Евросоюз: Европарламент снова поднимает вопрос о применении антибиотиков в мясной индустрии

25 апреля 2011, 09:16
На прошлой неделе члены Европейского Парламента представили в сельхоз комитете резолюцию, в которой призвали к ужесточению контроля над содержанием антибиотиков в мясе птицы и скота, а также над использованием подобных препаратов в животноводстве и мясоперерабатывающей отрасли.
Представители здравоохранительных органов уже на протяжение долгого времени выступают против применения антибиотиков в производстве мяса и птицы, поскольку постоянное употребление продукции с содержанием препаратов вырабатывает у людей стойкий иммунитет к препаратам. Таким образом, использование данных антибиотиков становится невозможным для борьбы с заболеваниями.
Чтобы иметь возможность использовать антибиотики и дальше по прямому назначению, т.е. для лечения заболеваний у людей и животных, члены Европарламента предлагают ограничить применение данных препаратов в мясной индустрии.
В США, как показали исследования, присутствие болезнетворных бактерий Staphylococcus aureus, вызывающих ряд заболеваний, как среди людей, так и среди животных, в мясе и птице, поступающих в продажу, оказалось на неожиданно высоком уровне. Анализы показали, что более 47 % образцов мяса и птицы содержали бактерии Staphylococcus aureus. При этом, более 52 % данных бактерий оказались устойчивыми как минимум к трем классам антибиотиков.
В Новой Зеландии эксперты здравоохранения выражают опасения насчет того, что запрет и ограничения на использование антибиотиков в мясной отрасли может привести к проникновению на территорию страны самых разных вирусных заболеваний, в том числе, псевдо чумы свиней. Сегодня все мясо, импортируемое в Новую Зеландию, должно проходить обработку антибиотиками с целью предотвращения проникновения на территорию страны вирусных заболеваний. Если новая резолюция будет одобрена, уровень биологической безопасности значительно снизится, а обязательные требования по обработке импортного мяса антибиотиками будут отменены.
Вспышки вирусных заболеваний среди скота постоянно фиксируются то в одной, то в другой стране, поэтому вопрос о применении антибиотиков или их запрете остается до сих пор актуальным, хотя и довольно спорным.
Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

В Россельхознадзоре рассказали об итогах ликвидации вспышек птичьего гриппа в Подмосковье...

Мушег Мамиконян: Запрет на импорт бразильского мяса не приведет в росту цен на рынке в России...

Россия введет санкции на ввоз свинины из Европы...

«Калининградская мясная компания» открыла специализированную ферму доращивания бычков...

Власти Подмосковья рассмотрят возможность выделения субсидий на мясное животноводство...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Онищенко рассказал об опасности куриного мяса
9 ноября 2017, 12:20
Геннадий Онищенко в беседе с НСН заявил, что мясная промышленность повинна в выработке устойчивости вирусов к антибиотикам. Госдума 8 ноября в первом чтении приняла законопроект, который наделяет Россельхознадзор правом рассматривать дела об административных правонарушениях в сфере...
Россельхознадзор задержал в Приморье 23 тонны мяса курицы из Турции из-за антибиотиков
3 ноября 2017, 12:51
Допустимая норма антибиотиков в продукте была превышена в более чем два раза Территориальное управление Россельхознадзора не допустило к ввозу в Приморский край партию мяса курицы из Турции общим весом более 23 тонн. Анализ товара показал превышение допустимой нормы антибиотика...
Россельхознадзор обнаружил антибиотики в продукции южноуральских птицефабрик
6 сентября 2017, 10:49
В обоих случаях было обнаружено многократное превышение содержания в мясе курицы антибиотика фуразолидона. По данным агентства «Знак.ком», речь может идти о цифрах в 40 раз выше допустимых. В итоге были возбуждены административные дела. «По 2016 году в отношении...


Горячее предложение