ФАО обеспокоена последним штаммом птичьего гриппа из Юго-Восточной Азии

22 сентября 2014, 12:12

Недавно появившийся штамм вируса птичьего гриппа у домашней птицы в Юго-Восточной Азии, известный как A (H5N6) представляет собой новую угрозу для здоровья животных и систем жизнеобеспечения людей, и за ним необходимо осуществлять пристальное наблюдение, заявляет ФАО.

ФАО обеспокоена последним штаммом птичьего гриппа из Юго-Восточной Азии

Китайские власти впервые сообщили об обнаружении вируса гриппа A (H5N6) у домашней птицы в апреле 2014 года. С тех пор в Лаосской Народно-Демократической Республике и Вьетнаме также был обнаружен вирус H5N6 у домашней птицы.

«Вирусы гриппа постоянно перемешиваются и комбинируются с образованием новых угроз, - сказал главный ветеринарный врач ФАО Хуан Луброт. - Тем не менее, вирус H5N6 вызывает особую тревогу, поскольку он был обнаружен в нескольких местах, расположенных вдалеке друг от друга, и поскольку в данном случае мы имеем дело с высокопатогенным вирусом гриппа, а это значит, что инфицированная домашняя птица быстро заболевает - в течение 72 часов - и уровень смертности чрезвычайно высок».

Тот факт, что вирус является смертельно опасным среди кур и гусей и потенциально распространяется по значительной части территории Юго-Восточной Азии, он приводит к реальной угрозе системам жизнеобеспечения, зависимым от разведения домашней птицы. Разведение птицы является источником доходов сотен миллионов людей во всем субрегионе.

«Пристальное наблюдение и раннее выявление источника заболевания животных являются ключевыми факторами снижения риска распространения вируса и обеспечения безопасной торговли. ВОЗЖ призывает свои 180 государств-членов соблюдать свои обязательства и немедленно уведомлять Всемирную Ветеринарную Информационную Систему (WAHIS) о любой вспышке заболевания на их территории», - сказал Генеральный директор ВОЗЖ Бернар Валла.

Всего был зарегистрирован единственный случай заражения человека вирусом H5N6 после контактов с домашней птицей вскоре после обнаружения вируса в Китае. Пациент позднее скончался. О других подобных случаях заболевания людей не сообщалось. Несмотря на то, что научное сообщество все еще находится в процессе понимания динамики нового штамма, маловероятно, что вирус H5N6 представляет собой непосредственную и серьезную угрозу для здоровья человека.

«Текущие данные свидетельствуют о том, что вирус H5N6 представляет незначительную угрозу для здоровья человека на данном этапе, - сказал эпидемиолог ВОЗ Элизабет Мамфорд. - Вирус  был обнаружен в нескольких местах в домашней птице, однако было единственное сообщение о случае заражения человека. Это говорит о том, что вирус не может легко перейти от животных к человеку. Конечно, нам всем необходимо сохранять бдительность, так как распространение вируса среди домашней птицы, а, следовательно, и уязвимость человека к вирусу могут усилиться с приходом зимы».

Источник: agriculture.by/

Также в разделе:

Белгородский «БЭЗРК-Белгранкорм» недосчитался почти 700 млн рублей прибыли из-за упавшего рынка мяса птицы...

Австралийские скотоводы ожидают роста прибыли в 2018 году...

Фермеры Германии призывают к отстрелу диких кабанов...

CME: Прогнозы экспорта и импорта красного мяса птицы на 2018 год остаются без изменений...

«Мираторг» планирует инвестировать более 13 млрд. руб. в строительство свинокомплексов в Курской области в 2018 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Японские власти сражаются с птичьим гриппом
17 января 2018, 11:25
Японские власти отбраковали 92 000 цыплят после обнаружения высокопатогенного штамма птичьего гриппа H5 на западе страны. Вспышка была подтверждена на ферме в районе города Сануки в префектуре Кагава в прошлый четверг после подтверждения предварительных положительных результатов накануне. Это...
Саудовская Аравия сняла запрет на импорт птицы и яиц из четырех стран
22 декабря 2017, 09:08
Министерство окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства Саудовской Аравии сняло временный запрет на импорт домашней птицы и яиц из четырех стран, введенный ранее из-за высокопатогенного птичьего гриппа. Д-р Санад аль-Харби сообщил, что министерство сняло запрет на поставки...
Птичий грипп в ЮАР влияет на поставку яиц в Мозамбике
8 декабря 2017, 08:26
В южной части Мозамбика в течение праздничного сезона в результате эпидемии птичьего гриппа в Южной Африке будет наблюдаться нехватка яиц, говорится в заявлении правительства на этой неделе. Однако директор национальной торговой палаты Зульмира Макамо сказала, что на этот период года в стране...


Горячее предложение