Евросоюзу подрезают крылья. Курятина может попасть под антидемпинговое расследование

23 сентября 2010, 09:50
Евросоюзу подрезают крылья. Курятина может попасть под антидемпинговое расследование
Несмотря на отсутствие на российском рынке американских окорочков, отечественные птицеводы страдают от импортеров. Как стало известно РБК daily, сенатор Сергей Лисовский обратился к первому вице-премьеру Виктору Зубкову с просьбой защитить российских производителей мяса птицы от европейских конкурентов. С июня 2010 года Евросоюз может выплачивать своим производителям субсидии за экспорт мяса птицы — 32,5 евро за 100 кг. Сенатор предлагает провести антидемпинговое расследование и в случае необходимости ввести заградительные пошлины в отношении курятины из ЕС.

В распоряжении РБК daily оказалось письмо зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергея Лисовского, отправленное на прошлой неделе Виктору Зубкову. Из документа следует, что отечественные птицеводы, неуклонно наращивающие производство, не могут конкурировать с импортной продукцией. Европейское мясо благодаря протекционистским мерам оказывается более конкурентоспособным на нашем рынке, жалуется г-н Лисовский.

В настоящий момент в странах Евросоюза применяется механизм компенсаций, которые выплачиваются европейским производителям мяса птицы, из расчета 32,5 евро за 100 кг экспортированного мяса птицы. Эти субсидии распространяются на девять позиций, в том числе шесть видов живой птицы и три позиции целых тушек курицы.

Г-н Лисовский предлагает разобраться в этой ситуации и ввести минимальные защитные меры — ввести дополнительную пошлину в сумме, равной экспортной субсидии. «Это общемировая практика: если какая-либо страна вводит экспортные субсидии, то первое, что делает страна, куда идет субсидированный импорт, — поднимает пошлину на размер субсидии», — объясняет сенатор. Помимо этого страна-импортер вправе ограничивать свой рынок для страны-поставщика.

Ранее с аналогичным предложением г-н Лисовский обращался в Минпромторг, но ведомство посчитало это нецелесообразным. В ответном письме министерство отказало сенатору, указав на отсутствие специального органа для проведения антидемпинговых расследований. Ответа от Виктора Зубкова г-н Лисовский еще не получал.

Согласно постановлению правительства объем квоты на поставки импортного мяса птицы в 2010 году составляет 780 тыс. т, причем на Евросоюз приходится лишь 144,3 тыс. т из них. Объем квоты на 2011 год — 600 тыс. т (111 тыс. т), в 2012 году — 550 тыс. т (101,75 тыс. т).

До начала 2010 года Евросоюз являлся вторым поставщиком мяса птицы после США. Но после ограничения оборота и продажи мяса, обработанного хлором, и фактически запрета поставок курятины из Штатов, а также изменения курса евро Европа стала лидером по поставкам мяса птицы в Россию. Согласно данным таможенной статистики, в первом полугодии 2010 года импорт мяса птицы в Россию снизился на 70%, до 101,6 тыс. т, но поставки из стран Евросоюза за тот же период выросли на 27%, до 61,4 тыс. т.

По данным Росптицесоюза, за восемь месяцев этого года внутреннее производство мяса птицы выросло более чем на 200 тыс. т по сравнению с тем же периодом 2009 года. В целом за 2010 год прирост составит около 300 тыс. т, а общий объем производства достигнет 2,9 млн т. Внутреннее потребление мяса птицы отраслевой союз оценивает в 3,45 млн т.

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин в целом поддерживает введение компенсационной пошлины в случае, когда другие страны применяют субсидирование экспорта. «В то же время, если правительство поддержит этот механизм, надо быть готовым к тому, что в случае субсидирования нашего экспорта против российского мяса могут применяться такие же меры», — отмечает эксперт.
Источник: РБК

Также в разделе:

«Взаимодействие с торговыми сетями»: что уже сделано и над чем еще предстоит поработать...

Мираторг введет мясохладобойню за 68,4 млрд руб. в Курской области в 2020 году...

Смоленщина продаст корм для КРС за пределы региона...

В Удмуртии выросло производство мяса, молока и яиц...

"Агро-Белогорье": "Яковлевский комбикормовый завод" увеличивает объемы производства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Прогнозы показателей европейского сельскохозяйственного рынка на 2010-2020 гг.
21 февраля 2011, 12:40
ЕВРОСОЮЗ: Европейская Комиссия развития агропромышленного комплекса представила обзор рыночной ситуации на период с 2010 по 2020 год. Данный обзор является приблизительным, поскольку картина развития сельскохозяйственных рынков Европы зависит от многих меняющихся факторов, в том числе от сложной...
США: Производители говядины делают упор на маркетинговые исследования внутреннего рынка
17 февраля 2011, 14:16
Еще десять лет назад американская мясная промышленность столкнулась с большими трудностями. Потребительский спрос менялся, и отрасли пришлось меняться вместе с ним, в противном случае популярность мясных продуктов могла резко упасть, и тогда производители столкнулись бы с еще большими...
Производство курятины стремительно растет
23 марта 2010, 13:15
Период активной фазы финансово-экономического кризиса для отечественных птицеводов стал хорошим шансом для наращивания объемов производства мяса птицы и его экспорта. Так, за 2009 год только промышленное производство курятины выросло на 13%, экспорт - в 2,3 раза. Об этом сообщает аналитический...


Горячее предложение