Евросоюз намерен разрешить употреблять в пищу клонированное мясо

14 января 2008, 09:37
Молоко и мясо, полученные от клонированных животных, скорее всего безопасно для употребления в пищу людьми, говорится в предварительном отчете комиссии по безопасности пищевых продуктов при Европейском союзе. По мнению экспертов, опубликованный отчет свидетельствует о том, что в ближайшем будущем в Европе будет выдано официальное разрешение на употребление в пищу генно-модифицированных и клонированных продуктов.

Вместе с тем, в 47-страничном отчете говорится, что пока специалисты опираются на ограниченный объем информации по клонированию. Составители доклада полагают, что прежде чем будет выдано официальное разрешение предстоят дополнительные консультации с отраслевыми специалистами и биологами. Также в докладе отмечается, что ранее большинство европейских медиков высказывали свои опасения в отношении включения продуктов клонированных животных в пищу.

Напомним, что доклад был составлен итальянскими специалистами по заказу ЕС. Впервые идею употребления клонированных животных и продуктов на их основе в пищу европейские чиновники высказали чуть более года назад.

На сегодня ни у одной из 27 стран-членов ЕС нет каких-либо законов, регулирующих оборот продуктов из клонированных животных. "Базируясь на современных научных данных, мы можем говорить о безопасности продуктов питания из клонированных животных", - говорит еврокомиссар по вопросам здравоохранения Маркус Киприану.

В ЕС отмечают, что несмотря на то, что с чисто технической точки зрения клонированное молоко и мясо скорее всего безопасны, но до полного одобрения нужно провести консультации с более широкими кругами специалистов, в том числе с теологами, философами, юристами и фермерами.

Помимо Европы подобные законопроекты сейчас находятся в стадии обсуждения в Канаде, Японии, Австралии и Новой Зеландии. В прошлом году разрешение на продажу и употребление пищи из клонированных животных было выдано в США.

СайберCекьюрити.Ру

Также в разделе:

Тульская область в 2017г направила на поддержку животноводства около 800 млн рублей...

Блюда из конины набирают популярность среди жителей Южной Кореи...

Продукцию животного происхождения из хозяйств начнут сертифицировать...

Компания «Коудайс МКорма» провела международную конференцию AgroWave...

На строящийся комплекс "Дамате" в Тюмени прибыла новая партия скота...

Плесень, кислинка и мягкая острота: вышел новый ГОСТ на сырокопченую колбасу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение