Евросоюз намерен разрешить употреблять в пищу клонированное мясо

14 января 2008, 09:37
Молоко и мясо, полученные от клонированных животных, скорее всего безопасно для употребления в пищу людьми, говорится в предварительном отчете комиссии по безопасности пищевых продуктов при Европейском союзе. По мнению экспертов, опубликованный отчет свидетельствует о том, что в ближайшем будущем в Европе будет выдано официальное разрешение на употребление в пищу генно-модифицированных и клонированных продуктов.

Вместе с тем, в 47-страничном отчете говорится, что пока специалисты опираются на ограниченный объем информации по клонированию. Составители доклада полагают, что прежде чем будет выдано официальное разрешение предстоят дополнительные консультации с отраслевыми специалистами и биологами. Также в докладе отмечается, что ранее большинство европейских медиков высказывали свои опасения в отношении включения продуктов клонированных животных в пищу.

Напомним, что доклад был составлен итальянскими специалистами по заказу ЕС. Впервые идею употребления клонированных животных и продуктов на их основе в пищу европейские чиновники высказали чуть более года назад.

На сегодня ни у одной из 27 стран-членов ЕС нет каких-либо законов, регулирующих оборот продуктов из клонированных животных. "Базируясь на современных научных данных, мы можем говорить о безопасности продуктов питания из клонированных животных", - говорит еврокомиссар по вопросам здравоохранения Маркус Киприану.

В ЕС отмечают, что несмотря на то, что с чисто технической точки зрения клонированное молоко и мясо скорее всего безопасны, но до полного одобрения нужно провести консультации с более широкими кругами специалистов, в том числе с теологами, философами, юристами и фермерами.

Помимо Европы подобные законопроекты сейчас находятся в стадии обсуждения в Канаде, Японии, Австралии и Новой Зеландии. В прошлом году разрешение на продажу и употребление пищи из клонированных животных было выдано в США.

СайберCекьюрити.Ру

Также в разделе:

Австралия и США подписали двустороннее соглашение о продовольственной безопасности...

Великобритания: Производство говядины в марте продолжило снижаться...

Птичий грипп вызвал перебои в поставках племенного материала...

Белгородская ГК «Русагро» добилась признания банкротом черноземной Группы «Разгуляй»...

Мясное животноводство и выращивание мяса «в пробирке» ставят перед человечеством проблемы...

В Азербайджане упали цены на мясо...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение