Евросоюз готовит контрольную закупку

13 мая 2013, 09:22
После громких скандалов с подменой говядины кониной и дорогих видов рыбы более дешевыми аналогами Евросоюз (ЕС) предлагает кардинально изменить законодательство о качестве и безопасности пищевой продукции. Теперь производителей и поставщиков ожидают внезапные проверки со стороны контролирующих органов. В Россельхознадзоре уверены, что реформа мониторинга безопасности продуктов необходима и в России.

Пакет мер, направленных на усиление контроля за соблюдением санитарно-гигиенических норм по всей агропродовольственной цепи, 6 мая представил европейский комиссар по здравоохранению и защите прав потребителей Тонио Борч. По его словам, аграрная промышленность является вторым по величине сектором экономики в ЕС, который оценивается в €750 млрд в год. Как говорится в сообщении Еврокомиссии, 70 законодательных актов, которыми сейчас в ЕС регулируется рынок продовольствия, будут заменены пятью основными законами. В первую очередь изменения коснутся полномочий контролирующих органов и производства сельскохозяйственного сырья — мяса, рыбы и растений,— включая семенной фонд. И хотя весь пакет предлагаемых Еврокомиссией мер пока не обнародован, со слов господина Борча, производителей и поставщиков ожидают внезапные проверки контролирующих органов (ранее о проверках уведомляли заранее), также корректировке подвергнется система уведомительной сертификации (сертификат выдается на основании сведений, предоставленных производителем).

"Мясной скандал" разгорелся в Европе в начале этого года, после обнаружения конины в бургерах испанской марки AhorraMas и ирландской Silvercrest Foods, хотя продукция была маркирована как говяжья. Согласно апрельскому сообщению Еврокомиссии, 5% от общего количества съедаемой в ЕС говядины оказалось некачественной кониной. В результате масштабного расследования лошадиное мясо, продававшееся под видом говядины, было также найдено в продукции французских, немецких, шведских и других компаний. Всего в "мясной скандал" было втянуто 27 стран, в том числе и Россия, где конина была обнаружена не только в импортной продукции, но и в колбасных изделиях отечественного производства.

Российские эксперты считают, что таким образом ЕС, хотя и с оговорками, признал несовершенство собственной системы продовольственной безопасности. "Еврокомиссия официально признала отсутствие прослеживаемости пищевой продукции от продовольственного сырья до реализации готовой продукции",— отмечает глава комиссии по рыбному хозяйству и аквакультуре Российского союза промышленников и предпринимателей Герман Зверев. Ранее представители российского ветеринарного ведомства неоднократно заявляли о том, что недоверие к европейским сертификатам вызвано именно этой проблемой. "Недостоверность сведений на упаковке продукции — это вершина айсберга, главный пробел европейского законодательства — это возможность производителями использовать сырье из неизвестного источника",— говорит пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

По его словам, специалисты ведомства внимательно отслеживают шаги, предпринимаемые сейчас соответствующими службами ЕС. "Нам также необходимо создавать работоспособную систему, позволяющую отследить весь путь продукции от поля до стола потребителя. Аналогичные проблемы есть не только в Европе, но и в США. В этой ситуации мы должны быть максимально прагматичны и взять лучшее из каждой системы",— отмечает господин Алексеенко.

Ранее заместитель главы Россельхознадзора Николай Власов говорил о внедрении электронной ветеринарной сертификации поставщиков и производителей, позволяющей отслеживать не только путь продукции, но и происхождение ингредиентов, а также об объединении федеральной и региональных ветеринарных служб (сейчас подчиняются губернаторам). "Пока сложно сказать, как это будут делать европейцы, нам достаточно просто перевести ветеринарные сопроводительные документы в электронную форму, чтобы любой контролер или потребитель мог понимать, что мясо в лазанье, которую он купил, сделано там-то, а рыба выловлена в таком-то море таким-то судном. В ЕС же необходимо такой механизм придумать. Возможно, они также будут формировать электронную систему, поскольку убедились, что их система, даже с высокими штрафами, не работает",— говорит глава Рыбного союза Сергей Гудков.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Антимикробная абсорбентная упаковка увеличивает срок годности мяса...

В Белоруссии решили выпускать колбасу и тушенку из бобра...

Суд отложил на 14 февраля рассмотрение иска "Черкизово" к Орловской области на 324 млн руб за уничтожение свиней из-за АЧС...

Птицефабрика во Льва Толстого вновь наращивает объёмы производства...

В 20 населенных пунктах Украины введен карантин из-за вспышек АЧС...

В Камбодже конфисковали нелегальную партию кур из Таиланда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Онищенко не нашел оснований для запрета поставок в Россию мяса из ЕС
13 марта 2013, 17:35
Руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко пока не видит оснований запрещать импорт в Россию мясной продукции из Евросоюза, где ранее была обнаружена продававшаяся под видом говядины конина, передает "Интерфакс"."Сегодня нет оснований запрещать. Если бы я хотя...
Россиянам не стоит бояться конины
7 марта 2013, 10:42
Недавно разгоревшийся в Европе скандал, связанный с обнаружением на прилавках европейских магазинов конины, продаваемой под видом говядины, не стремится затихать. "Фальшивая говядина" обнаруживается в разных концах света. Конина обнаружена уже не только в Ирландии, Франции и Голландии, но и в...
Мясной скандал в ЕС должен усилить контроль за качеством продукции и в РФ – Россельхознадзор
6 марта 2013, 10:48
Мясной скандал, разразившийся в странах ЕС в связи с подменой говядины кониной, должен усилить надзор за качеством продукции и в России, повысить ответственность за нарушение правил пищевой безопасности, считает заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов."Нужна неотвратимая...


Горячее предложение