ФАО о мировом рынке мяса в 2007 г.

Фильтры

Регион

Новости

ФАО о мировом рынке мяса в 2007 г.

Обнародованы первоначальные данные о динамике и тенденциях развития мирового рынка мяса во II полугодии 2007 года. В целом ситуация оставалась достаточно стабильной, считают эксперты международной организации. Обращает на себя внимание подъем в животноводстве и птицеводстве Бразилии, которая по отдельным позициям сумела потеснить на мировом рынке мяса США. Второй особенностью можно считать переход Китая в разряд импортеров свинины, что может иметь долговременные последствия.

Говядина.

Мировое производство говядины ФАО прогнозирует на уровне 67 млн т. Это примерно на 1% выше, чем год назад. Практически оно останется на прежнем уровне, хотя по отдельным странам ситуация выглядит иначе. Так, во II полугодии 2007 года животноводство активно росло в развивающихся странах, прежде всего в Азии и Южной Америке. Развивающиеся страны, по прогнозам, должны были получить в итоге 37,2 млн т говядины.

Одним из мировых лидеров по производству говядины являются США. Но этого вида мяса в 2007 году получено меньше, чем год назад. Объясняет ФАО данный факт сокращением пастбищ и кормового зерна.

Несколько снизятся показатели в Канаде в основном по причине удорожания кормов.

В противоположность этому производство говядины в Южной Америке растет. Так, в Аргентине прирост составит 7%.

В Бразилии сокращается поголовье, и это скажется на снижении темпов роста в отрасли.

ЕС.

В странах Евросоюза отмечались отдельные вспышки ящура, а также катаральная лихорадка животных («синий язык»). Учитывать приходится и изменения в системе субсидирования производителей, когда объем производства не столь жестко связан с размером выплат, как в прежние годы. Наконец, учитывать приходится и изменения молочного стада, обусловленного наличием квот на производство молока. Все вместе позволяет ФАО сделать вывод о снижении производства говядины в Западной Европе.

Австралия.

Прибыльность в отрасли оказалась под вопросом из-за засухи.

В целом неплохо обстояли дела в Новой Зеландии.

Китай.

Животноводство здесь на подъеме. Производство говядины за 2007 год вырастет, по расчетам, на 5%. Китайцы улучшили кормовую базу животноводства, генетические характеристики стада, а также больше стали стимулировать крестьян.

В Индии и Пакистане также отмечается положительная тенденция в отрасли, что не удивительно при росте спроса на молочную продукцию.

Свинина.

По мнению ФАО, производство свинины по итогам года сократится на 1% и составит 105,8 млн т. Одной из причин называют события в Китае, которые привели к падению производства. Как известно, из-за роста цен на корма и из-за заболевания «синий язык» был произведен массовый забой свиней.

В Южной Америке, наоборот, отмечается рост, поскольку кормов было достаточно ввиду неплохого урожая кукурузы и сои. В данном случае речь идет, прежде всего, о Бразилии и Чили.

В ЕС рост производства будет небольшим. Причины практически те же - увеличение стоимости кормов и случаи чумки в Румынии и Болгарии.

Россия.

В свиноводстве в 2007 году отмечался подъем. Причин называется две - рост численности поголовья примерно на 10% и государственная политика стимулирования производства и снижения зависимости от импорта в среднесрочной перспективе.

В Австралии может быть краткосрочный подъем ввиду сокращения поголовья, в том числе и в связи с ростом цен на зерно. Дело в том, что в Австралии на корма в свиноводстве 40% приходится на зерно.

В США перспективы в отрасли остаются благоприятными. В Канаде может быть отмечено снижение показателей.

Мясо птицы.

Мировое потребление мяса птицы растет, несмотря на птичий грипп. Итоговые данные за 2007 год должны, по расчетам, составить не менее 86,2 млн т, что выше показателя 2006 года на 3%. Рос производства отмечается повсюду, кроме Северной Америки. В частности, в США впервые в птицеводстве может быть отмечен некоторый спад, в основном по причине роста стоимости кормов.

В Канаде ожидается рост, хотя многое будет зависеть от эффективности мер, предпринятых в связи с появлением очагов заболевания птицы.

Самые высокие темпы роста в отрасли отмечаются в Бразилии и Аргентине. В этих странах с кормами все обстоит нормально.

Таиланд замедлит темпы, поскольку в 2006 году отмечался огромный рост предложения.

Несмотря на птичий грипп, Китай увеличит производство, в том числе и благодаря мерам по улучшению откорма для получения одного кг готовой продукции.

Отмечается рост в птицеводстве таких стран, как Австралия, Индия, Индонезия, Иран, Россия.

В Западной Европе, несмотря на появление в отдельных странах птичьего гриппа, в целом удастся обеспечить рост производства. Этому содействуют такие факторы, как нормальные цены, предпочтения потребителей, более широкое использование птицы в рационе.

Баранина и козлятина.

