Евросоюз намерен контролировать использование наименований продуктов питания по географическому происхождению

15 апреля 2014, 09:17

В ближайшее время вместо привычного пармезана на полках супермаркетов американского потребителя может ожидать «тот самый рассыпчатый сыр, который отлично сочетается со спагетти». Связано это с тем, что европейские производители намерены жестко контролировать использование наименований продуктов питания по географическому происхождению.

Евросоюз намерен контролировать использование наименований продуктов питания по географическому происхождению

Согласно требованиям Евросоюза, исключительное право на использование названия «пармезан» принадлежит сыроделам из итальянского города Парма, исконно греческий мягкий сыр «фета» может быть произведен только в Греции, сыр «грюйер» — в одноименном городе Швейцарии.

Кроме того, ограничения на использование наименований коснутся ряда немецких продуктов: шварцвальдской ветчины, сарделек братвурст, «октоберфестовского» пива и прочих товаров, сообщает Copyright. Ранее Евросоюзу на международном уровне удалось запретить повсеместное использование названий «коньяк», «рокфор» и «пармская ветчина».

Насколько этот вопрос принципиален для ЕС? «Должная защита наименований по географическому происхождению имеет огромное экономическое и культурное значение. Повышение ценности местных продуктов, происхождение которых тесно связано с историей европейских регионов, будет способствовать развитию сельской местности и созданию новых рабочих мест в пищевой промышленности», — говорится на сайте Еврокомиссии.

С данной позицией категорически не согласны американские производители и чиновники. По заявлению сыроделов из США, вынужденная смена наименований принесет отрасли $4 млрд. убытков (в т.ч. затраты на разработку новых этикеток и маркетинговое продвижение продуктов с новыми названиями). «Мы ошеломлены тем, что Европа пытается вернуть наименования продуктов, которые получили широкое распространение в других странах», — заявил Джим Мюльхерн, президент Национальной федерации владельцев молочных ферм США.

Недовольны новыми ограничениями и американские чиновники: 40 сенаторов из демократической и республиканской партий намерены подписать письмо в адрес министра сельского хозяйства и торгового представителя США, которые ведут переговоры об условиях внешней торговли с Евросоюзом.

«Мы призываем отклонять любые требования в рамках Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТАТИП), которые тем или иным образом ограничат права американских производителей на использование общепринятых названий продуктов питания», — сказано в письме.

Источник: Продмагазин

Также в разделе:

Челябинская область: Крупнейшие производители свинины несут убытки...

«Мираторг» увеличил размер инвестиций в экологическую безопасность на 22,2% до 61,6 млн. рублей в 2017 году...

В 2017 году в Тамбовской области в два раза выросло производство птицы...

В реконструкцию Раевской птицефабрики в Новороссийске инвестор вложит более 500 млн рублей...

Россельхознадзор: власти Волгоградской области неэффективно борются с АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За десять лет численность занятых в сельском хозяйстве сократилась на 45%
28 ноября 2017, 09:54
Сельское хозяйство России демонстрирует несомненные успехи, но в то же время и многие старые проблемы остаются, и появляются новые. Сокращается численность занятых в сельскохозяйственном производстве — за последние десять лет их численность сократилась на 45%. Это 1,4 млн человек. Хорошо это...
Аналитики Deloitte объяснили прибыль аграриев большой господдержкой
28 ноября 2017, 09:43
Российские сельхозпроизводители в 2017 году настроены гораздо оптимистичнее, чем годом ранее. Однако говорить о выходе отрасли на рентабельность рано, утверждают аналитики Deloitte, — госсубсидии почти равны доходу аграриев. Российское сельское хозяйство является прибыльной отраслью...
В России просубсидируют сертификацию по стандарту «халяль»
28 ноября 2017, 09:35
В рамках доработки приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК» предполагается подготовка проекта постановления Правительства РФ, в котором предусматривается возможность предоставления российским компаниям субсидий из средств федерального бюджета на компенсацию части затрат, связанных...


Горячее предложение