в числе регионов, обеспечивших прирост производства мяса птицы...

Редкая форма бешенства коров обнаружена в штате Алабама...

Производство свинины в России в I полугодии выросло на 4,5%...

Россия ограничила ввоз мяса и рыбы из Чили, Гренландии и Аргентины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: вспышки инфекционных заболеваний животных показали неготовность к проведению защитных мероприятий - ответсекретарь МСХ РК
30 июля 2010, 09:41
Вспышки инфекционных заболеваний животных показали некоторую неподготовленность в ряде мест, а также неготовность к проведению защитных мероприятий. Об этом сказал ответственный секретарь Министерства сельского хозяйства Евгений Аман, выступая на I Международном животноводческом форуме «KazMeat &...


Горячее предложение