ФАО обеспокоена последним штаммом птичьего гриппа из Юго-Восточной Азии

22 сентября 2014, 12:12

Недавно появившийся штамм вируса птичьего гриппа у домашней птицы в Юго-Восточной Азии, известный как A (H5N6) представляет собой новую угрозу для здоровья животных и систем жизнеобеспечения людей, и за ним необходимо осуществлять пристальное наблюдение, заявляет ФАО.

ФАО обеспокоена последним штаммом птичьего гриппа из Юго-Восточной Азии

Китайские власти впервые сообщили об обнаружении вируса гриппа A (H5N6) у домашней птицы в апреле 2014 года. С тех пор в Лаосской Народно-Демократической Республике и Вьетнаме также был обнаружен вирус H5N6 у домашней птицы.

«Вирусы гриппа постоянно перемешиваются и комбинируются с образованием новых угроз, - сказал главный ветеринарный врач ФАО Хуан Луброт. - Тем не менее, вирус H5N6 вызывает особую тревогу, поскольку он был обнаружен в нескольких местах, расположенных вдалеке друг от друга, и поскольку в данном случае мы имеем дело с высокопатогенным вирусом гриппа, а это значит, что инфицированная домашняя птица быстро заболевает - в течение 72 часов - и уровень смертности чрезвычайно высок».

Тот факт, что вирус является смертельно опасным среди кур и гусей и потенциально распространяется по значительной части территории Юго-Восточной Азии, он приводит к реальной угрозе системам жизнеобеспечения, зависимым от разведения домашней птицы. Разведение птицы является источником доходов сотен миллионов людей во всем субрегионе.

«Пристальное наблюдение и раннее выявление источника заболевания животных являются ключевыми факторами снижения риска распространения вируса и обеспечения безопасной торговли. ВОЗЖ призывает свои 180 государств-членов соблюдать свои обязательства и немедленно уведомлять Всемирную Ветеринарную Информационную Систему (WAHIS) о любой вспышке заболевания на их территории», - сказал Генеральный директор ВОЗЖ Бернар Валла.

Всего был зарегистрирован единственный случай заражения человека вирусом H5N6 после контактов с домашней птицей вскоре после обнаружения вируса в Китае. Пациент позднее скончался. О других подобных случаях заболевания людей не сообщалось. Несмотря на то, что научное сообщество все еще находится в процессе понимания динамики нового штамма, маловероятно, что вирус H5N6 представляет собой непосредственную и серьезную угрозу для здоровья человека.

«Текущие данные свидетельствуют о том, что вирус H5N6 представляет незначительную угрозу для здоровья человека на данном этапе, - сказал эпидемиолог ВОЗ Элизабет Мамфорд. - Вирус  был обнаружен в нескольких местах в домашней птице, однако было единственное сообщение о случае заражения человека. Это говорит о том, что вирус не может легко перейти от животных к человеку. Конечно, нам всем необходимо сохранять бдительность, так как распространение вируса среди домашней птицы, а, следовательно, и уязвимость человека к вирусу могут усилиться с приходом зимы».

Источник: agriculture.by/

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Франция снимает ограничения на перевозку птицы
23 сентября 2016, 06:36
Французский департамент сельского хозяйства снял ограничения на передвижение и перевозку птицы в 17 юго-западных ведомствах на прошлой неделе, заявив, что вспышки птичьего гриппа, которые начались в 2015 году, закончились, сообщает EFEAGRO. Ограничения касались ферм по разведению водоплавающих...
Мексиканский птицеводы обеспокоены импортом бразильской птицы
14 сентября 2016, 09:06
Мексиканские птицеводы обеспокоены беспошлинным импортом мяса птицы из Бразилии.  Представители отрасли уже заявили, что такие поставки подрывают отечественный сектор птицеводства. Председатель правления Национального союза птицеводов  Сезар Кесада Мачиас говорит, что беспошлинная...
Американский экспорт птицы оказался в прямой зависимости от птичьего гриппа
26 августа 2016, 09:29
  Риск распространения высоко патогенного птичьего гриппа, как ожидается, окажет значительное влияние на экспорт мяса птицы из США в ближайшие несколько лет, сообщает Rabobank. Для куриного сектора США  большинство вопросов торговли вытекают из обнаружения и последующего...


Горячее предложение