В целом в 2007 году производство говядины и козлятины росло. Рост вполне умеренный - свыше 2%. Как предполагается, объем мирового производства этих видов мясной продукции составит 13,9 млн т.

Подъем в овцеводстве отмечается в Китае, Иране, Пакистане. Также должно быть больше получено баранины в Южной Америке, в частности, в Аргентине, где из-за нехватки пастбищ увеличился забой.

В развитых странах противоположная тенденция - там отмечается спад. В странах ЕС это объясняется изменением в системе субсидирования, в Австралии и Новой Зеландии - изменением стада.

Мировая торговля.

Объем мировой торговли говядиной ожидается в пределах 7 млн т, что на 2,5% выше прошлогоднего показателя. Рынок постепенно восстанавливается после обнаружения коровьего бешенства в Северной Америке.

Среди крупнейших покупателей говядины - Япония, где спрос начинает меняться, и где потребители предпочитают говядину курятине из-за вспышек птичьего гриппа. Ожидается также рост южнокорейского импорта говядины после заключения торговых соглашений. Крупнейшим импортером говядины являются и США. Ожидается, что их импорт также возрастет.

Что касается Европы, то ФАО ожидает только рост импорта со стороны России ввиду сокращения поголовья КРС. Поставки говядины в ЕС из Бразилии частично запрещены, и это тоже отразится на показателях торговли.

Между прочим, в последние годы поставки говядины из Бразилии росли высокими темпами во многом и потому, что не было серьезной конкуренции со стороны Аргентины и Уругвая - их возможности оказались ограниченными.

Растут поставки говядины и из Индии. Правда, речь идет о мясе буйволов. Покупателями являются страны Ближнего Востока, а также Малайзия и Филиппины.

Экспорт стран ЕС особо не возрастет из-за высокого курса евро, что делает во многих случаях экспорт невыгодным.

Среди других важных экспортеров можно упомянуть Канаду. Однако ее поставки сократятся из-за введения в США законодательства относительно происхождения товара.

Торговля.

Мировая торговля свининой должна быть в пределах 5 млн т. Это практически то же самое, что и год назад. Примечательным событием ФАО считает переход Китая в разряд импортеров свинины. Своей свинины в этой стране из-за заболевания животных было получено намного меньше.

Китайский импорт в 2007 году должен составить не менее 100 тыс. т. Это в 2 раза больше, чем в 2006 году. Среди причин называют также стремление правительства не допустить резкого роста цен на свинину на китайском рынке.

Постоянным импортером свинины является Япония. Правда, ее закупки останутся на прежнем уровне с учетом того, что в 2006 году они уже сократились.

Больше станет закупать Южная Корея, где спрос на свинину растет.

Среди ведущих импортеров останется Мексика. А вот в Россию поставки иностранной свинины особо не изменятся в смысле их увеличения. Правительство ввело систему квотирования, и одновременно наблюдается рост собственного производства.

Среди экспортеров ситуация складывалась таким образом, что возрастут поставки на внешний рынок свинины из Бразилии и Канады. Показатели США сократятся, поскольку в этой стране отмечается рост внутреннего потребления.

Члены Евросоюза особо не увеличат свой экспорт в основном из-за высокого курса евро.

Мировой объем торговли мясом птицы достигнет 8,2 млн т, что лучше предыдущего показателя почти на 2%. Важная деталь - экспортные поставки США не будут внушительными.

Ожидается рост спроса в Азии - во Вьетнаме, в Китае и Сингапуре. Именно в этих странах потребители перешли на использование мяса птицы, когда начались заболевания свиней.

По итогам года ожидается снижение поставок в Россию, где в птицеводстве отмечается рост. Корме того, правительство ужесточило санитарные требования к импортному мясу.

Рост экспорта в торговле птицей произойдет в основном за счет Бразилии. Спрос в некоторых странах Южной Америки (Венесуэла), ЕС, государствах Ближнего востока и Азии обуславливают рост бразильского экспорта птицы. Ожидается, что по итогам 2007 года он в целом вырастет на 11% и достигнет 3 млн т.

Также значительно может вырасти экспорт птицы из Таиланда, особенно в страны ЕС.

США в 2006 году поставили на мировой рынок 2,9 млн т мяса птицы. По итогам 2007 года американский экспорт может сократиться на 5%. В ФАО считают, что это произойдет из-за бразильских поставок на мировой рынок.

Поставки баранины и козлятины на мировой рынок сократятся и будут на уровне 840 тыс. т. В целом снизится экспорт австралийской баранины.

Среди мировых импортеров особых изменений также не предвидится. Более чем на 4% возрастет импорт США. В странах Евросоюза спрос на баранину будет оставаться стабильным.

Цены.

Рост цен на мясо отмечался во всем мире. Основные причины - увеличение стоимости энергоносителей и кормов. В цене росли говядина, свинина и птица. Нельзя не отметить и рост потребительского спроса, особенно на мясо птицы.

AgroNews.Ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее