ФАО: Подпавшие под санкции РФ страны переориентируются на рынки Азии и Карибский регион

11 августа 2014, 12:12

Страны Евросоюза, США, Канада, Австралия и Норвегия будут вынуждены переориентировать производство продуктов, подпавших под продовольственные санкции России, для поставок в страны Азии, Латинской Америки и Карибского региона. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

ФАО: Подпавшие под санкции РФ страны переориентируются на рынки Азии и Карибский регион

"Страны, импорт из которых запретила Россия, будут вынуждены перенаправить свои поставки на рынки Китая, Латинской Америки и Карибского региона", - заявила ИТАР-ТАСС главный экономист ФАО Концепсьон Кальпе. Она отметила, что цены на продовольствие в странах, куда придет дополнительный объем, упадут из-за усиливающейся конкуренции.

Кальпе считает, что наибольшей трудностью для стран-экспортеров, подпавших под санкции, станет переориентация экспорта фруктов и овощей, поскольку они быстро портятся. При этом Россия столкнется с проблемой поиска новых поставщиков овощей и молочной продукции, добавила она.

По данным европейского аналитического агентства Euromonitor, Россия импортировала больше всего "санкционных" продуктов (фрукты, овощи, мясо, рыба и молочная продукция) из Германии, США и Канады в порядке уменьшения.

"В случае Германии экспорт мяса и мясной продукции - наиболее уязвимая категория для российских санкций. В 2012 году он составил $900 млн (в отпускных ценах) ", - заявила ИТАР-ТАСС аналитик рынка продовольствия Euromonitor Лианн ван ден Бос.

По ее словам, экспорт мяса и мясной продукции из США в Россию за этот период составил около $800 млн (в отпускных ценах).

"Запрет коснулся только тех товаров, которые Россия может производить сама или по которым она менее зависима от стран, подпавших под санкции", - добавила ван ден Бос. По ее данным, импорт товарных групп, подпавших под запрет России, составляет менее 10% от их производства в России (в отпускных ценах).

Россия ввела пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии 7 августа. Ответные санкции представляют собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции.

Под ограничение не подпали некоторые виды готовой продукции из мяса (за исключением колбасы) и рыбы. По данным Федеральной таможенной службы, суммарный импорт запрещенного продовольствия из пяти стран составил примерно $9,1 млрд в 2013 году

Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

Резидент ТОСЭР «Челны» планирует через месяц запустить производство по переработке мяса птицы...

ДУМ приостановил сертификат «Челны Мясо» после продаж халяльной свинины...

В Самарской области уничтожено 750 кг подозрительного мяса...

Глава района на Ямале заявил, что не хочет принудительно сокращать поголовье оленей...

Межениновская птицефабрика начала выпуск линейка мясных снеков Mitty Snapp...

340 тысяч убитых кабанов в Польше не остановили АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Финляндия надеется вновь поставлять продукты в Россию
28 января 2015, 14:39
Россия может ослабить ограничения на ввоз продовольственных товаров из Финляндии, считает Петтери Орпо, министр сельского и лесного хозяйства Финляндии. Это касается продуктов, которые производятся в России в недостаточном количестве, например картофеля. Данный вопрос обсуждался на заседании...
Глава Минсельхоза Польши обеспокоен "русофильством" Франции и ФРГ
27 января 2015, 09:56
Министр сельского хозяйства и развития села Польши Марек Савицкий заявил о своей обеспокоенности из-за планов некоторых стран Евросоюза о проведении двусторонних переговоров с РФ об ослаблении продовольственного эмбарго, сообщает польское издание W Polytice.  "Если должны продавать...
Германия попросит Россию ослабить продуктовое эмбарго
12 января 2015, 08:40
Министр сельского хозяйства ФРГ Кристиан Шмидт надеется на облегчение продуктового эмбарго со стороны России. Об этом пишет немецкое издание WirtschaftsWoche. По данным немецких журналистов, Шмидт собирается встретиться с министром сельского хозяйства РФ Николаем Федоровым. Встреча пройдет...


Горячее предложение