ФАО обеспокоена последним штаммом птичьего гриппа из Юго-Восточной Азии

22 сентября 2014, 12:12

Недавно появившийся штамм вируса птичьего гриппа у домашней птицы в Юго-Восточной Азии, известный как A (H5N6) представляет собой новую угрозу для здоровья животных и систем жизнеобеспечения людей, и за ним необходимо осуществлять пристальное наблюдение, заявляет ФАО.

ФАО обеспокоена последним штаммом птичьего гриппа из Юго-Восточной Азии

Китайские власти впервые сообщили об обнаружении вируса гриппа A (H5N6) у домашней птицы в апреле 2014 года. С тех пор в Лаосской Народно-Демократической Республике и Вьетнаме также был обнаружен вирус H5N6 у домашней птицы.

«Вирусы гриппа постоянно перемешиваются и комбинируются с образованием новых угроз, - сказал главный ветеринарный врач ФАО Хуан Луброт. - Тем не менее, вирус H5N6 вызывает особую тревогу, поскольку он был обнаружен в нескольких местах, расположенных вдалеке друг от друга, и поскольку в данном случае мы имеем дело с высокопатогенным вирусом гриппа, а это значит, что инфицированная домашняя птица быстро заболевает - в течение 72 часов - и уровень смертности чрезвычайно высок».

Тот факт, что вирус является смертельно опасным среди кур и гусей и потенциально распространяется по значительной части территории Юго-Восточной Азии, он приводит к реальной угрозе системам жизнеобеспечения, зависимым от разведения домашней птицы. Разведение птицы является источником доходов сотен миллионов людей во всем субрегионе.

«Пристальное наблюдение и раннее выявление источника заболевания животных являются ключевыми факторами снижения риска распространения вируса и обеспечения безопасной торговли. ВОЗЖ призывает свои 180 государств-членов соблюдать свои обязательства и немедленно уведомлять Всемирную Ветеринарную Информационную Систему (WAHIS) о любой вспышке заболевания на их территории», - сказал Генеральный директор ВОЗЖ Бернар Валла.

Всего был зарегистрирован единственный случай заражения человека вирусом H5N6 после контактов с домашней птицей вскоре после обнаружения вируса в Китае. Пациент позднее скончался. О других подобных случаях заболевания людей не сообщалось. Несмотря на то, что научное сообщество все еще находится в процессе понимания динамики нового штамма, маловероятно, что вирус H5N6 представляет собой непосредственную и серьезную угрозу для здоровья человека.

«Текущие данные свидетельствуют о том, что вирус H5N6 представляет незначительную угрозу для здоровья человека на данном этапе, - сказал эпидемиолог ВОЗ Элизабет Мамфорд. - Вирус  был обнаружен в нескольких местах в домашней птице, однако было единственное сообщение о случае заражения человека. Это говорит о том, что вирус не может легко перейти от животных к человеку. Конечно, нам всем необходимо сохранять бдительность, так как распространение вируса среди домашней птицы, а, следовательно, и уязвимость человека к вирусу могут усилиться с приходом зимы».

Источник: agriculture.by/

Также в разделе:

Мировой рынок мясоперерабатывающего оборудования вырастет на 25% в течение 5 лет...

Австралия экспортировала 4000 коров во Вьетнам...

ЕС сократил экспорт свинины в марте на 8%...

В Украине еще в двух областях зафиксированы случаи свиной чумы...

Водитель в США он заснул за рулем, из-за чего трейлер занесло и он опрокинулся в кювет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Boehringer Ingelheim инвестирует 65 млн.евро в вакцины от птичьего гриппа
17 апреля 2018, 08:37
Спустя шесть месяцев после открытия новой французской штаб-квартиры Центра по охране здоровья животных в Лион-Герландском биологическом университете, компания Boehringer Ingelheim заявила, что собирается инвестировать еще 65 млн. евро в разработку вакцин от птичьего гриппа.Новый крупный проект...
Гонконг прекратил импорт домашней птицы из Южной Кореи
21 марта 2018, 09:30
Служба безопасности пищевых продуктов Специального административного района Китая в Гонконге (HKSAR) приняла решение приостановить импорт продуктов из домашней птицы из провинции Чхунчхонбук-до в северной части Южной Кореи  Xinhuanet сообщает, что этот шаг был сделан в ответ на сообщение...
Новая политика ограничит потенциальные запреты на экспорт американской птицы в Южную Корею
20 марта 2018, 09:06
Министерство сельского хозяйства, продовольствия и сельских районов Южной Кореи приняло политику регионализации, которая предотвратит общенациональный запрет на импорт птицы из США в Корею в случае будущего обнаружения высокопатогенного птичьего гриппа (HPAI).  В результате этой политики...


Горячее предложение